11 октября 2009, 22:00

В Северной Осетии названы лауреаты государственной премии в области искусства и культуры

На состоявшемся 9 октября заседании комиссии, в которую вошли представители творческой интеллигенции Северной Осетии, члены правительства, парламента и профессиональных союзов, принято решение о присуждении государственной премии имени Коста Хетагурова в области искусства творческой группе кинорежиссера во главе с Теминой Туаевой.

Комиссии не удалось определить лучшего среди претендентов на звание лауреата в области литературы - ни один из трех соискателей так и не набрал 14 голосов из 21 (по числу членов комиссии) - именно этого количества необходимо для того, чтобы назвать победителя.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", специальной премии имени Коста Хетагурова в области искусства удостоен Валерий Гергиев - художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра. Аналогичной премии в области литературы удостоен поэт Тимур Кибиров.

Комментируя результаты работы комиссии, ее глава, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, отметила, что Валерий Гергиев и Тимур Кибиров - гордость не только родной для них республики, но и всей России, а специальная премия - это народное признание их заслуг.

Хабицова не стала драматизировать то, что комиссия не смогла назвать победителя в литературе: "Премия имени Коста Левановича Хетагурова - это высокая планка, до которой не каждый может дотянуться. Произведения, которые были представлены, не выдержали тех требований, которые предъявляются к литературе такого высокого масштаба. Поэтому ничего страшного в этом нет - наоборот, это свидетельство того, что члены комиссии достаточно объективно и принципиально подошли к оценке произведений, представленных на конкурс".

"Полагаю, что в следующий раз на рассмотрение комиссии будут вынесены другие произведения, и мы с удовольствием присудим им премию", - выразила надежду Хабицова.

На премию имени Коста Хетагурова в области искусства были выдвинуты шесть соискателей: художник Мурат Джиоев с портретной серией "Лица и образы Осетии", режиссер Людмила Магкеева с трилогией документальных фильмов о нартах, исполнительница национальных песен Светлана Медоева, Аким Салбиев, создатель документальных фильмов о народных артистках СССР Веронике Дударовой и Светлане Адырхаевой, автор книги-фотоальбома "Владикавказ - летопись в камне Сослан Цаллагов и победившая творческая группа Темины Туаевой. 

В составе группы-победителя - Руслан и Альберт Бзаровы, Аслан Кайтуков. Премия присуждена за создание цикла фильмов об истории Осетии-Алании "Аланы. Дорога на Запад", "Венгерская Алания".

В настоящее время Темина Туаева и ее съемочная группа находятся в горной части республики Алтай, где идет работа над документальным фильмом "Аланы. Путь с востока". Согласно одной из гипотез, предки осетин - аланы пришли с Восточного Тянь-Шаня, на стыке хребта Алтын-Таг и гор Алтая - именно эти факты и стали основой для новой ленты. Завершение съемок планируется до конца ноября.

Член комиссии, архитектор Руслан Болиев считает, что работа Сослана Цаллагова имеет все основания для победы в конкурсе на лучшее произведение искусства. По словам Болиева, книга, подготовленная Цаллаговым, - это уникальная информация об истории и архитектуре Владикавказа, которая представляет интерес не только для специалистов, но и широкого круга читателей.

"Книга содержит в себе большой патриотический заряд - она рождает чувство гордости за свой народ, за своих предшественников", - подчеркнул Болиев.

Литературную премию имени Коста Хетагурова оспаривали Владимир Багаев со сборником рассказов и стихов "Страда моя осенняя", Васо Малиев, автор сборника, в который вошли рассказы, пьесы, переводы пьес Шекспира на осетинский язык, переводы стихотворений японских поэтов, и автор сборника стихотворений "Тост за солнце" Сергей Хугаев. Именно последний автор получил наибольшее количество - семь голосов членов комиссии - но этого было недостаточно для присвоения премии.

После проведенного голосования член комиссии Камал Ходов, возглавляющий Союз писателей Северной Осетии, признался, что его симпатии были на стороне Хугаева.

"Может быть, сейчас нет ярких произведений, достойных этого высокого имени. Будем прилагать все усилия к тому, чтобы в нашей литературе появились произведения, которые бы в народе и в сердцах членах комиссии нашли свой отклик, нашли те чувства и имели бы право именоваться лучшими творениями", - отметил Ходов.

На вопрос "Кавказского узла" о том, испытывают ли писатели и поэты проблемы в творчестве, связанные с определением и выбором интересных тем, руководитель Союза писателей сказал: "Нет, такого не может быть никогда. Яркие имена и яркие события бывают всегда. Сегодня происходят события, в том числе и в Осетии, которые достойны пера Шекспира, но пока нет писателей, которые бы могли осилить эти темы".

"Я думаю, что это - объективная ситуация, и с этим надо смириться, но в любом случае, надо писать и созидать, и идти к вершинам творчества", - заключил собеседник агентства.

Первые именные стипендии в честь основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова были вручены в 1939 году и предоставлялись наиболее одаренным учащимся литературам, скульпторам и художникам. Премия составляла 500 рублей. В начале 60-х годов была учреждена государственная премия имени Коста Хетагурова за выдающийся вклад в литературу и искусству.  

По информации "Кавказского узла", среди лауреатов премии - не только представители республики, но и французский исследователь Жорж Дюмезиль. Мифолог и лингвист выпустил книгу "Легенда о нартах" (1930 г., Париж), и это дало возможность европейскому научному сообществу узнать много нового о жизни кавказских народов. В 1976 году вышла его книга "Осетинский эпос и мифология", ученый исследовал осетинский эпос, в котором нашёл соответствия с преданиями кельтов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей