10 октября 2009, 05:25

В Азербайджане апелляционный суд освободил турецкого бизнесмена из-под стражи

Гянджинский апелляционный суд Азербайджана под председательством Джейхуна Мурадова 9 октября рассмотрел жалобу экс-президента энергораспределительной компании ООО "Электросеть Бармек-Азербайджан", гражданина Турции Гусейна Арабула и принял решение об освобождении его из-под стражи.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арабула Аббас Атаикишиев, Гянджинский апеляционный суд отменил решение суда первой инстанции об осуждении турецкого бизнесмена на два года лишения свободы по обвинению в попытке незаконного перехода государственной границы.

По словам адвоката, судья Гянджинского апелляционного суда, объединив приговор суда первой инстанции с предыдущим приговором по другому делу об осуждении Арабула в 2007 г. к 5 годам лишении свободы условно, постановил в итоге приговорить турецкого бизнесмена к 3,5 годам лишения свободы условно.

Сам Арабул, страдающей острой формой диабета, по состоянию здоровья не участвовал в процессе. Однако сразу после решения Гянджинского суда был освобожден из Бакинского следственного изолятора.

Несмотря на замену приговора о тюремном заключении на условное наказание турецкий бизнесмен считает себя невиновным и намерен подать кассационную жалобу для получения оправдательного приговора.

Вместе с тем, Гянджинский суд оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении еще четырех людей, осужденных вместе с Арабулом.

В Гянджинском апелляционном суде подтвердили информацию об освобождении турецкого бизнесмена, однако отказались от подробных комментариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процесс над экс-президентом энергораспределительной компании ООО "Электросеть Бармек-Азербайджан" и еще 5 лицами, обвиняемыми в незаконном переходе границы, начался 25 августа.

Арабул ранее был приговорен к условному наказанию и не имел права без разрешения властей выезжать из Азербайджана. Согласно же материалам следствия, турецкий безнесмен целенаправленно готовился к выезду из страны - сначала планировал выехать из Азербайджана в Казахстан по фальшивым документам на грузовом автомобиле, однако, после того, как этот план не удался, гражданин Турции решил покинуть Азербайджан через Грузию.

2 июня местные жители Рамал Акперов и Махир Лятифов организовали незаконный переход Арабула в Грузию. Однако при попытке пересечения границы он был задержан азербайджанскими пограничниками.

В свою очередь, глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу, не исключал политическую подоплеку ареста Арабула. По мнению эксперта, арест бизнесмена мог быть организован "антитурецки настроенными силами в правящей элите Азербайджана с целью создать проблемы во взаимоотношениях между Баку и Анкарой".

Компания "Бармек-Азербайджан", являющаяся дочерней структурой турецкого холдинга "Бармек", согласно контракту с правительством Азербайджана с 1 января 2002 года получила в управление энергораспрелительные сети городов Баку и Сумгаит сроком на 25 лет. В то время азербайджанская пресса сообщала, что этот контракт был заключен благодаря содействию экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, имевшего, с одной стороны, родственные связи с Арабулом, с другой - дружественные отношения с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Однако после кончины Гейдара Алиева у "Бармек-Азербайджан" стали возникать проблемы. Сначала госкомпания АООТ "Азерэнержи" обвинила "Бармек" в хищениях, финансовых нарушениях и невыполнении взятых обязательств. Затем генпрокуратура возбудила уголовное дело против турецкой компании. Как говорилось в заявлении Генпрокуратуры, был выявлен факт сговора с целью хищения средств президента компании Гусейна Арабула с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым, арестованным в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота.

В 2006 году правительство Азербайджана расторгло контракт, обвинив компанию в невыполнении инвестиционных обязательств, а ее руководителей - в присвоении и растрате вверенного "Бармек-Азербайджан" государственных средств и имущества.

В свою очередь, Арабул еще в 2006 году подал иск против правительства Азербайджана и потребовал выплаты ему 460 млн. долларов за нанесенный экономический ущерб в результате необоснованного, по его мнению, расторжения контракта. Однако это дело до сих пор остается на рассмотрении Лондонского суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей