14 октября 2009, 12:02

На автовокзалах Нальчика будут усилены меры антитеррористической защиты

В столице Кабардино-Балкарии на автобусных вокзалах №1 и №2 будут приняты дополнительные меры антитеррористической защиты. Решение об этом принято на совещании местной администрации Нальчика.
 
На совещании с участием руководителей двух пассажирских автотранспортных предприятий было принято решение об установлении "тревожных кнопок" и системы  видеонаблюдения на всей территории вокзалов, а также круглосуточной охраны с пропускным режимом для исключения несанкционированного заезда транспорта на территорию.
 
Вопрос дополнительной антитеррористической защиты возник в связи с проведением проверки прокуратурой города Нальчика по исполнению законодательства о противодействии экстремизму и террористической деятельности, которая признала принимаемые меры недостаточными. В представлении, направленном прокуратурой Нальчика в адрес администрации города по итогам проверки, говорилось о необходимости устранения выявленных недостатков "в части обеспечения защищенности объектов особой важности, повышенной опасности, с массовым пребыванием граждан".
 
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора города по вопросам экстремизма и терроризма, "из проверенных объектов достаточной защитой обеспечен только нальчикский аэропорт, и более или менее защищено здание и территория железнодорожного вокзала". Что касается автобусных вокзалов, то в их антитеррористической защищенности выявлены серьезные проблемы. Между тем, именно на автобусном вокзале в Нальчике 28 июня 1996 года был совершен теракт. Тогда в результате взрыва пассажирского автобуса "Минводы-Нальчик-Владикавказ" 6 человек погибли и около 40 получили ранения.
 
К проверке, по словам источника, были привлечены специалисты из Отделения вневедомственной охраны, которые также указали, что должна быть дополнительная защита, и указали, какая именно. "Прокуратурой Нальчика были направлены представления в адрес руководителей МУП "Нальчикский автовокзал" и "Нальчикмежтранс", а также главы местной администрации Нальчика, где было указано на необходимость установления кнопки тревожной сигнализации в билетных кассах, металлодетекторов, а также камер наружного наблюдения, как внутри автовокзалов, так и на всей территории. В качестве необходимых мер указано также на необходимость обеспечения охраны у входа в здание для досмотро-пропускного режима", - сообщила старший помощник прокурора.
 
Представление прокуратуры было рассмотрено на совещании в администрации Нальчика, где были определены необходимые меры по усилению антитеррористической защиты указанных объектов.

Из числа указанных необходимых мер были исключены металлодетекторы, так как, по мнению руководства местной администрации, отсутствует законодательная база, разрешающая и регламентирующая проведение досмотра пассажиров и багажа с помощью технических средств на автобусных вокзалах. "Проведение досмотровых мероприятий будет нарушать права граждан, и, соответственно, вызовет жалобы", - говорится в официальном ответе администрации Нальчика на постановлении прокуратуры.

Отметим, что вопрос антитеррористической защиты в Кабардино-Балкарии актуален в связи с тем, что ситуация в республике в последнее время остается напряженной.

Только за первую половину 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов. Были задержаны 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Сообщения о нападениях и боестолкновениях в Кабардино-Балкарии продолжают поступать и в последние месяцы. Так, в ночь на 11 октября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неизвестные пытались подорвать сотрудника ФСБ, в результате инцидента оперативник был ранен.

Утром 2 октября сотрудники ГИБДД Кабардино-Балкарии остановили автомобиль "Жигули" для проверки в районе селения Пролетарское Прохладненского района. В ответ из машины был открыт огонь по милиционерам, после чего автомобиль попытался скрыться в районе железнодорожного вокзала города Прохладного, но был заблокирован. Как сообщал "Кавказский узел", в ходе спецоперации в Прохладном один милиционер погиб и трое ранены, убиты четыре предполагаемых боевиков. Кроме того, пострадала местная жительница.

17 сентября в центре Нальчика при обстреле неизвестными милицейской машины был ранен сотрудник милиции Кабардино-Балкарии. 6 сентября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии четыре милиционера получили легкие контузии при попытке неизвестных дважды подорвать служебный автомобиль "ВАЗ-21144".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей