09 октября 2009, 23:55

В Грузии оппозиция надеется на помощь Запада в освобождении политзаключенных

Лидеры Консервативной партии Грузии подготовили и передали западным дипломатам список политзаключенных, содержащихся в грузинских тюрьмах.

В основном речь идет о сторонниках оппозиции, арестованных во время или после весенних и летних акций протеста. Некоторых из них обвиняют в сбыте наркотиков, другие - в хранении оружия или сопротивлении полиции. В список включены 70 имен.

О том, что оппозиционеры подготовили список политзаключенных, которые содержатся в грузинских тюрьмах, один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил в интервью Радио Свобода.

Эти данные обнародовала сегодня Консервативная партия Грузии во время встречи с представителями непарламентской оппозиции, неправительственных организаций и адвокатами. Данные подготовлены существующей при Консервативной партии специальной комиссией по делам политзаключенных.

Как заявил на встрече генсек партии Каха Кукава, число политзаключенных после акций протеста в Тбилиси, проходивших с апреля по июль 2009 года, выросло, и их данные были внесены в общий список. Кроме того, за этот период часть политзаключенных вышла на свободу в связи с истечением срока наказания, и эти факты также были отражены комиссией в окончательном списке, представленном сегодня.

Политзаключенные поделены на 13 категорий, в числе которых участники акций протеста апреля-июня 2009 года, обвиняемые в организации Мухрованского мятежа военные, сторонники Игоря Гиоргадзе, арестованные в октябре-ноябре 2007 года, лица, арестованные после августовской войны 2008 года и ряд других категорий политзаключенных.

И хотя данные пока не окончательные, и работа над ними продолжается, оппозиция намерена передать списки с описанием дел политзаключенных представителям международных организаций и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

"Мы уже передали наши списки правительству Грузии и Совету безопасности, но "изучение" их завершилось тем, что были освобождены убийцы Сандро Гиргвлиани", - отметил Кукава.

В то же время один из высокопоставленных чиновников МВД Шота Утиашвили считает, что во всех случаях, заявленных оппозицией, речь идет о банальном криминале. Например, по его словам, двое активистов оппозиции, совершив ограбление, пытались скрыться в палаточном лагере оппозиции, надеясь на то, что полицию туда не пустят.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации "Закон для народа", от лица инициативной группы обнародовал 6 июля список политзаключенных Грузии и обратился к администрации США и главам других государств с просьбой оказать влияние на грузинское правительство, чтобы все политзаключенные были выпущены из тюрем ко дню приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена в июле текущего года.

Куцнашвили заявил, что до начала акций протеста оппозиции 9 апреля в Грузии было 30 политзаключенных, но на июль 2009 года их количество возросло до 119 человек. По его словам, все эти люди сидели за различные уголовные дела или административные правонарушения, но реальной причиной является политическое преследование.

"Часто этим людям подкидывают оружие или наркотики, а затем задерживают и преследуют как уголовников или обвиняют в неподчинении полиции", - добавил Куцнашвили, пояснив, что список политзаключенных был составлен на основании информации от правозащитников, адвокатов осужденных и семей осужденных. По его словам, в тюрьме до сих пор находятся два человека, которые были задержаны во время протестных акций 7 ноября 2007 года.

Лидер "Демократического движения - единой Грузии" Нино Бурджанадзе ранее также обвиняла власти в целенаправленном политическом преследовании членов ее партии. По ее заявлению, число политзаключенных в Грузии растет день ото дня, и если этот процесс не остановится, в стране наступит диктатура. Бурджанадзе предъявила список десяти представителей ее партии, которые были арестованы, и отметила, что их абсолютное большинство задержаны безосновательно. По ее словам, на рядовых членов партии осуществляется психологическое давление.

10 июля грузинский политолог Паата Закареишвили заявил, что никакой реакции со стороны властей на список не последовало.

Напомним, что, основным требованием оппозиции в ходе акций протеста была отставки президента Михаила Саакашвили, который неоднократно зявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Лидеры оппозиционных партий Грузии уже неоднократно обвиняли власти в терроре по отношению к оппозиции. В свою очередь, президент Грузии заявил, что оппозиция нанесла больше ущерба Грузии, чем война с Россией.

Отметим, в феврале специальная комиссия по расследованию уголовных дел с политическим уклоном в Грузии установила, что на тот момент в стране двенадцать человек подверглись политическому преследованию, и одиннадцать из них - в местах лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей