11 октября 2009, 17:00

Выборы в Чечне проходят при усиленных мерах безопасности

На избирательных участках для голосования Чечне, где сегодня проходят выборы в органы муниципальной власти, приняты беспрецедентные меры безопасности. Местные жители говорят, что такого раньше не было.

Безопасность граждан в день выборов, как сообщило ранее МВД Чечни, обеспечивают порядка девяти тысяч сотрудников правоохранительных органов. На избирательных участках и прилегающих к ним территориях, по словам местных жителей, дежурят усиленные наряды милиции, граждан проверяют специальными детекторами.

"Моя знакомая работает в школе №10 в Старопромысловском районе Грозного, и мне надо было с ней сегодня встретиться по одному делу. Оказывается, их (преподавателей), вызвали в школу и они должны там быть в течение всего светового дня. Ничего в принципе они не делают, просто сидят в качестве массовки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Селима. - На территорию этой школы можно пройти с нескольких сторон, там в ограждении есть проемы, и я прошла через один из них. Но меня тут же остановил какой-то милиционер и велел идти через основные ворота. Оказывается, там дежурит другой сотрудник, у которого имеется металлодетектор. Меня сначала проверили им, а затем просмотрели сумочку. Говорят, что это из-за опасения возможности совершения терактов".
 
"Даже какого мальчика, лет 12-13, который перелезал через проем в ограде, милиционеры остановили и проверили металлоискателем. Раньше такого я на выборах не наблюдала, - говорит женщина. - В самом здании школы было довольно много людей, и учителя мне сказали, что раньше на выборах такого количества избирателей в принципе никогда не было".
 
После полудня в ряде населенных пунктов республики явка избирателей превысила 25 процентов. В республиканском избиркоме ожидают, что количество избирателей, принявших участие в выборах муниципальных органов власти, составит не менее 90 процентов.
 
"Согласно поступающим к нам данным, активность избирателей в различных районах и населенных пунктах несколько разнится, однако в целом она достаточно высока. В ряде населенных пунктов Грозненского района уже к полудню был преодолен рубеж в 25 процентов. То же самое и в некоторых других районах и городах. Сейчас во второй половине дня активность сохраняется на высоком уровне и к концу дня явка, вероятнее всего, составит не меньше, чем на пошедших выборах депутатов Госдумы или республиканского парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК Чечни.
 
Он также сообщил, что президент республики Рамзан Кадыров проголосовал сегодня в первой половине дня в своем родовом селении Центарой Курчалойского района. "Надеюсь, те, за кого мы сегодня голосуем, не будут забывать наши чаяния, и будут болеть душой за своих избирателей", - отметил после голосования президент. Другие руководители республики также голосовали по месту своего жительства.

Наблюдатели, осуществляющие контроль за ходом муниципальных выборов на территории Чеченской Республики, также говорят о высокой явке избирателей. "К 12 часам дня на двух избирательных участках в селении Калиновская Наурского района, где я осуществлял мониторинг, проголосовало свыше 500 человек, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский правозащитник Асламбек Апаев. - В списках избирателей здесь числится порядка двух с половиной тысяч человек, и такая активность в утренние часы, означает, что уже во второй половине дня проголосует большинство граждан".
 
По словам Апаева, если в первые часы голосования на избирательные участки шли в основном люди старшего возраста, то ближе к полудню активизировалась молодежь. "Каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования, в принципе нет. Было несколько моментов, когда, к примеру, гражданин пытался проголосовать, не имея местной прописки, или когда кого-то из избирателей в списках не оказалось. В остальном все идет нормально", - отмечает он.

По мнению одного из местных наблюдателей, высокая активность избирателей в Чечне  сегодня, объясняется, прежде всего, тем, что на выборах баллотируется сразу несколько тысяч человек. "Активность на сегодняшних выборах действительно есть, в отличие от прежних выборов в парламент республики и Госдуму. Я бы не сказал, что это связано с ростом доверия населения к процедуре выборов или органам власти, а, скорее всего, с тем, что выбирают сразу около трех тысяч человек. У всех у них есть родственники, друзья, знакомые и соседи. А это уже десятки тысяч человек. Естественно, они пойдут поддержать "своего", - считает наблюдатель.

Между тем, проходящие сегодня в республике выборы часть населения их просто игнорирует. "Я считаю так: лучше сегодня посадить какое-нибудь дерево, от которого через несколько лет можно получить плоды, чем тратить свое время на эти выборы. Все одно - сегодня эти кандидаты обещают людям золотые горы, а завтра, как только дорвутся до заветных кресел, обо всем забудут, - заявила корреспонденту 49-летняя жительница Грозного Хазан Масаева. - Так что я считаю, любые выборы, которые походят не только у нас в Чечне, но и в России, делом бесполезным и ненужным, поэтому на них и не хожу. Все равно у власти будут только "свои". В нашем доме живет восемь семей, и, насколько я знаю, никто сегодня на выборы не ходил".

Напомним, что в Чечне сегодня избирают 2 801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Свои кандидатуры на выборах выдвинули свыше четырех тысяч человек, большинство из которых составляют представители четырех региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Абсолютное большинство кандидатов - более двух тысяч, выдвинуты "Единой Россией". 32 процента участвующих в выборах кандидатов являются самовыдвиженцами.

Муниципальные выборы в Чечне проходят в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Сегодня, в единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ. Только в двух субъектах РФ, входящих в состав ЮФО нет выборов - в Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей