Чечня, Гудермес. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

13 октября 2009, 23:50

Грузия отвергает обвинения в причастности к переброске боевиков в Чечню

Грузия категорически опровергает выдвинутые российскими спецслужбами обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и кавказскими боевиками. МИД Грузии называет "абсурдными" обвинения, высказанные 13 октября директором ФСБ России Александром Бортниковым о том, что грузинскими спецслужбами оказывается помощь "Аль-Каиде" в переброске террористов в Чечню, говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

На заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

МИД Грузии подчеркивает, что "пропагандистская шумиха, поднятая Кремлем по поводу нормализации и стабилизации обстановки, не смогла скрыть реально сложившееся, тяжелейшее положение в этом регионе, в частности тот факт, что текущий конфликт на Северном Кавказе находится в горячей фазе".

"Кремль, осознавая, что попытки подчинить ситуацию контролю тщетны, обращается к уже испытанным советским методам - пытается замаскировать собственную беспомощность и взваливает вину на "внешнего врага", - заявляют во внешнеполитическом ведомстве Грузии. В МИД страны считают, что, "несмотря на абсурдность озвученных обвинений, это целенаправленная и истеричная кампания вызывает серьезную озабоченность", передает агентство "Новости-Грузия".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе назвал "бессмысленным обвинением" утверждения Бортникова. "Без всякой дипломатии скажу, что это абсолютная ложь, это совершенно бессмысленное обвинение. Я думаю, что все эти заявления служат двум задачам. Первая задача - это создание постоянного образа врага из Грузии и постоянная попытка оправдать агрессивные действия против Грузии. И вторая задача – попытка объяснить, почему у России такие большие проблемы на Северном Кавказе", - заявил Бакрадзе.

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая назвал заявления Бортникова "ничем не обоснованными" и отметил, что на территории Грузии "нет боевиков и террористов", сообщает радио "Свобода".

Политик предположил, что подобные заявления делаются в Москве, "чтобы положить какие-то противоположные аргументы в ходе переговоров с Хилари Клинтон". "Однозначно видно, что Россия ничего не собирается уступать... и Россия пытается представить все так, что якобы грузинская сторона совершает какие-то провокации", – цитирует вице-спикера парламента агентство "Новый регион".

Официальный Тбилиси уже сообщил странам-партнерам о заявлении Бортникова, заявила секретарь Совета нацбезопасности Грузии Эка Ткешелашвили журналистам. "Я уже провела встречи и телефонные разговоры со своими иностранными коллегами для того, чтобы международное сообщества отреагировало на подобные заявления", - сказала Ткешелашвили.

"Обязательно должно последовать политическое реагирование со стороны зарубежных партнеров, чтобы Россия поняла, что на подобные абсолютно ложные заявления будет реакция наших партнеров", - отметила Ткешелашвили.

Что касается возможных угроз, которые могут последовать после указанного заявления, Ткешалашвили думает, что "Россия на этом этапе не решится на агрессивные действия против Грузии".

Один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии, глава комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили заявил, что "смешные заявления" Бортникова не могут восприниматься серьезно международным сообществом. "Фантазия этих людей уже становится очень возмутительной", - отметил Кублашвили. "Естественно, на такие смешные заявления никто не поддастся", - заявил Кублашвили.

Напомним, что в июле председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечней в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

В том же месяце заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию. В апреле текущего года МИД Грузии категорически опроверг информацию о переходе боевиков из Панкисского ущелья в Чечню после того, как 20 апреля в Чечне была начата контртеррористическая операция. Кроме того, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг информацию о том, что через Грузию идет финансирование боевиков на Северном Кавказе.

Глава политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили тогда заявил, что "подобная информация является попыткой выдвинуть на передний план несуществующую проблему" и является провокацией. По словам Качкачишвили, чеченских боевиков в Панкисском ущелье нет, в чем "уже давно убедились многие международные организации, которые не раз проводили в ущелье инспекцию".

В самой Чечне вести о переходе из Грузии боевиков тоже восприняли скептически. Некоторые местные жители считают, что заявления военных, как и сами спецоперации, ставят под удар объявление 16 апреля отмены долгосрочного режима КТО, действовавшего в Чечне на протяжении 10 лет.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что на фоне того, что грузинские власти стараются вообще не говорить о проблемах Панкисского ущелья, будто его вообще не существует, вероятность провокации очень велика. По его словам, "нормальная" власть обсудила бы эти вопросы на заседании Совбеза, но этого не происходит.

"Как старая пословица говорит: "опустевшим храмом черти завладели". Так и в этом случае - провокации будут и через некоторое время они участятся. Россия попытается вовлечь нашу страну в северокавказскую заваруху, которая, как я думаю, не за горами", - отметил  Цискаришвили.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не имеет подтвержденных доказательств о нахождении в ущелье боевиков, но с сожалением отмечает, что там очень сильна ваххабитская вера. По его словам, во власти нет знатоков религии, и ее представители не понимаю, какую опасность включает в себя ваххабизм.

"А кто-то собирается их использовать против своих политических оппонентов", - говорит Арешидзе, который думает, что, чтобы избежать беды, надо немедленно поменять местных руководителей и поставить там знающих людей, а при Совбезе создать специальное звено, которое будет заниматься этими проблемами.

Напомним, в конце 1990-х - начале 2000-х годов из-за войны в Чечне в Панкисское ущелье бежали сотни чеченцев. По сведениям российской стороны, через Панкисси из Чечни прошел и отряд полевого командира Руслана Гелаева. Грузия не контролировала ситуацию в этом районе, хотя ущелье протянулось всего лишь на 18 километров. Власти Грузии не отрицали присутствия боевиков, правда, в гораздо меньшем количестве, чем предполагала Россия.

Из-за пребывания боевиков в Грузии разразился скандал. Тогда Россия и ввела визовый режим с Грузией. Президент Эдуард Шеварнадзе отказывался допустить российских военных, чтобы они "зачистили" ущелье. В конце концов, проблема была решена. Грузия в 2002 году провела там антикриминальную операцию. К ней имел прямое отношение заместитель министра госбезопасности Грузии Ираклий Аласания - нынешний лидер оппозиционного "Альянса за Грузию".

Отметим, что министерство госбезопасности Грузии тогда не передало российской стороне информацию о маршруте, по которому боевики покинули ущелье.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей