09 октября 2009, 21:05

В Волгоградской области на внедрение возобновляемых источников энергии истратят 1,5 млрд. рублей (видео)

В Волгоградской области внедряют технологии, основанные на применении возобновляемых источников энергии. В удаленных хозяйствах и больницах строят комплексы, объединяющие энергию солнца, ветра и биогаза. На реализацию проектов в ближайшие два года будет истрачено около 1,5 млрд. рублей.

"Пока наша работа носит больше рекламный характер, но в ближайшем будущем, мы надеемся, инициатива создания подобных комплексов перейдет к инвесторам и самим фермерам", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сергей Баженов, главный специалист технико-экономического отдела государственного учреждения "Волгоградский центр энергоэффективности".

Сергей Владимирович рассказал, что финансирование всех проектов, реализуемых Центром энергоэффективности за последние два года, осуществляется из бюджета администрации области. Он перечислил наиболее значимые из них. Это строительство автономных ветро-солнечных энергетических установок на чабанских точках, внедрение солнечных водонагревательных установок для водоснабжения и фотоэлектрической системы для аварийного электроснабжения центральной районной больницы города Ленинска, организация демонстрационной зоны использования возобновляемых источников энергии на территории Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСХА), создание биогазовых установок и малых волновых ГЭС.

"Внедрение этих технологий приводит к высокой энергоэффективности фермерских хозяйств, а значит и к их высокой конкурентоспособности и энергетической автономности, - говорит стипендиат правительства России, аспирант ВГСХА Андрей Королев. – В Волгоградской области существуют прекрасные условия для использования ветро-энергетических установок, установок на биогазе, а также солнечных коллекторов. Их можно комбинировать как между собой, так и объединять возможности альтернативных источников энергии с традиционными".

Фермеры, по словам молодого волгоградского ученого, уже сейчас могут позволить себе покупку комплекса по горячему водоснабжению и электроснабжению, работающему на энергии солнца. Полностью смонтированная установка на пять киловатт стоит чуть более 200 тысяч рублей.

Виктор Вицков, руководитель Центра энергоэффективных технологий и возобновляемой энергии ВГСХА, рассказал об энергетических ресурсах региона: "2200 часов сияния солнца в год. Из 365 дней - 297 дней солнечных. Средняя интенсивность солнечного излучения - 800 Вт на квадратный метр, а в Заволжье она достигает 1 кВт. Ресурса ветра также достаточно. Средняя скорость ветра у нас колеблется от 5 до 7 метров в секунду".

В пресс-службе администрации области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в регионе в 2009-2011 годах планируется потратить на реализацию программы по внедрению биогазовых установок более 1 млрд. рублей. Реализация программы возложена на "Волгоградский центр энергоэффективности".

"Уже определены животноводческие и птицеводческие хозяйства, на территориях которых заработают источники энергоснабжения на нетрадиционном виде топлива - в данном случае будет использоваться навоз", - сказали в пресс-службе.

По словам чиновников, "первопроходцем станет "ПЗК им. Ленина" Суровикинского района, в котором выращивают 2500 голов крупного рогатого скота и 8000 свиней".

Изготовит установку ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства". Соглашение об этом было подписано на VIII Международном инвестиционном форуме в г. Сочи.

"Кроме того, данным документом оговорено сотрудничество и еще по одной базовой программе Волгоградского центра энергоэффективности – организации энергоснабжения отдельных объектов народнохозяйственного значения с помощью автономных ветроэлектростанций", - отметили в администрации области.

На эти цели в течение 2009-2012 годов планируется израсходовать из средств ГУ "ВЦЭ" более 150 млн. руб.

Сергей Баженов также сообщил, что на программу внедрения солнечных водонагревательных установок в лечебных учреждениях региона в 2009-2011 годах будет израсходовано около 120 млн. рублей инвестиций администрации области. Солнечные водонагревательные системы появятся в центральных районных больницах города Серафимовича, рабочего поселка Елань и в участковой больнице станицы Голубинская Калачевского района.

В 2009 году "Волгоградский центр энергоэффективности" создал на базе вивария (помещения для содержания лабораторных животных, используемых в экспериментальной работе) ВГСХА демонстрационную зону использования возобновляемых источников энергии.

Корреспондент "Кавказского узла" ознакомился с объектами этой зоны и пообщался со специалистами сельскохозяйственной академии. Этой встрече посвящен видеосюжет "Кавказского узла".

Напомним, что Волгоградская область предложила участникам VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. В ходе форума волгоградская делегация подписала 11 соглашений, протоколов о намерениях и других документов, направленных на реализацию конкретных проектов, расширение сфер сотрудничества.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей