09 октября 2009, 14:38

В Азербайджане эксперты считают безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном

Повышенных  ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе  президентов Азербайджана и Армении не было. Такое мнение высказал политолог Расим Мусабеков на сегодняшнем круглом столе в Бакинском медиацентре на тему: "Кишиневский саммит:  ожидания  в связи с  урегулированием карабахского конфликта".

Круглый стол организован Азербайджанским обществом гуманитарных исследований в рамках совместного проекта этого НПО с британской организацией  International Alert.

"По итогам кишиневской встречи не было подписано кого-либо документа, но это и не предполагалось изначально", - сказал Мусабеков.

Максимум, что можно было ожидать от этой встречи, то это согласования принципов урегулирования и поручения главам МИД подготовку рамочного соглашения. "Но до этого дело не дошло. Тем не менее, можно отметить позитивную атмосферу на переговорах и это дает основания полагать, что видимо, удалось как-то сблизить позиции сторон", - продолжил Мусабеков.

Он не исключает некую "осторожность"  в действиях армянского президента Сержа Саргсяна в преддверии подписания протоколов с Турцией. По мнению азербайджанского эксперта, Саргсян, возможно, скован и не может демонстрировать активность сразу в двух направлениях, дабы его не обвинили, что он "жертвует Карабахом ради сближения с Турцией".

По мнению  Мусабекова, скорее всего переговорный  процесс на основе "мадридских принципов" приближается к какому-то финалу, "другой вопрос - положительному или негативному". "Но ясно одно: сохранять статус-кво в карабахском конфликте становится все сложнее", - полагает Мусабеков.

Касаясь  турецко-армянского диалога,  Мусабеков в принципе позитивно оценивает этот процесс. На его взгляд, позиция Анкары в этом вопросе позволяет ей "активно привлекать внимание США и Европы также к карабахскому конфликту".

Однако, по мнению другого эксперта -  главы Центра мира и решения конфликтов Эльхана Мехтиева, даже возможное позитивное влияние турецко-армянского сближения на процесс карабахского урегулирования "не сулит Азербайджану ничего хорошего".  На его взгляд, нынешний переговорный процесс  по  карабахскому урегулированию на основе "мадридских принципов", представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "фактически нацелен на отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана".

"В отличие от ситуации с Косово, в случае с Нагорным Карабахом международные посредники пытаются уговорить Азербайджан согласиться на отторжение региона мирным путем", - сказал Мехтиев.

Он считает, что переговорный процесс в рамках "мадридских принципов" предполагает лишь "номинальное" признание НК территорией Азербайджана. "Фактически предусматривается создание на территории Азербайджана двух государств - Нагорного Карабаха и Азербайджана с созданием между ними каких-то формальных координационных структур", - сказал Мехтиев. 

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу отметила правильность внешнеполитической линии Турции на сближение с Арменией, которая, на ее взгляд, позволит Анкаре играть активную роль в карабахском урегулировании.

Джафароглу считает, что Азербайджан "может согласиться и с возвращением  на первом этапе первых пяти районов". "Все равно никто не сможет никогда отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана", - полагает Джафароглу.

Между тем, официальный Баку пока воздерживается от оценок итогов встречи в Кишиневе. Связаться с пресс-службой  МИД Азербайджана для получения комментария не удалось. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября в Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже назвали переговоры успешными.

По словам сопредседателя, в целом между лидерами Армении и Азербайджана уже "не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания".

Конструктивной встречу считает и представитель США в Минской группе ОБСЕ Роберт Брадтке. По его словам, Ильхам Алиев и Серж Саргсян наметили "позитивную динамику в переговорах".

"Дискуссия была серьезной и конструктивной. Президенты договорились встретиться еще в ближайшем будущем", - сообщил Брадтке после переговоров в столице Молдавии.

Брадтке добавил, что президенты Азербайджана и Армении попросили сопредседателей МГ ОБСЕ включить рекомендации в "мадридский документ". "Основными принципами документа являются пункты о неприменении силы, праве на самоопределение и территориальной целостности", - сказал Брадтке. По его словам, президенты с этим согласны, информирует Trend.

По окончании встречи Саргсяна и Алиева, длившейся почти 3,5 часа вместо намеченных двух, переговоры продолжили главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедьяров.

Сегодня Алиев и Саргсян встретятся с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках саммита глав государств СНГ. Оба президента обратились к российскому лидеру с просьбой провести новую встречу с участием России, которая является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Предыдущие встречи давали какой-нибудь, но результат. Уверен, что это произойдет и на предстоящей встрече", - заявил накануне переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению аналитиков, положительный исход переговоров в Кишиневе может благоприятно повлиять на переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений. В свою очередь, Лавров опроверг связь между азербайджано-армянскими консультациями и армяно-турецким урегулированием.

Напомним, что основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей