09 октября 2009, 19:23

В Азербайджане на судебном процессе о драке в ресторане «Ливан» показания дали блогеры

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана  под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на заседание вновь не  явились считающиеся потерпевшими по этому делу Вюсал Мамедов  и Бабек Гусейнов, а также еще двое свидетелей обвинения. 

Адвокат Милли Эльтон Гулиев ходатайствовал, чтобы заключение судмедэкспертизы, выданное Вюсалу Мамедову, было переквалифицировано в "легкое телесное повреждение" и исключено из списка доказательств. Против этого выступил гособвинитель  Джейхун Кязымов. Судья после совещания неопределенно заявил, что "это ходатайство может быть рассмотрено в другой раз". 

Далее с показаниями выступил подсудимый Аднан Гаджизаде. Он назвал необоснованными материалы следствия, которое построено на ошибках.

"Как мы могли избить таких верзил, как Вюсал Мамедов и Бабек Гусейнов? Это смехотворно", - заявил обвиняемый. 

По мнению Гаджизаде, причина его ареста объясняется общественной позицией.

"Мы никого не били и не оскорбляли. Мое жизненное кредо исключает насилие. Истинная причина моего ареста - это моя общественная деятельность. Я учился в США и воспитывался в интеллигентной семье. Созданная мной молодежная организация против насильственных методов", - отметил Гаджизаде, являющийся главой молодежной организации "Ол!" ("Будь!"). 

Далее он подробно рассказал об инциденте 8 июля в ресторане "Ливан", где по приглашению молодежного активиста Орхана Гафарова собрались молодые люди для обсуждения вопросов участия в муниципальных выборах. 

"Спустя 10-15 минут в зал вошли Вюсал Мамедов и Бабек Гусейнов. Мы обсуждали предстоящие выборы, и Эмин Милли  сказал, что власти проводят ошибочную политику. После этого Вюсал подошел к нам, а Бабек выругался. Вюсал встал перед Эмином и неожиданно ударил его головой, а затем рукой, и Эмин упал на колени. Я пытался их разнять и сам получил несколько сильных ударов. Я только пытался уклониться от ударов и сопротивления оказать не мог, потому что противник был намного сильнее", - сказал Аднан Гаджизаде. 

Гаджизаде еще раз рассказал, что сразу же после инцидента обратились за помощью к полицейским.

"Встав на ноги, мы выбежали из ресторана и направились в 39 отделение полиции, где мы рассказали о нападении на нас, но полицейские сказали, что ресторан "Ливан" - не их территория, Мы сели в машину и поехали в 9 отделение. Бабек и Вюсал уже были там. В отделении нам не оказали медицинской помощи и не обеспечили адвокатом. Проведение судебной экспертизы Меджидом Мамедов проходило формально, и он нас почти не осматривал", -  добавил Гаджизаде, продемонстрировав фотографии их посещения 39 отделения и нанесенные им травмы. 

Далее выступил Милли, который подтвердил все сказанное Гаджиазде.

"Следствие по нашему делу велось необъективно", - подчеркнул он.

Далее Гаджизаде  ответил на вопросы гособвинителя и судьи.

Очередное заседание по делу назначено на 13 октября.

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале.
 
В ходе заседания Гусейнов на вопрос, в какой форме написал заявление в полицию, сделал неожиданное признание о том, что он писал то, что диктовал ему сотрудник полиции
 
В целом на процессе, который начался 4 сентября, еще ни один свидетель не подтвердил, что блогеры первыми начали инцидент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.   

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей