09 октября 2009, 21:25

Следствие по взрыву в Дербенте рассматривает версию о покушении на работников СКП Дагестана

В ходе осмотра места взрыва бомбы в Дербенте обнаружены записи с адресами и номерами машин работников Следственного комитета Дагестана, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Республике Дагестан. На месте взрыва бомбы обнаружены фрагменты тела человека возраста примерно 28-35 лет, а также пистолет кустарного производства и фрагменты взрывного устройства.

"Непосредственно вблизи фрагментов тела человека обнаружен тетрадный лист с указанием данных двух работников следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан, регистрационные номера используемого ими автотранспорта, места жительства и времени выхода на работу", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Следственном комитете. 

По факту взрыва в парке "Дружба" в Дербенте возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, ч.1 ст. 222 и ч.1 ст. 223 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконный оборот оружия и незаконное изготовление взрывного устройства).

Как установили следователи, 8 октября 2009 года, в 23 часа 40 минут на улице Продольная, расположенной с южной стороны парка "Дружба" города Дербента, сработало взрывное устройство, в результате которого была повреждена часть стены, ограждающей территорию парка. Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет.

По предварительной информации, мощность взрывного устройства составила около 4 килограмм в тротиловом эквиваленте. Личность погибшего при взрыве человека сейчас устанавливается.

Ранее, по основной версии следствия, взрывное устройство было приведено в действие по неосторожности, а правоохранительные органы квалифицировали происшествие как хулиганство.

Отметим, 4 октября в Дербенте, где сейчас в крайне напряженной обстановке проходит предвыборная кампания по выборам главы города, сотрудники ФСБ обезвредили мощное взрывное устройство. Тогда обошлось без жертв. По информации Следственного комитета, взрывное устройство предназначалось для покушения на жизнь высокопоставленного сотрудника ФСБ по Дагестану.

Напомним также, что инциденты с взрывными устройствами происходят в республике довольно часто.

Так, 3 октября в Каякентском районе Дагестана был предотвращен крупный теракт на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед, когда утром службой безопасности при обходе газопровода на одном из воздушных переходов под трубой было обнаружено взрывное устройство.

1 октября в Махачкале произошел взрыв автомобиля "Опель-Астра". Автомобиль сгорел, в нем находилось тело погибшего человека.

29 сентября неподалеку от населенного пункта Дылым двое саперов получили травмы во время обезвреживания самодельного взрывного устройства, месторасположение которого указал задержанный местный житель.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей