12 октября 2009, 10:40

В Чечне Хучиев сохранил за собой пост мэра Грозного

Действующий глава администрации столицы Чечни Муслим Хучиев победил на выборах мэра Грозного, получив более 87 процентов голосов избирателей.

"По предварительным итогам, полученным в результате обработки 100 процентов бюллетеней, абсолютную победу на выборах мэра города Грозного одержал действующий глава администрации, кандидат от партии "Единая Россия" Муслим Магомедович Хучиев. В его поддержку высказалось 87,39 процента от числа избирателей, пришедших на выборы. На втором месте представитель партии "Справедливая Россия", депутат парламента республики Иса Хаджимурадов (9,31%), третье и четвертое места получили, соответственно, представитель КПРФ Магомед Ахматов (2,17%) и ЛДПР Исмаил Гучигов (1,11%)", - заявили в ЦИК республики.

По данным республиканского избиркома, на день выборов в чеченской столице насчитывалось 113 тысяч 956 тысяч граждан, имевших право голоса. Из них в голосовании приняли участие 91,48 процентов, подавляющее большинство которых и поддержало Хучиева.

Победа действующего столичного мэра не стала сюрпризом для жителей Грозного. Местные наблюдатели не сомневались в том, что Муслим Хучиев сохранит за собой кресло мэра. В первую очередь, эта уверенность основывалась на том, что кандидатура мэра поддерживалась президентом республики Рамзаном Кадыровым.

"Еще в сентябре Рамзан Кадыров открыто поддержал кандидатуру Муслима Хучиева на пост мэра Грозного, после чего никто не сомневался в том, что он сохранит за собой этот пост. Это был предсказуемый результат", - сказал по этому поводу один из местных наблюдателей.

Говоря о прошедших выборах, собеседник выразил сомнения относительно представленных ЦИК республики данных о количестве принявших участие в выборах граждан.

"Предвыборная кампания в республике велась довольно вяло, без острых дискуссий и полемик, поскольку и так всем все было ясно и понятно. Я знаю многих людей, кто эти выборы, как и на все предыдущие подобные мероприятия, проигнорировал, и цифра в более чем 90 процентов, принявших участие в голосовании, равно как и 87 процентов  поддержавших Хучиева, у меня лично вызывают глубокие сомнения", - утверждает он.

По данным республиканского МВД, день выборов в Чеченской Республике прошел без чрезвычайных происшествий и инцидентов. Силовики утверждают, что в полной мере обеспечили безопасность гражданского населения. В обеспечении выборов на территории республики были задействованы порядка 9 000 сотрудников МВД. "Можно сказать, что очередной экзамен на профессионализм наши сотрудники выдержали с честью", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканской милиции.

"На всех избирательных участках расположенных на территории  республики дежурили сотрудники правоохранительных органов, которые осуществляли контроль за ситуацией, и готовы были в любой момент адекватно отреагировать на любое изменение обстановки", - подчеркнул собеседник.

Вчера, 11 октября в Чечне прошли первые выборы муниципальных органов власти. ЦИК республики и наблюдатели на местах отмечали высокую активность граждан, но, тем не менее, официально озвученная избиркомом республики цифра принявших участие в голосовании граждан, несколько ниже, чем число участвовавших в выборах депутатов республиканского парламента осенью 2008 года, где официально зафиксирована более чем 95%  явка избирателей. Президент Чечни Рамзан Кадыров высказывал ранее уверенность в том, что явка избирателей в Чечне составит никак не меньше 99 процентов.

На 2 801 место в органах муниципальной власти претендовало 4 162 кандидата. 2 305 из них были выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2 065, 169, 31 и 40 человек, соответственно) а остальные являлись самовыдвиженцами. Более 60 процентов участвующих в выборах кандидатов были людьми  в возрасте до 30 лет.

Муниципальные выборы в Чечне проходили в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Справка "Кавказского узла":  Муслим Магомедович Хучиев родился 5 августа 1971 года в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района бывшей Чечено-Ингушской АССР. В 1994 году окончил факультет журналистики МГУ. Работал корреспондентом на телеканале РТР в программе "Деловая Россия". Занимался в Москве ресторанным бизнесом.

Летом 2004 года вернулся в Чечню. С августа 2004 по январь 2006 года - пресс-секретарь бывшего президента Чечни Алу Алханова. В 2006 году был первым заместителем руководителя аппарата президента и правительства Чеченской Республики в ранге министра.

С 27 января по 7 марта 2007 года занимал пост председателя совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", созданного в Чечне по инициативе Рамзана Кадырова. С марта 2007 года Хучиев Кадыровым назначен главой администрации Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей