11 октября 2009, 20:00

Центр "Северный Кавказ - стратегия": на выборах в Ингушетии лидирует «Единая Россия»

На проходящих сегодня первых в Ингушетии выборах муниципальных органов власти лидирует "Единая Россия". Об этом говорят данные мониторинга опросов, проведенных на выходе из избирательных участков Центром "Северный Кавказ - стратегия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня, 11 октября, жители Ингушетии впервые избирают депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Глава центра Абдула Эстамулов сообщил сегодня журналистам, что "опросы проведены на девяти избирательных участках, и они показывают, что 83-85% голосов избирателей получает "Единая Россия", от 5 до 7% - "Справедливая Россия", 1-2% - ЛДПР и меньше 1% - КПРФ", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Явка избирателей в Ингушетии на середину дня была несколько ниже, чем на то же время  на прошлых выборах. К 14.00 мск по всей республике в выборах приняло участие 37,8% избирателей, внесенных в списки для тайного голосования. В марте явка к двум часам дня составила 49,6%.

В то же время в двух населенных пунктах проголосовали все избиратели, внесенные в списки для голосования. Это населенные пункты Ольгетти Джейрахского района и Гайрбек- Юрт Назрановского района.

"Основной поток избирателей начался в 16:00 мск. Сказался выходной день, когда ингуши справляют свадьбы", - рассказал председатель избирательного участка в Сунженском районе Магомед Матиев.

В целом, по прогнозам властей, явка избирателей ожидается в районе 75-80% от общего числа избирателей в республике.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров воспользовался избирательным правом и проголосовал в избирательном участке по месту жительства - в Доме Культуры города Назрань. В течение дня Евкуров проверил, как проходит голосование в Сунженском, Малгобекском и Назрановском районах, сообщает агентство "Ингушетия.Org".

Выборы проходят по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендуют 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

Всего в республике организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещены в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Напомним, что в марте 2008 года на выборах депутатов Народного Собрания РИ все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели 7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

Отметим, что сегодня - в единый день голосования - выборы в органы местного самоуправления разных уровне проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей