14 октября 2009, 15:03

В Хабаровском крае расследуют обстоятельства самоубийства солдата из Волгоградской области

В Хабаровском крае арестован военнослужащий, подозреваемый в неуставных отношениях, повлекших 10 октября самоубийство призывника из Волгоградской области, сообщил представитель Хабаровского гарнизонного суда.

Ранее недалеко от воинской части в районе поселка Красная Речка сослуживцами был найден повешенным солдат-срочник Денис Костенко из Волгоградской области. 9 октября он самовольно оставил мотострелковую часть № 51460.

Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК РФ - доведение до самоубийства. Уже задержаны два сослуживца солдата, которые подозреваются в причастности к преступлению. Один из них заключен под стражу в изоляторе временного содержания, второй находится под наблюдением, сообщает "Интерфакс - Дальний Восток".

В пресс-службе Дальневосточного военного округа утверждают, что в части, где проходил службу солдат, проблем с дисциплиной не было, передает "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось о массовом избиении новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска, произошедшей 5 июля. По рассказам самих солдат, их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу.

После инцидента в Алейске около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть. Позже пресс-служба Сибирского военного округа сообщила, что часть военнослужащих мотострелковой бригады переведена в другие воинские соединения. А еще позднее Комитет солдатских матерей сообщил о том, что переведенных срочников снова избили.

В сентябре стало известно, что зачинщики избиения в Алейской мотострелковой дивизии на Алтае, в которой пострадавшими стали новобранцы из Дагестана, осуждены на тюремные сроки. По данным следствия, ЧП произошло по вине нескольких военнослужащих, которые избивали солдат младшего призыва и вымогали у них деньги.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о фактах неуставных отношений как в воинских частях ЮФО, так и других регионов.

Так, в ноябре 2008 года Военный следственный отдел по Черкесскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту гибели солдата срочной службы Антона Шаламова в военной части Невинномысска (Ставропольский край), призванного из Саратовской области. По этому уголовному делу в качестве подозреваемого проходил другой военнослужащий срочной службы.

В июне 2008 года гарнизонный суд Краснодара приговорил к трем с половиной годам лишения свободы сержанта Дениса Корытова, избившего рядового Александра Иванова из Волгодонска.

В марте 2006 года Волгоградский военный суд гарнизона приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима младшего сержанта срочной службы Александра Соболевского, который обвинялся в доведении до самоубийства своего сослуживца.

Одним из самых громких дел о неуставных отношениях в армии был инцидент с бывшим рядовым Андреем Сычевым, ставшим инвалидом в результате издевательств сослуживцев в январе 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей