12 октября 2009, 13:31

Избирком: явка на выборах в Чечне составила свыше 86 процентов

Выборы муниципальных органов власти в Чечне состоялись, и в них приняли участие свыше 86 процентов от общего числа избирателей, заявили в центральной избирательной комиссии Чеченской Республики.
 
На данный момент избирком Чечни продолжает подводить итоги прошедших вчера, 11 октября, муниципальных выборов. Согласно предварительным данным, большинство мест в муниципальных органах власти получат представители партии "Единая Россия", которая выставила 2305 кандидатов на 2801 место в муниципальных органах власти. Мэром Грозного также стал представитель "Единой России", действующий глава администрации города Муслим Хучиев.
 
"В прошедших вчера выборах муниципальных органов власти, согласно предварительным данным, приняли участие 489691 человек, что составляет 86,10 процента от общего числа избирателей. Это конечно, несколько меньше, чем на прошлогодних выборах депутатов парламента республики или прошедших ранее выборов депутатов Государственной Думы России, но, тем не менее, это очень хорошие результаты", - рассказал источник корреспондента "Кавказского узла" в ЦИК республики.

"Жители республики в очередной раз продемонстрировали свою высокую гражданскую позицию и ответственность. Никаких серьезных нарушений в ходе выборов на участках для голосования не зафиксировано. Жалоб со стороны избирателей и наблюдателей от партий и общественных организаций, также не поступало", - добавил источник.
 
По мнению представителя избиркома, большинство прошедших во власть кандидатов, будут представителями партии "Единая Россия". "Во-первых, потому что эта партия выставила наибольшее количество своих кандидатов на эти выборы, а во-вторых, лидером регионального отделения этой партии является наш президент Рамзан Кадыров", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла", добавив, что окончательные итоги выборов будут подведены в ближайшие дни.

В течение дня голосования ЦИК республики и наблюдатели на местах отмечали высокую активность граждан, но, тем не менее, официально озвученное избиркомом республики количество принявших участие в голосовании граждан, несколько ниже, чем число участвовавших в выборах депутатов республиканского парламента осенью 2008 года, где официально была зафиксирована более чем 95%  явка избирателей. Президент Чечни Рамзан Кадыров высказывал ранее уверенность в том, что явка избирателей в Чечне составит никак не меньше 99 процентов.
 
Между тем, не все наблюдатели считают объективной названую сегодня избиркомом Чечни цифру пришедших на голосование избирателей. В частности, корреспондент "Газеты.Ru", который считал избирателей на избирательном участке №13 Грозного в качестве наблюдателя от КПРФ, утверждает, что эта цифра больше чем в два раза превысила подсчеты.

По данным ЦИКа Чечни, на 10 утра в Чечне явка составила 13,5%. На участке №13, находящемся в Заводском районе в центре города, к этому времени, по данным издания, было только 45 проголосовавших, "что составляет меньше 2% явки (в шесть с лишним раз меньше официальных данных)".

"К закрытию участка я насчитала 1059 проголосовавших, то есть примерно 43% от зарегистрированных избирателей. По данным республиканского избиркома, в целом по Чечне проголосовали 86%,- далее сообщается в материале. - Официальные данные подсчета голосов поставили меня в тупик. Неиспользованных бюллетеней оказалось всего 650 из 2449, а число проголосовавших по итогам подсчета избиркома составило 1799 человек, то есть явка на участке, по официальным данным, получилась равной 73%. По закону, наблюдатели непосредственно в подсчете участвовать не могут, а должны следить за ним со стороны. Я не заметила никаких вбросов бюллетеней, но стопки по 100 листов, в которые для удобства разложили их члены избиркома, показались мне слишком тощими".

"Когда я попросила наугад выбрать одну из них и пересчитать бюллетени при мне, их оказалось 73 штуки. По моей просьбе члены избиркома все пересчитали снова и разложили на полу 18 стопок. В 17 из них, по их утверждению, лежало по 100 листов, в 18-й - 99. В выбранных наугад двух пачках действительно оказалось по сто бюллетеней, - продолжает автор. - Расхождение данных избиркома по явке с моим подсчетом составило около 700 человек. Я верю членам комиссии участка № 13. Они прекрасные люди. Но я верю и своим глазам. Не заметить 700 человек я не могла".

Многие местные жители считают, что прошедшие выборы каких-либо серьезных изменений в нынешнюю ситуацию в Чечне не внесут. "Оттого, что одних чиновников в ряде случаев заменят другие, по большому счету ничего не изменится. Это перед выборами все партии и кандидаты любят давать громкие обещания, а затем все ждет по накатанной колее. Чиновники начинают обвыкать на новом месте и рассматривают свои должности, в первую очередь, как средство для быстрой и легкой наживы, а о нуждах простых граждан они просто не думают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Зарета Иналова.
 
"Чиновники - это такая отдельная каста людей, которая живет для себя и по своим правилам. Мне совершенно безразлично, кто будет сегодня или завтра мэром города или района, потому что реальной помощи от них лично мне никакой не будет, это я уже давно понял", - утверждает, в свою очередь, местный житель Алихан.

"С 2004 года я не могу получить компенсацию за свой разрушенный дом. Перебывал чуть ли не у всех чиновников, начиная от главы поселка, района, мэра Грозного и заканчивая депутатами парламента. Все отсылают к другим таким же чиновникам. И я не думаю, что появление на должностях новых людей серьезно что-то изменит", - считает мужчина.

Напомним, что выборы 11 октября были первыми в истории Чеченской Республики выборами муниципальных органов власти. Гражданам необходимо было избрать 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов советов муниципальных образований. На  2801 место в органах муниципальной власти претендовало 4162 кандидата. Более 60 процентов участвовавших в выборах кандидатов - молодые люди в возрасте до 30 лет. 13 процентов кандидатов составили женщины.

По данным республиканского МВД, день выборов в Чеченской Республике прошел без чрезвычайных происшествий и инцидентов. Силовики утверждают, что в полной мере обеспечили безопасность гражданского населения. В обеспечении выборов на территории республики были задействованы порядка 9 000 сотрудников МВД.

Для проведения выборов на территории Чеченской Республики был открыт 431 избирательный участок. При этом больше половины участковых избирательных комиссий располагалось в зданиях школ, в связи с чем с 5 октября в общеобразовательных учреждениях Чечни отменены занятия, что вызвало резкое недовольство у многих родителей, "поскольку учебный процесс в школах республики и так идет достаточно вяло, а уровень знаний не только учащихся, но и самих преподавателей, оставляет желать лучшего".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей