11 октября 2009, 10:15

МВД Чечни: ночь перед выборами прошла спокойно

Никаких серьезных инцидентов в ночь перед выборами на территории Чеченской Республики не зафиксировано, заявляют правоохранительные органы республики.

"Минувшей ночью каких-то серьезных происшествий на территории республики не отмечено. Обстановка полностью контролируемая и стабильная. Подразделения и службы МВД республики несут службу по усиленному варианту и готовы в любой момент отреагировать на любое изменение ситуации. С учетом того, что сотрудники республиканских правоохранительных органов имеют достаточный опыт в обеспечении безопасности в период проведения таких мероприятий, можно с уверенностью сказать, что каких-либо чрезвычайных происшествий или иных эксцессов, мы не допустим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

По его словам, в обеспечении безопасности на проходящих сегодня выборах, задействованы порядка девяти тысяч сотрудников правоохранительных органов. С 6 октября МВД Чечни было переведено на усиленный вариант несения службы, а здания, в которых располагаются избирательные участки, взяты под круглосуточную охрану, после предварительной проверки саперами на предмет наличия взрывных устройств.

Напомним, что за сутки до голосования, в ночь на 10 октября, в Грозном был совершен теракт, повлекший гибель сотрудника милиции и ранение еще 14 человек.

Сейчас на избирательных участках республики проходит голосование. Так, в Наурском районе Чечни (север республики) отмечается высокая активность избирателей. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Международного миротворческого центра "Мир. Экология. Культура" Асламбек Апаев, который является наблюдателем на избирательных участках данного района.

Как рассказал по телефону Апаев, население с утра проявляет высокую активность. "Признаться честно, я этого не ожидал, - говорит он. - Я являюсь наблюдателем от неправительственных организаций на двух избирательных участках в селении Калиновская Наурского района. Это участки под номерами семь и восемь, общее число избирателей на двух этих участках составляет около двух с половиной тысяч человек".

"С момента открытия этих участков и примерно в течение 40-50 минут к урнам для голосования пришло примерно 50 человек. Причем наиболее активны старики. Атмосфера на участках праздничная, играет музыка, люди продолжают подходить", - отметил Апаев.

По его словам, основная масса избирателей, может прийти на избирательные участки ближе к полудню. "Обычно большинство людей идут голосовать в период с 10 до 13 часов дня. И некоторая активность бывает часам к четырем вечера. Думаю, и сегодняшний день не станет исключением", - считает наблюдатель.

Ранее ЦИК республики заявил, что ожидает высокой явки граждан на выборы муниципальных органов власти. За последние годы в Чеченской Республике было проведено несколько мероприятий подобного рода, в частности выборы депутатов местного парламента и Государственной Думы России. При этом число принявших в голосовании избирателей, по официальным данным, составляло более 90 процентов.

Вчера, 10 октября, избирком Чечни провел на территории республики масштабную акцию для привлечения избирателей на выборы. В республике был проведен автопробег с участием автомашин и байкеров. Участники акции проехали от административной границы Чечни с Ингушетией до границы с Дагестаном, останавливаясь в городах и крупных населенных пунктах и призывая население проявить активность на выборах.

В Чечне сегодня избирают 2 801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Свои кандидатуры на выборах выдвинули свыше четырех тысяч человек, большинство из которых составляют представители четырех региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Абсолютное большинство кандидатов - более двух тысяч, выдвинуты "Единой Россией". 32 процента участвующих в выборах кандидатов являются самовыдвиженцами.

Муниципальные выборы в Чечне проходят в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Сегодня, в единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ. Только в двух субъектах РФ, входящих в состав ЮФО нет выборов - в Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей