Армения, Ереван, Площадь Республики. Фото с сайта www.flickr.com/photos/zambazi08

10 октября 2009, 20:25

В Цюрихе отложена церемония подписания армяно-турецких протоколов

Церемония подписания в Цюрихе протоколов "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" отложена на неопределенное время, сообщил журналистам представитель американской делегации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в 19:00 мск в Цюрихе было намечено подписание армяно-турецких протоколов. Планировалось, что документы подпишут главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции. В церемонии подписания должны были принять участие госсекретарь США Хилари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции С.Лавров и Б.Кушнер.

Представитель американской делегации не уточнил, когда произойдет подписание, не исключив, что это случится сегодня.

Со своей стороны, представитель МИД Швейцарии сказал журналистам, что после встречи главы МИД Армении Эдуарда Налбандяна с госсекретарем США Хиллари Клинтон были внесены изменения в график подписания документов, сообщает агентство "Интерфакс".

По неподтвержденным данным, армянская делегация отказалась от подписания протоколов из-за несогласия с некоторыми пунктами заключительной речи главы МИД Турции Ахмета Давудоглу, которая должна была последовать после подписания.

В здании университета, где должно было состояться подписание, царит полная неразбериха, сообщает агентство "Новости-Армения" ссылаясь на турецкие СМИ.  

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", церемония началась с опозданием из-за затянувшейся встречи главы МИД Армении с госсекретарем США Хилари Клинтон. Глава МИД Турции Ахмет Давудоглу прибыл с небольшим опозданием.

Перед зданием университета проходит акция протеста против подписания документов. Здесь собрались представители местной армянской общины с плакатами, на которых говорится "Нет - протоколам". Предполагалось, что по окончании церемонии все участники выступят с 3-минутными заявлениями.

Напомним, что сегодня президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет.

По заверению главы государства, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны были завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы планировалось подписать и передать парламентам на ратификацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей