12 октября 2009, 18:32

В Чечне все главы районов и городов переизбраны на новый срок

Все действующие главы районных и городских администраций Чечни по результатам прошедших 12 октября муниципальных выборов сохранили свои посты. Все они переизбраны в новом статусе глав муниципальных районов и городских округов. Об этом сообщил глава местного избиркома Исмаил Байханов.

Напомним, что вчера, 11 октября, в Чечне впервые прошли выборы в муниципальные органы власти. Граждане выбирали 2801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Выборы в республике прошли по мажоритарной системе.

"По предварительным итогам голосования, все действующие главы районных и городских администраций, являвшиеся кандидатами от "Единой России", набрали большее количество голосов избирателей и избраны главами 15 муниципальных районов и двух городских округов - Грозного и Аргуна", - цитирует Байханова "Радио Свобода".

По его словам, предварительные итоги голосования свидетельствуют о том, что в представительные органы муниципальных образований прошли в основном кандидаты от трех из четырех участвовавших в выборах партий - "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

КПРФ не получила поддержку избирателей, отметил глава избиркома.

Байханов отметил многонациональный состав победителей: русские, ногайцы, татары, корейцы, аварцы, практически все национальности проживающие в Чечне.

Комментируя победу "Единой России" в региональных выборах России, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что убедительная победа "Единой России" - это ее авторитет и право на формирование органов исполнительной власти в регионах.

"Партия доказала, что она имеет право, не только моральное, но и юридическое, на формирование органов исполнительной власти в субъектах федерации. Итоги вчерашних выборов - убедительное тому доказательство", - сказал Медведев на встрече в Кремле с руководством "Единой России", передает "Голос России".

По окончательным данным, явка на муниципальных выборах в республике составила 90,87%. По предварительным данным, она составляла 86%.

Между тем, не все наблюдатели считают объективной названую сегодня избиркомом Чечни цифру пришедших на голосование избирателей. В частности, корреспондент "Газеты.Ru", который считал избирателей на избирательном участке №13 Грозного в качестве наблюдателя от КПРФ, утверждает, что эта цифра больше чем в два раза превысила подсчеты.

Отметим, что в ходе выборов ЦИК республики и наблюдатели на местах отмечали высокую активность граждан, но, тем не менее, официально озвученная избиркомом республики цифра принявших участие в голосовании граждан несколько ниже, чем число участвовавших в выборах депутатов республиканского парламента осенью 2008 года, где официально зафиксирована более чем 95%  явка избирателей. Президент Чечни Рамзан Кадыров высказывал ранее уверенность в том, что явка избирателей в Чечне составит никак не меньше 99 процентов.

На 2 801 место в органах муниципальной власти претендовало 4 162 кандидата. 2 305 из них были выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2 065, 169, 31 и 40 человек, соответственно) а остальные являлись самовыдвиженцами. Более 60 процентов участвующих в выборах кандидатов были людьми  в возрасте до 30 лет.

Муниципальные выборы в Чечне проходили в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей