13 октября 2009, 15:24

Тимошенко: нужно привлечь к ответственности виновных в избиении журналистов в Астрахани (Видео)

Нарушения прав журналистов в ходе прошедших выборов в Астрахани "носят характер эпидемии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"В некоторых городах журналистов не пускали на избирательные участки "по-хорошему", не оказывая на них физического воздействия, а вот в Астрахани и в Дербенте в одном случае какие-то непонятные "охранники" напали на журналиста и силой заставили его уничтожить снимки, в другом - "неопознанные" вооруженные люди отобрали у журналистов телекамеры", - сказал Борис Тимошенко.

По его словам, было бы справедливо привлечь виновных к ответственности, включая уголовную, однако практика показывает, что подобное вряд ли случится.

"Если у нас в России остаются безнаказанными даже убийства журналистов, то рассчитывать на наказание виновных в "обычном" нападении на сотрудников прессы не приходится. Обращает на себя внимание и тот факт, что оппоненты журналистов в этих конфликтах чувствовали себя вполне уверенно, как будто это не они нарушали закон", - отметил собеседник корреспондента.

Впрочем, заметил Тимошенко, иногда удается добиться наказания тех, кто мешает журналистам работать - в Краснодаре суд вынес обвинительный приговор по делу о нападении на съемочную группу МТРК "Краснодар", которое произошло 24 ноября 2008 года. "За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст. 144 УК РФ) три человека признаны виновными и приговорены: один - к обязательным работам на 120 часов, двое других - к штрафу в 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 11 октября, в Астрахани, во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

Сначала журналистам в нарушение законодательства запретили выполнять их профессиональные обязанности по освещению выборов.

После этого, по команде работников ТИК милиция вытеснила журналистов на улицу, а неизвестные лица попытались устроить провокацию с криками: "Вы зачем избили женщину?", набрасываясь на журналистов, пытаясь завязать драку, чтобы был повод обвинить журналистов в каких-то противоправных действиях.

Выйдя на улицу, журналисты провели видеосъемку происходящего праздника.

"Там дети танцевали, ну я снимал их, и краем заснял лица тех, которые нас из гимназии выгоняли и орали, что мы кого-то избили. Они, видимо, поняли, что попали в кадр", - рассказывает пострадавший Вячеслав Ященко. Когда журналисты попытались скрыться, их догнали несколько человек и принялись избивать, пытаясь при этом уничтожить аппаратуру. Человек со значком депутата облдумы руководил избиением.

Случай нападения на журналистов в Астрахани стал широко обсуждаться в СМИ:

"В Советском районе Астрахани также не обошлось без нарушений закона. На участке №527, в МОУ "Гимназия №4" два журналиста подверглись разбойному нападению. В противоречие с законом РФ "О средствах массовой информации", им было запрещено заниматься видеосъемкой на избирательном участке. Журналист информационного агентства "Кавказский узел" Вячеслав Ященко получил два удара под дых, а корреспондент газеты "Житель" Олег Теплищев был жестоко избит неизвестными бандитами, патрулирующими гимназию" - сообщает информагентство "30 регион".

"В день голосования в Астрахани, рассказывают справороссы, участки объезжали сотрудники частных охранных предприятий в сопровождении депутата облдумы, друга мэра Рифката Шабанова, уговаривали представителей оппозиции "не мешать работе председателей комиссий". "Они выгоняли с участков журналистов, мне чуть не разбили камеру, моего коллегу били ногами, я все фиксировал на диктофон", - цитирует корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко "Коммерсант".

Олег Теплищев позже сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что депутатом областной думы, организовавшим нападение на журналистов, был некто Шабанов, член партии "Единая Россия".

В настоящее время о факте избиения журналистов уведомлены несколько профессиональных организаций, занимающихся защитой прав журналистов. Ожидается, что в скором времени событиям 11 октября в Астрахани будет дана правовая оценка. Помощь в освещении этого процесса в своих изданиях уже высказали ряд федеральных СМИ.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с Горизбиркомом Астрахани. Там пояснили, что его глава занят. "Попробуйте через часок, потому что у нас выборы прошли, сейчас Сергей Вячеславович".

Председатель Астраханской областной избирательной комиссии Игорь Коровин прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" требования сотрудников ТИК об аккредитации журналистов так: "Никакого распоряжения или указания о том, что для работы журналистов на избирательных участках необходима специальная аккредитация и разрешение, ни со стороны областной, ни со стороны городской муниципальной избирательной комиссии не принималось, поскольку это противоречит закону".

"Избирательным законодательством не предусмотрена такая процедура. Я не могу сказать, какие аргументы приводили сотрудники 527 избирательного участка Астрахани для недопущения журналистов на избирательный участок, но то, что никаких официальных указаний по этому поводу не было - точно", - рассказал Игорь Коровин.

По мнению политолога Александра Кынева, подобное ведение кампании, когда на участки не пускают журналистов и наблюдателей, позорят власть. "Люди, уверенные в своих силах, не ведут так кампанию", - считает эксперт.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов говорит, что случаи, когда журналистов не пускают на участки, довольно часты. По его мнению, это происходит по причине того, что "избирательной комиссии есть что скрывать".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" фиксировала все нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. Он сказал, что было зафиксировано 443 нарушения. Сведения об этих нарушениях переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства. Он также отметил, что оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки".

В то же время губернатор области Александр Жилкин заявил о том, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в регионе сформирована команда профессиональных муниципальных управленцев.

Жилкин отметил, что в главы муниципалитетов или в депутаты представительных собраний не был избран ни один случайный человек. Это свидетельствует о высоком уровне политической грамотности астраханцев, умеющих разбираться в программах кандидатов, приводит слова губернатора его пресс-служба.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей