13 октября 2009, 13:45

ЦИК Чечни объявил об увеличении числа проголосовавших на выборах

Явка избирателей на пошедших 11 октября в Чеченской Республике первых выборов муниципальных органов власти превысила 90%. Ранее чеченский избирком объявлял о 86,10% проголосовавших граждан.

Чеченский избирком подвел окончательные итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов. Согласно официальным данным, в них приняло участие 90,87% избирателей.

Президент Чечни Рамзан Кадыров высказывал ранее уверенность в том, что явка избирателей в Чечне составит никак не меньше 99%.

Руководители четырех участвовавших в выборах региональных отделений партий "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР выступили с совместным заявлением, в котором признали, что муниципальные выборы в республике прошли без каких-либо нарушений.

"Выборы в республике прошли при высокой явке, без каких-либо нарушений закона и избирательного права, и это подтверждение тому, что в республике - демократия, и последние выборы, без сомнения, - всеобщее волеизъявление народа. Муниципальные выборы - это очередная победа чеченского народа", - говорится в заявлении, подписанном руководителями региональных отделений этих партий Валидом Зайналабдиевым, Исой Хаджимурадовым, Исмаилом Гучиговым и Магомедом Ахматовым.

Соответствующее заявление сделал и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Гражданские и правозащитные организации республики вели мониторинг голосования, результаты которого анализировались нами непрерывно. Опираясь на эти данные, я ответственно заявляю, что выборы в органы местного самоуправления Чеченской Республики прошли демократично и на высоком организационном уровне, грубых нарушений избирательных прав граждан в ходе голосования на избирательных участках не зафиксировано", - заявил Нухажиев, отметив при этом, что высокая явка в Чечне "еще одна большая победа чеченского общества и президента республики Рамзана Кадырова".

При этом, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских политологов, сомнений в том, что избирком республики объявит такие высокие цифры проголосовавших и поддержавших "Единую Россию" граждан, у него не было. "За последние годы у нас в республике было проведено не одно такое мероприятие. Проводился и референдум по Конституции, несколько выборов президента, парламента и депутатов Госдумы России. И практически всегда у нас объявлялись нереальные цифры голосовавших. Во всем мире уже давно известно, что 90 или 95% граждан в выборах участвовать не могут", - говорит он.

"Просто физически все избиратели на выборы прийти не могут. Например, те, кто находится в командировке или семья, в которой кто-то умер или внезапно заболел. В масштабах республики таких людей могут быть тысячи. Плюс взять тех, кто принципиально не принимает участия в выборах. Даже в странах Запада с развитой демократией процент участия граждан в выборах или плебисцитах редко превышает 60-70%", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Выборы прошли, и их результат оказался ожидаемым, - сказал по этому поводу представитель местных НПО. - Как мы, в общем-то, и предполагали, во власть прошли, вернее, остались те, кого хотело руководство республики. Демократии как таковой в России нет, а есть вертикаль власти. Чечня это только маленькое отображение страны в целом".

"Мне нынешняя ситуация все больше напоминает времена СССР. Тогда тоже проводилась имитация демократических процедур, когда народ, якобы, выбирал депутатов Советов и так далее. Естественно, это была просто имитация. Сейчас то же самое. Выборы всех уровней у нас давно уже стали фарсом, поскольку власть выбирает сама себя, вне зависимости от волеизъявления народа. В избиркомах сидят такие же госчиновники, которые выполняют все установки действующих властей и дают только такие результаты, которых от них хотят видеть наверху", - считает местный житель Асланбек, бывший комсомольский работник.

11 октября в Чеченской Республике состоялись первые в истории выборы муниципальных органов власти. Гражданам необходимо было избрать 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов советов муниципальных образований.

На 2801 место в органах муниципальной власти претендовало 4 162 кандидата. Более 60% процентов участвовавших в выборах кандидатов - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Согласно данным избиркома Чечни, практически все главы городских и районных администраций республики в ходе поведенных выборов сохранили свои посты.

Республиканский избирком объявил о том, что на выборах мэра города Грозного победу одержал действующий градоначальник Муслим Хучиев, кандидат от партии "Единая Россия". Кандидатуру Хучиева поддерживал президент Чечни. По данным ЦИК Чечни, за кандидатуру Хучиева проголосовало 87,39% от 91,48% избирателей, принявших участие в голосовании.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей