Москва, у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

10 октября 2009, 04:44

В Ингушетии прошла встреча памяти Анны Политковской

В офисе правозащитной организации "Машр" Республики Ингушетия 7 октября состоялась встреча, посвященная памяти журналистки Анны Политковской, убитой три года назад, 7 октября 2006 года. 

"Это большая потеря для всех нас, я не могу назвать второго такого принципиального и бесстрашного журналиста, который так усердно
боролся с несправедливостью, защищая права простых людей. Эта смелая женщина оказала огромную поддержку родственникам похищенных людей в Ингушетии, придав огласке в своих статьях факты беззакония, творимые спецслужбами на Северном Кавказе", - сказал собравшимся руководитель организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Присутствовавшие на встрече правозащитники, родственники убитых, похищенных и пропавших без вести еще раз выразили соболезнования родным и близким Анны Политковской.

Собравшиеся выразили надежду, что это убийство будет раскрыто, и убийцы журналистки будут наказаны по всей строгости закона.

Отметим, что зимой 2007 года в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов рассказал о неприкрытом давлении, с которым столкнулась руководимая им организация "Машр" после своей инициативы провести в Ингушетии в октябре 2006 года пикет памяти Анны Политковской. Пикет был тогда жестоко разогнан силовиками, а "Машр" подверглась давлению вплоть до попыток закрыть организацию.

Акции памяти журналистки Анны Политковской 7 октября 2009 года прошли в ряде регионов РФ. В Москве митинги состоялись на Чистопрудном бульваре и у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита Политковская.

Между тем, в Чечне по поводу очередной годовщины со дня смерти журналистки никаких акций памяти не проходило. Официальные власти республики устроили в этот день грандиозные конные скачки, посвященные дню рождения председателя правительства России Владимира Путина, которому 7 октября исполнилось 57 лет.

 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда, рассматривавшего дело об убийстве Политковской, на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа судебный процесс продолжился. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде, однако 14 сентября все же возвратил в прокуратуру на доследование, исполняя решение Военной коллегии Верховного суда.

Семья погибшей Политковской постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к убийству журналистки будет найдена, и виновные понесут наказание. Об этом заявила дочь Политковской Вера. По ее мнению, ключевым фактором в этой связи может стать политическая воля руководства страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей