Тбилиси, парламент Грузии. Фото "Кавказского Узла"

13 октября 2009, 03:30

Власти и оппозиция Грузии сошлись во мнениях в отношении Абхазии и Южной Осетии

Взгляды власти и оппозиции в вопросе территориальной целостности Грузии полностью совпадают, заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили, который 12 октября на расширенном заседании Совета национальной безопасности представил "стратегию относительно оккупированных территорий".

В понедельник 12 октября состоялось расширенное заседание Совета национальной безопасности Грузии, в котором приняли участие представители парламентской и непарламентской оппозиции. Заседание прошло под председательством президента Грузии Михаила Саакашвили. На рассмотрение участников заседания были вынесены два вопроса - положение в зонах конфликта и ситуация во внешней политике.

Президент Грузии, открывая расширенное заседание Совета национальной безопасности Грузии, выразил благодарность представителям оппозиции, участвующим во встрече. "У нас от вас нет секретов", - обратился Саакашвили к представителям оппозиции. При этом он подчеркнул, что после первой встречи с участием оппозиции не было ни одного случая утечки информации с заседания Совбеза.

Как заявил журналистам после заседания Тимур Якобашвили, это - работа не только власти, а всего политического спектра Грузии. "Мы предложили оппозиции конкретные формы сотрудничества, и сегодня состоялось плодотворное обсуждение, в ходе которого мы рассмотрели различные идеи. Думаю, в дальнейшем состоятся и другие встречи, на которых мы согласуем детали. Все это даст нам возможность разработать довольно важный для страны документ", - заявил он.

Якобашвили отметил, что "много соображений, которые были высказаны на заседании Совбеза представителями оппозиции, приемлемы для властей". Он также сделал комментарий по поводу "строительства в Цхинвальском регионе российского военного городка". По его заявлению, "это не военный, а оккупационный город и Россия пытается внедрить там свои оккупационные войска". "Но будет лучше, если они построят военные объекты из легких конструкций, чтобы они могли быстро их разобрать и увезти домой", - заявил он.

Секретарь СБ Грузии Эка Ткешелашвили также заявила журналистам, что в ходе заседания Совбеза "как у парламентской, так и непарламентской оппозиции, были довольно интересные предложения". По ее словам, на заседании оппозиция представила несколько инициатив. В частности, "Христин-демократ" Георгий Таргамадзе выразил желание сформировать совместное правительственную и парламентскую группу, которая заранее составит темы для рассмотрения в Женевском формате, а затем проведет их анализ.

По словам Ткешелашвили, с этой идеей согласились все члены Совбеза, а также спикер парламента. Группа будет создана в кратчайшее время и возможность работать в ней будет предоставлена и непарламентской оппозиции, пишет "Грузия Online".

Вместе с тем Ткешелашвили выразила удивление в связи с отсутствием на заседании Ираклия Аласания. "Очень удивлена заявлению Аласания, который почти в последнюю минуту передумал присутствовать на заседании. Удивлена именно им, так как на заседании рассматривалась важная для Грузии тема. Более важной темы, чем оккупированные территории, для Грузии не существует, и это проблема не какой-либо политической команды или даже правительства. В разработке этого вопроса и этой стратегии все должны участвовать", - сказала она.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе, в свою очередь, в разговоре с журналистами одобрил позицию властей относительно республик Абхазии и Южной Осетии, однако от разглашения деталей обсуждения отказался, пишет "Правда.ру".

Оппозиционное Христиано-Демократическое движение Грузии выступило с инициативой структурной реорганизации Совета национальной безопасности страны, и увеличения в нем парламентского и экспертного компонентов. Об этом лидер парламентского меньшинства, председатель Христианско-Демократического движения Георгий Таргамадзе заявил на брифинге 12 октября, сообщив, что в ходе осеней сессии в парламенте будет представлен новый законопроект по вопросам безопасности.  

"На осенней сессии в парламенте будет инициирован совершенно новый законопроект "О Национальной безопасности", одну из значительных частей которого представляет структурная реорганизация Совета национальной безопасности. В результате мы должны получить, чтобы в этом очень важном государственном органе возросло представительство парламента и появилась  возможность более эффективного использования серьезного экспертного потенциала", - заявил Таргамадзе.  

По мнению христиан-демократов, существующие система и формат Совбеза неэффективны. "Эффективным будет, если мы создадим директорскую комиссию, которая будет скомплектована из руководителей  департаментов различных министерств и рабочую группу на уровне экспертов. Что касается участия парламента в процессе принятии решений, а также НПО и иностранных экспертов, мы думаем, что эти компоненты должны быть обязательно добавлены, в противном случае решения опять будут приниматься одним человеком, независимо от количества лиц, участвующих в процессе", - заявил заместитель председателя оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Николоз Лалиашвили.

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, который отказался от участия в заседании СБ, заявил на брифинге, что "время разговоров закончилось и сейчас необходимо перейти к конкретным шагам". "Мы не примем участия в заседании Совета безопасности, но не исключаем, что продолжим диалог с властями, если будет прогресс, и будут сделаны определенные шаги со стороны властей в плане нормализации положения со свободой слова и для улучшения избирательной среды", - цитирует слова Аласании "Новости-Грузия".

От участия в заседании Совета Безопасности также отказалась и "Консервативная партия". "Михаил Саакашвили начал политический флирт с оппозицией, который служит только одной цели создать имидж демократического правителя. Мы призываем оппозиционные партии не принимать участия в шоу", - заявил перед заседанием лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури.  

Его поддержала и лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе. По ее словам, после первого заседания расширенного заседания Совбеза власти не сделали ничего для освобождения политических заключенных или для большей свободы медиа-пространства.

От участия в заседании Совбеза отказались и ряд других оппозиционных партий.

Отметим, что заседание СНБ Грузии проходило в новом формате во второй раз по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, который, в ходе своего выступления в парламенте 20 июля, предложил парламентской и непарламентской оппозиции принять участие в работе Совета.

Первое такое заседание состоялось 6 августа в Тбилиси. Парламентская оппозиция участвовала в нем в полном составе. Из числа непарламентской оппозиции в заседании приняли участие экс-посол Грузии в ООН, лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе, лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдия, лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей