10 октября 2009, 22:25

Ожидается скорое подписание армяно-турецких протоколов

По данным на 21.45 мск делегация Армении вернулась в университет Цюриха, где в ближайшее время ожидается церемония подписания армяно-турецких протоколов.

Согласно заявлению Государственного Департамента США, об отмене армяно-турецких протоколов не может быть и речи: церемония была отложена в связи с нестыковкой сторон относительно заключительных заявлений.

Отметим, что 10 октября в Цюрихе в 19.00 мск было запланировано подписание парафированных 31 августа армяно-турецких протоколов. Однако во временном плане процедуры подписания протоколов произошло изменение. Армянскую сторону не удовлетворил текст, с которым после подписания протоколов, должен был выступить министр иностранных дел Турции Ахмед Давидоглу.

Армянский телеканала "Еркир" со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что в тексте заявления турецкой стороны по итогам подписания армяно-турецких протоколов была фраза, упоминающая Нагорный Карабах. Армянская сторона в связи с этим выразила свой протест. Госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров с армянской стороной получила измененный вариант заявления турецкой стороны.

Церемония началась с опозданием из-за затянувшейся встречи главы МИД Армении с Госсекретарем США Хилари Клинтон. Глава МИД Турции Ахмет Давудоглу также прибыл с небольшим опозданием.

Напомним, что в Цюрихе на церемонию подписания армяно-турецких протоколов прибыли главы МИД России, Франции и Швейцарии Сергей Лавров, Бернар Кушнер, а также Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана.

Перед зданием университета прошла акция протеста против подписания документов. Там собрались представители местной армянской общины с плакатами, на которых говорилось "Нет - протоколам".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По его заверению, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей