14 октября 2009, 05:10

Сотрудники МВД Кабардино-Балкарии требуют выплату сверхурочных через суд

Сотрудники полка патрульно-постовой службы МВД Кабардино-Балкарии, которые обратились в судебные органы в связи с невыплатой им денежного вознаграждения за сверхурочную работу, работу в выходные и праздники, подверглись преследованию со стороны руководства. Об этом они рассказали в беседе с представителями СМИ.

"Нас шантажируют, запугивают, нас лишили квартальных выплат и премий, мы получаем минимальный оклад, некоторых просто уволили", - говорят милиционеры. По их словам полк лихорадит, он, по сути, под угрозой расформирования. Судебные приставы не могут взыскать с МВД финансовые средства в их пользу по исполнительным листам, выданным согласно решению суда.

Как сообщили сотрудники, в суд обратились более двухсот человек. Положительные решения были вынесены в отношении 130 сотрудников, однако ни один из них не получил причитающуюся ему сумму.

"Нам говорят, что нам могут оплатить переработку в размере 120 часов сверхурочной работы. Но такая переработка происходит в течение одного месяца, а мы перерабатывали годами", - рассказывают милиционеры. Сотрудники ППС отметили, что невыплаты за сверхурочную работу приходятся на период, когда министром внутренних дел был Шогенов Х.А.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", суммы выплат в пользу каждого из истцов составили примерно от 360 до 460 тысяч рублей на каждого. Всего невыплаченная сумма полку составляет 70 млн рублей.
 
Позиция МВД отражена в надзорной жалобе, направленной в Верховный суд КБР, где говорится:
 
"Оплата сверхурочной работы, а также работы в выходные и праздничные дни сотрудникам органов внутренних дел производится в пределах средств, выделенных органу внутренних дел на денежное довольствие сотрудников, на условиях и в порядке, установленных нормативными правовыми актами МВД России, и в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации. Предел средств, выделяемых органами внутренних дел на производство указанных выплат, установлен из расчета работы сотрудников органов внутренних дел за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не более 120 часов в год.
 
Объем сверхурочных работ законодательно ограничен. Министерством финансов планируются средства на оплату этих работ из расчета 120 часов в год на 25% численности личного состава. Оплата сверхурочной работы, превышающей 120 часов в год, квалифицируется как нецелевое использование указанных средств. В указанных размерах истцам были произведены выплаты".

Напомним, что 7 октября президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил решение мирового суда и апелляционное определение Нальчикского городского суда по исковому заявлению сотрудников полка патрульно-постовой службы милиции (ПППСМ) к Министерству внутренних дел КБР о взыскании зарплаты за сверхурочную работу и иных обязательных платежей, предусмотренных законодательством России, и направил дело в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение.
 
4 октября сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции обратились в общественное движение "Хасэ" с просьбой оказать им  содействие  в восстановлении справедливости и законности.
 
Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель ОД "Хасэ" Ибрагим Яганов, сотрудники ПППСМ прошли все возможные инстанции, в том числе и судебную, с целью решения своего вопроса.
 
"Новое руководство МВД по КБР перекладывает вину на старого министра и руководство республики. Нынешняя власть в КБР отстранилась от проблемы, перекладывая ответственность на федеральный центр", - рассказал Яганов.
 
В данный момент ведутся переговоры с ОД "Хасэ" о совместных действиях по решению этой проблемы. Все сотрудники ПППСМ высказали готовность вступить в ряды этой организации для отстаивания своих интересов.
 
В "Хасэ" сообщили, что в  настоящее время они готовят от имени организации обращение к президенту КБР Арсену Канокову с просьбой посодействовать в решении данной проблемы.

В мае текущего года "Кавказский узел" сообщал, что 84 сотрудника отдела внутренних дел Терского района Кабардино-Балкарии подали иск к Министерству внутренних дел республики с требованием взыскать заработную плату за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

В конце прошлого года также стало известно о невыплате в Кабардино-Балкарии военнослужащим и лицам, приравненным к ним, "боевых" и сверхурочных, предусмотренных федеральным законодательством за несение службы в периоды усиления и в нерабочее время. В ряде случаев срок невыплат достигает 10 лет.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей