12 октября 2009, 10:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 5 - 11 октября

Акции памяти журналистки Анны Политковской в третью годовщину ее убийства, развитие громких судебных процессов, переговоры глав Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, подписание Турцией и Арменией протоколов о развитии двусторонних отношений, выборы в ряде регионов ЮФО - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 5 по 11 октября.

Третья годовщина со дня убийства Политковской

7 октября исполнилось ровно три года с того дня, когда в подъезде своего дома в центре Москвы была застреленажурналистка Анна Политковская, которая была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. В ряде регионов России прошли акции памяти журналистки. В Москве митинги состоялись на Чистопрудном бульваре и у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита Политковская.

В офисе правозащитной организации "Машр" Республики Ингушетия 7 октября также состоялась встреча, посвященная памяти Анны Политковской. Присутствовавшие на встрече правозащитники, родственники убитых, похищенных и пропавших без вести выразили надежду, что убийство будет раскрыто, и убийцы будут наказаны.

В Чечне по поводу очередной годовщины со дня смерти журналистки никаких акций памяти не проходило. Власти республики устроили в этот день грандиозные конные скачки, посвященные дню рождения председателя правительства России Владимира Путина, которому 7 октября исполнилось 57 лет.

Развитие громких судебных процессов

Запланированные на 5 октября в Дубае слушания по делу о покушении на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, перенесены на 26 октября по неизвестным причинам после 10-минутного заседания суда.

Тверской суд Москвы 6 октября удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Решение по делу суд принял после получасового совещания. Перед этим в суде выступили свидетели истца и ответчика. Адвокат Кадырова заявил, что не будет обжаловать решение суда. Адвокат Орлова и ПЦ "Мемориал" Анна Ставицкая постановление суда обжаловать намерена.

Дорогомиловский районный суд Москвы 8 октября вынес решение по делу "Черных ястребов". Уроженцы Кавказа, обвиняемые в нападении на двух студентов в Москве, признаны виновными в хулиганстве на национальной почве. Арутюнов осужден на 7 лет лишения свободы, Гусейнов - на 6 лет, Мамедов - на 5. Остальным троим дали по 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, в том числе уроженцев Кавказа, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

Верховный суд Ингушетии отказал в объединении дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева с делом о пропаже у него трех миллионов рублей, и материалы основного дела возвращены в Карабулакский суд республики для рассмотрения по существу.

Тбилисский городской суд закончил допросы подсудимых по делу о Мухрованском мятеже. 20 подсудимых не признали вину и отказались дать показания суду. 13 человек, в том числе Гия Гваладзе, по показаниям которого арестовали генерала Кобу Кобаладзе, с прокуратурой пошли на процессуальное соглашение и получили по 2 года тюрьмы. Суд перешел на допрос свидетелей, которых на данный момент набралось 120 человек.

Сабаильский районный суд столицы Азербайджана снова отказался изменить меру пресечения блогерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли, авторам ролика об "ослиной политике", обвиняемым в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Решением суда им было отказано в освобождении под залог.

Развитие переговорного процесса по Нагорному Карабаху

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик провели 5 октября встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны обменялись мнениями по нынешней ситуации и перспективам переговоров по карабахскому урегулированию.

8 октября в Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, а 9 октября там же - трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ назвали переговоры успешными и заявили, что несогласованных позиций между сторонами уже осталось не так много. Между тем, глава Азербайджана Алиев не доволен итогами встречи - он считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В Азербайджане и ряд экспертов сочли безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном

Подписание армяно-турецких протоколов

Вечером 10 октября в Цюрихе были подписаны документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Свои подписи под парафированными 31 августа "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

Подписание протоколов было запланировано на 19.00 мск. Однако произошла задержка в процедуре подписания протоколов, так как армянскую сторону не удовлетворил текст заявления, с которым после подписания протоколов должен был выступить министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, а именно - упоминание в нем Нагорного Карабаха. К 21.45 мск армянская делегация вернулась в здание университета для подписания документов, и протоколы были подписаны.

Протоколы вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации. Оппозиция в Армении намерена не допустить ратификации протоколов в парламенте.

Президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу 10 октября заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет.

МИД Азербайджана отреагировал на подписание армяно-турецких протоколов заявлением о том, что этот шаг - не в национальных интересах Азербайджана и ставит под угрозу его дружбу с Турцией.

Отставка правительства Ингушетии

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 5 октября отправил в отставку правительство республики в связи "с неудовлетворительной работой в вопросах социально-экономического развития". Исполняющим обязанности главы правительства президент назначил секретаря Совбеза республики Алексея Воробьева. По мнению Евкурова, отставка правительства была необходимой мерой.

Оппозиция Южной Осетии в Москве раскритиковала Кокойты 

В Москве 9 октября прошел первый российско-югоосетинский форум общественных и политических организаций с участием более 200 представителей различных организаций из Южной Осетии. Одним из организаторов форума выступил президента группы компаний "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев, известный как оппонент президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Делегаты форума вспоминали о событиях августа 2008 года. При этом все присутствующие высказывали жесткую критику в адрес действующих властей Южной Осетии. Присутствующие возложили вину на местные власти за неподготовленность Южной Осетии к войне с Грузией, а также за замедленные темпы послевоенного восстановления республики.

Между тем, в столице Южной Осетии 8 октября прошел митинг в поддержку президента и правительства Южной Осетии. Он был организован Народно- патриотическим движением "Фарн". По словам организаторов, акция проводилась, чтобы показать, что народ Южной Осетии поддерживает курс руководства, и чтобы никакая оппозиция не могла от их имени заявлять о недовольстве ходом восстановительных работ.

Выборы в регионах ЮФО

В ряде регионов Южного Федерального округа России 11 октября прошли выборы в органы местного самоуправления разных уровней. Из субъектов РФ, входящих в состав ЮФО, 11 октября не было выборов только в Кабардино-Балкарии и в Калмыкии.

В Ингушетии в этот день прошли первые в истории республики выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, которые приступят к осуществлению своих полномочий с 1 января 2010 года. По данным ресизбиркома, нарушений на выборах не отмечено. На мандаты депутатов претендовали 1063 представителя от региональных отделений пяти партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко". Впервые выборы в органы местного самоуправления прошли 11 октября и в Чечне. За 2 801 место в органах муниципальной власти боролись 4 162 кандидата. В день выборов в республике были приняты беспрецедентные меры безопасности. Явка, по данным ЦИК, была - традиционно для Чечни - высокой.

В Дагестане состоялись выборы глав трех районов, сельских и городских поселений. Особенно остро предвыборная кампания и сами выборы проходили во втором по численности городе Дагестана Дербенте, где избрался глава города. Накануне дня голосования, 10 октября, здесь было совершено нападение на журналистов телеканала РЕН ТВ, когда они снимали драку возле избирательного участка. В день голосования поступило сообщение о том, что сотрудники милиции на одном из избирательных участков ранили местного жителя, открыв стрельбу. Из 36 избирательных участков в городе в день выборов не открылись более трети. Контролировать обстановку в Дербент вылетел полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. В 23.00 избирком Дербента сообщил о победе действующего мэра города Феликса Казиахмедова, которому отдали свои голоса около 63% избирателей. Остальные голоса получил его главный оппонент, бывший прокурор Дагестана, глава Сулейман-Стальского района Имамали Яралиев.

В Астрахани в этот день состоялись выборы мэра города. На них были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ, в том числе - запрет журналистам работать на избирательных участках.

Выборы в органы местного самоуправления прошли также в Волгоградской области. Здесь кандидатами на выборах главы Среднеахтубинского района были зарегистрированы в том числе два чернокожих жителя региона - Филипп Кондратьев и Жоаким Крима.

В Карачаево-Черкесии состоялись повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимали участие пять кандидатов. Наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

В трех районах Северной Осетии - Правобережном, Дигорском и Ардонском - прошли дополнительные выборы депутатов Собраний представителей районов и поселений. Выборы во всех трех районах, по данным теризбиркомов, проходили без нарушений. К 20.00 в республике проголосовало 53% избирателей.

В Краснодарском крае состоялось голосование по досрочным выборам глав семи муниципальных районов - Апшеронского, Кавказского, Ленинградского, Новокубанского, Староминского, Тбилисского, Усть-Лабинского районов. Жители Апшеронска, Белореченска, Кореновска, Мостовского, Приморско-Ахтарска, Темрюка, Тимашевска и Туапсе избирали мэров городов. В Адыгее в единый день голосования прошли выборы главы поселка Яблоновский, довыборы в Советы народных депутатов двух районов и досрочные выборы главы города Адыгейск.

В Ростовской области прошли выборы мэра города Азова, депутатов городских Дум городов Азова и Батайска и глав поселений в ряде районов. Жители Ставропольского края выбирали глав восьми муниципальных образований и депутатов в городских, сельских и поселковых Думах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей