11 октября 2009, 17:00

Выборы в Чечне проходят при усиленных мерах безопасности

На избирательных участках для голосования Чечне, где сегодня проходят выборы в органы муниципальной власти, приняты беспрецедентные меры безопасности. Местные жители говорят, что такого раньше не было.

Безопасность граждан в день выборов, как сообщило ранее МВД Чечни, обеспечивают порядка девяти тысяч сотрудников правоохранительных органов. На избирательных участках и прилегающих к ним территориях, по словам местных жителей, дежурят усиленные наряды милиции, граждан проверяют специальными детекторами.

"Моя знакомая работает в школе №10 в Старопромысловском районе Грозного, и мне надо было с ней сегодня встретиться по одному делу. Оказывается, их (преподавателей), вызвали в школу и они должны там быть в течение всего светового дня. Ничего в принципе они не делают, просто сидят в качестве массовки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Селима. - На территорию этой школы можно пройти с нескольких сторон, там в ограждении есть проемы, и я прошла через один из них. Но меня тут же остановил какой-то милиционер и велел идти через основные ворота. Оказывается, там дежурит другой сотрудник, у которого имеется металлодетектор. Меня сначала проверили им, а затем просмотрели сумочку. Говорят, что это из-за опасения возможности совершения терактов".
 
"Даже какого мальчика, лет 12-13, который перелезал через проем в ограде, милиционеры остановили и проверили металлоискателем. Раньше такого я на выборах не наблюдала, - говорит женщина. - В самом здании школы было довольно много людей, и учителя мне сказали, что раньше на выборах такого количества избирателей в принципе никогда не было".
 
После полудня в ряде населенных пунктов республики явка избирателей превысила 25 процентов. В республиканском избиркоме ожидают, что количество избирателей, принявших участие в выборах муниципальных органов власти, составит не менее 90 процентов.
 
"Согласно поступающим к нам данным, активность избирателей в различных районах и населенных пунктах несколько разнится, однако в целом она достаточно высока. В ряде населенных пунктов Грозненского района уже к полудню был преодолен рубеж в 25 процентов. То же самое и в некоторых других районах и городах. Сейчас во второй половине дня активность сохраняется на высоком уровне и к концу дня явка, вероятнее всего, составит не меньше, чем на пошедших выборах депутатов Госдумы или республиканского парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК Чечни.
 
Он также сообщил, что президент республики Рамзан Кадыров проголосовал сегодня в первой половине дня в своем родовом селении Центарой Курчалойского района. "Надеюсь, те, за кого мы сегодня голосуем, не будут забывать наши чаяния, и будут болеть душой за своих избирателей", - отметил после голосования президент. Другие руководители республики также голосовали по месту своего жительства.

Наблюдатели, осуществляющие контроль за ходом муниципальных выборов на территории Чеченской Республики, также говорят о высокой явке избирателей. "К 12 часам дня на двух избирательных участках в селении Калиновская Наурского района, где я осуществлял мониторинг, проголосовало свыше 500 человек, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский правозащитник Асламбек Апаев. - В списках избирателей здесь числится порядка двух с половиной тысяч человек, и такая активность в утренние часы, означает, что уже во второй половине дня проголосует большинство граждан".
 
По словам Апаева, если в первые часы голосования на избирательные участки шли в основном люди старшего возраста, то ближе к полудню активизировалась молодежь. "Каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования, в принципе нет. Было несколько моментов, когда, к примеру, гражданин пытался проголосовать, не имея местной прописки, или когда кого-то из избирателей в списках не оказалось. В остальном все идет нормально", - отмечает он.

По мнению одного из местных наблюдателей, высокая активность избирателей в Чечне  сегодня, объясняется, прежде всего, тем, что на выборах баллотируется сразу несколько тысяч человек. "Активность на сегодняшних выборах действительно есть, в отличие от прежних выборов в парламент республики и Госдуму. Я бы не сказал, что это связано с ростом доверия населения к процедуре выборов или органам власти, а, скорее всего, с тем, что выбирают сразу около трех тысяч человек. У всех у них есть родственники, друзья, знакомые и соседи. А это уже десятки тысяч человек. Естественно, они пойдут поддержать "своего", - считает наблюдатель.

Между тем, проходящие сегодня в республике выборы часть населения их просто игнорирует. "Я считаю так: лучше сегодня посадить какое-нибудь дерево, от которого через несколько лет можно получить плоды, чем тратить свое время на эти выборы. Все одно - сегодня эти кандидаты обещают людям золотые горы, а завтра, как только дорвутся до заветных кресел, обо всем забудут, - заявила корреспонденту 49-летняя жительница Грозного Хазан Масаева. - Так что я считаю, любые выборы, которые походят не только у нас в Чечне, но и в России, делом бесполезным и ненужным, поэтому на них и не хожу. Все равно у власти будут только "свои". В нашем доме живет восемь семей, и, насколько я знаю, никто сегодня на выборы не ходил".

Напомним, что в Чечне сегодня избирают 2 801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Свои кандидатуры на выборах выдвинули свыше четырех тысяч человек, большинство из которых составляют представители четырех региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Абсолютное большинство кандидатов - более двух тысяч, выдвинуты "Единой Россией". 32 процента участвующих в выборах кандидатов являются самовыдвиженцами.

Муниципальные выборы в Чечне проходят в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Сегодня, в единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ. Только в двух субъектах РФ, входящих в состав ЮФО нет выборов - в Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей