13 октября 2009, 17:27

Члены группировки Рыно-Скачевского получили от пяти до девяти лет заключения

Мосгорсуд приговорил четырех москвичей - участников группировки скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского к срокам от пяти лет колонии общего режима до девяти лет колонии строгого режима за убийства и покушения на убийство, а также за разжигание национальной ненависти. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, вынесенного 8 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Рыно и Скачевского. Четверо подсудимых признали виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, однако они были оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

Самый большой срок назначен Алексею Авдееву, а самый маленький - в виде пяти лет заключения в колонии общего режима - Сергею Кудашкину. Валентин Тумаев и Александр Трепалин были приговорены на 6 и 8 лет заключения соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кудашкин, в соответствии с вердиктом коллегии присяжных, был оправдан по одному из эпизодов убийства на почве национальной ненависти, пишет "Интерфакс". 

При назначении наказания суд учел характер и способы содеянных преступлений, а также роль каждого из подсудимых. В качестве смягчающих обстоятельств суд посчитал то, что подсудимые в момент совершения преступления находились в несовершеннолетнем возрасте, добавив, что отягчающих обстоятельств по делу не установлено. В завершение приговора судья спросил у подсудимых: понятно ли им оглашенное решение? "Да, понятно", - ответили все четверо обвиняемых.

Государственный обвинитель Татьяна Бауер заявила, что довольна вердиктом и приговором, а также тем, что суд сохранил предложенную обвинением квалификацию преступлений. "Учтены все обстоятельства, в том числе смягчающие, а также несовершеннолетний возраст нескольких подсудимых во время совершения ими преступлений", - сказала она.

В то же время, по словам прокурора, присяжные посчитали доказанным совершение преступлений на почве национальной ненависти, исключив только часть из формулировки статьи 282 (разжигание национальной ненависти), отмечает "Вести.Ru".

Приговор Мосгорсуда может быть обжалован в течение десяти дней в кассационную инстанцию Верховного суда.

Напомним, что рассмотрение дела началось 1 октября 2008 года и проходило в закрытом режиме. В декабре 2008 года шестерым скинхедам из группировки Рыно было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате чего один из пострадавших погиб.

 

Ранее сообщалось, что задержанный в середине апреля 2007 года за убийство выходца из Армении Абрамяна 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа. Позднее Артур Рыно отказался от своих показаний.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей