09 октября 2009, 18:41

В Грузии вводится суд присяжных

Сегодня парламент Грузии в третьем чтении принял новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в соответствии с которым в стране вводится суд присяжных. Новый УПК вступит в силу с октября 2010 года.

Напомним, что о намерении ввести в Грузии суд присяжных президент Грузии Михаил Саакашвили заявил еще год назад. Либерализацию, предусматривающую среди прочего и введение суда присяжных, Саакашвили назвал "второй революцией роз".

"За" новый УПК проголосовали 76 человек и 4 "против" при кворуме 50. Регистрацию для участия в голосовании прошли 95 депутатов, передает "Газета.Ru".

По словам авторов законопроекта, введение института присяжных ставит целью прямое, демократическое участие граждан в осуществлении правосудия.

На первом этапе суд присяжных будет задействован лишь в Тбилиси и будет рассматривать преступления, предусмотренные 109 статьей УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

С 2012 года по 2014 год суд присяжных приступит к рассмотрению преступлений, предусмотренных 111 статьей УК Грузии - умышленное убийство, совершенное в состоянии неожиданного, сильного душевного волнения и 137 УК Грузии - изнасилование, сообщает "Trend".

Кроме того, в этот период и в Тбилиси, и в Кутаиси, во втором по величине городе Грузии, будут рассматриваться дела предусмотренные 109 статьей УК Грузии.

В соответствии с новым кодексом присяжные будут избираться из списка избирателей.

Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее 6 человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми - по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий.

Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным. После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон, выберет наказание подсудимому.

Оправдательный вердикт судей присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом. В соответствии с новым кодексом статус "подозреваемый", "обвиняемый" и "подсудимый" отныне будут объединены в единый термин "обвиняемый".

Как уже сообщал "Кавказский узел", судебная система Грузии находится в катастрофическом состоянии, считает депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили.

По его словам, в Грузии 22 тысяч заключенных, и в такой ситуации действуют лишь крайние меры наказания. Практически не применяется условное заключение, домашний арест. Если не сотрудничать со следствием и не заключать процессуальной сделки, условное освобождение невозможно.

Напомним, что в Тбилисском учреждении по исполнению наказания для женщин и несовершеннолетних №5 около 60 женщин-заключенных объявили 8 июня прошлого года голодовку, требуя пересмотра своих дел, дел несовершеннолетних заключенных и улучшения условий содержания.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 3 июля 2007 года лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

В последнее время в Грузии активно критикуется институт президентской амнистии. По мнению бывшего омбудсмена Грузии Созара Субари, Михаил Саакашвили активно пользуется правом на помилование, исходя из своих политических амбиций.

 

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей