12 октября 2009, 21:55

Общественная организация «Хасэ» в Кабардино-Балкарии намерена провести съезд

Президиум общественной организации "Хасэ" заявил о намерении обратиться в Координационный совет кабардинских общественных организаций с предложением о проведении съезда кабардинского народа. Необходимость его проведения возникла из-за проблем, связанных с реализацией 131 Федерального закона "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации", сообщил руководитель организации "Хасэ" Ибрагим Яганов.

Яганов считает, что для легитимности работы в согласительной комиссии надо знать мнение народа. По его словам, прошло пять заседаний согласительной комиссии, однако решения не достигнуто даже по регламенту.

"Балкарская сторона требует принятия решения по консенсусу, остальные за принятие решения двумя третями голосов. Законопроект, представленный балкарской стороной предусматривает полную ликвидацию межселенных территорий. В этом случае горные пастбища, а это 70 процентов всей территории республики, отходят к четырем балкарским селам", - говорит Яганов.

По проекту, представленному организацией "Хасэ", горные пастбища следует разделить между всеми населенными пунктами поровну - независимо от места их расположения и национального состава, как это было при советской власти и ранее.

"На последнем заседании балкарская сторона выдвинула ультиматум, что в случае непринятия их предложений, они покинут комиссию. Мы считаем, что ультиматумы в данном случае неуместны. В таком режиме комиссия работать не может",- убежден Яганов.

По мнению собеседника, заседания согласительной комиссии показали, что позиции ССБН и организации "Алан" совпадают, просто каждая сторона использует свою тактику. На съезде "Алан" была озвучена та же позиция.

"Мы считаем, что в этой ситуации кабардинская сторона должна пересмотреть свои позиции. В ближайшее время мы проведем консультации с другими общественными организациями по вопросу проведения съезда. Будет создан оргкомитет", - сказал Яганов.

Руководитель "Хасэ" отметил, что он намерен продолжить работать в согласительной комиссии, "но без иллюзий".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября в Нальчике состоялся съезд общественной организации балкарского народа "Алан". В работе съезда приняли участие 318 делегатов, а также гости из республик Северного Кавказа - Карачаево-Черкесии, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Южная Осетия, Ингушской Республики.

Председатель общественной организации "Алан" Суфиян Беппаев в качестве задач, которые должен решить съезд назвал "объективную оценку ситуации", а также "найти способы и меры… в решении проблем стабильности" в республике".

Напомним, что при парламенте Кабардино-Балкарии была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли 36 человек, представляющих три титульных этноса республики:12 кабардинцев, 12 балкарцев и 12 русских. В задачи комиссии входит поиск путей по решению проблем, возникших в связи с реализацией 131 Федерального закона. Идея создания согласительной комиссии по решению проблемы отгонных пастбищ принадлежит президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, который в марте этого года направил письмо в парламент республики.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей