Левашинский район Дагестана, вид на Цудахар. Автор фото Ахмед Амиров

09 октября 2009, 13:10

Гаджи Махачев заявляет об обострении ситуации в Левашинском районе Дагестана накануне выборов

Постоянный представитель Дагестана при Президенте России Гаджи Махачев заявил о том, что сторонники одного из кандидатов на пост главы Левашинского района перекрыли дорогу из райцентра, чтобы не дать ему возможность провести встречи с избирателями.

В воскресенье, 11 октября в Левашинском районе Дагестана, так же, как и в нескольких других районах республики, пройдут выборы главы администрации МО "Левашинский район".

Согласно данным избиркома республики, на этот пост зарегистрировано семь кандидатов. Это действующий глава района Нурбаганд Гапизов, заместитель начальника ОВД по Кизлярскому району Али Алиев, главный казначей Управления Федерального казначейства по РД Руслан Арсланбеков, директор ООО "Пламя" Магомедали Магомедов, первый заместитель главы администрации МО "Левашинский район" Магомедгаджи Магомедов и временно не работающие Гаджимагомед Османов и Хизри Хизриев.

Основная предвыборная борьба в настоящее время развернулась между нынешним главой Нурбагандом Гапизовым и его первым замом Магомедгаджи Магомедовым.

Постоянный представитель Дагестана при Президенте России, экс-депутат Госдумы Гаджи Махачев прокомментировал ситуацию перед выборами, которая сложилась в Левашинском районе.

По словам Махачева, 6 октября он приехал в Левашинский район как доверенное лицо главы района Нурбаганда Гапизова для проведения агитационной встречи с населением сел Урма, Кулецма, Охли и Ахкент.

Постоянный представитель Дагестана при Президенте России Гаджи Махачев. Автор фото Айшат Нурмагомедова"Встреча с избирателями в селении Урма прошла спокойно, и я должен был ехать в село Кулецма, - рассказывает Гаджи Махачев. – В это время ко мне подошли люди, и сказали, чтобы я не ехал через райцентр Леваши, так как на дороге собралось около пятисот вооруженных людей. Оказалось, что в течение 5 часов была перекрыта дорога к райцентру из 8 аварских сел. Их жители не могли приехать в Леваши за продуктами, по делам, обратиться за медицинской помощью. Тех, кто это устроил, не интересовало, что заложниками своих политических интриг они сделали простых людей".

Как рассказывает Гаджи Махачев, выехавшему после встречи с избирателями в селении Урма в сторону Леваши исполняющему обязанности главы администрации района Магомеду Гасанову путь преградила вооружённая толпа. При этом несколько человек начали раскачивать и пытались перевернуть автомобиль с находившимися в нём людьми, а из толпы слышались крики: "Убить его надо! Стреляйте!"

После этих инцидентов, как говорит Махачев, жители аварских сел, расположенных в Левашинском районе, где основная титульная нация – даргинцы (в районе 9 сел населены аварцами, которые составляют около 23% от общей численности населения - прим. "Кавказского Узла"), заявили, что "им надоели политические игры, когда кто-то посторонний лезет в их дела, указывает и решает за них, как им голосовать".

По словам Гаджи Махачева, люди заявили, что они хотят получить статус самостоятельной административной единицы и просят его помочь с прохождением этой процедуры и подготовкой документов.

"Почему руководители некоторых республиканских ведомств не спросят у своих подчинённых, что они делают в дневное время в Левашах, когда должны быть на рабочем месте? Они сидят тут, спаивают молодёжь, и потом она перекрывает дороги, нисколько не задумываясь об ответственности", - говорит Гаджи Махачев.

"Я братьям Магомедгаджи Магомедова сказал: "Вы агитируете людей за своего брата, а я пришёл агитировать за брата своей жены, за Нурбаганда Гапизова, разве я не имею на это права? Кем вы хотите меня напугать?" Я даже ехать в Левашинский район не хотел, считая, что тут и без меня разберутся, но из уважения к Нурбаганду Гапизовичу приехал, тем более, что такая тут ситуация. Уже начали готовиться к выезду друзья из Хасавюртовского, Казбековского, Гергебильского районов, но я их отговорил. Представьте, что тут могло бы начаться?", - говорит Гаджи Махачев.

На вопрос, считает ли он, что выборы в районе пройдут спокойно, Махачев ответил, что он в этом уверен, если из района уедут представители всех кандидатов и дадут людям самим проголосовать.

Первый заместитель главы администрации МО "Левашинский район" Магомедгаджи Магомедов и его представители оказались недоступны для комментариев по поводу ситуации в районе.

Левашинский район располагается в предгорной части Дагестана. Население – около  65 тысяч человек. Крупные населенные пункты – райцентр Леваши с населением более 7 тысяч жителей и Хаджалмахи – около 6 тысяч человек. Основное занятие населения – сельское хозяйство, район занимает лидирующие позиции в Дагестане по выращиванию капусты.

Уроженцами Левашинского района являются бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов и нынешний мэр Махачкалы Саид Амиров.

Саид Амиров - на сегодняшний день самый влиятельный даргинский политик Дагестана, пишет "Независимая газета". Когда на смену также даргинцу Магомедали Магомедову пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше, и его своеобразная репетиция предстоит 11 октября в Левашинском районе республики, на родине Магомедали Магомедова, отмечает издание.

Действующий глава этого преимущественно даргинского района, пожилой Нурбаган Гапизов, сначала предполагал уйти на покой и поддержать преемника - Магомедгаджи Магомедова. Республиканские власти с такой кандидатурой не согласились.

После этого, по имеющимся данным, самого Гапизова вызвали в Белый дом и предложили ему самому еще раз выдвинуться на выборы.

В итоге двумя сильнейшими кандидатами в Левашинском районе являются его действующий глава, которого поддерживает республиканское руководство, и тот, кто еще недавно рассчитывал стать его преемником. На стороне Гапизова - административный ресурс и несколько аварских сел, которые проявляют лояльность к аварскому президенту Дагестана. Но это отнюдь не означает, что его победа предопределена, отметает издание, напоминая, что точно так же трудно прогнозировать результат и в Дербенте, где 11 октября пройдут выборы мэра города.

В Дербенте и Левашах кандидаты, на которых делает ставку республиканская администрация, серьезно рискуют, подчеркивает издание, так как в случае их проигрыша Муху Алиев понесет в том числе и имиджевые потери, как глава региона, который не в состоянии провести выборы так, как считает нужным. Это имеет очень существенное значение, если учесть, что в феврале 2010 года истекает его первый президентский срок, и пока неизвестно, собирается ли Кремль продлить его полномочия.

Напомним, что предвыборная кампания по выборам главы Дербента также проходит в крайне напряженной обстановке. Основными претендентами на пост главы города являются глава города Феликс Казиахмедов, кандидатуру которого поддержала партия "Единая Россия" и руководство республики, и Имам Яралиев, находящийся в оппозиции президенту Дагестана Муху Алиеву.

"Президент республики старается не допустить победы на выборах в Дербенте бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева. Дербент - это неформальная столица Южного Дагестана, и здесь Яралиев имеет очень большое влияние", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хан Магомедов, обозреватель дагестанской газеты "Черновик".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы города Дербента заявляют о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами мэра Дербента и просят власти республики и России разобраться с ситуацией. По словам источника "Кавказского узла", от милиционеров требовали 100% голосования за действующего главу города Феликса Казиахмедова. Дело закончилось отстранением от работы командира батальона и замполита. Милиционеры, поддержавшие своего комбата, теперь опасаются, что после выборов их всех будут вытеснять из милиции.

В МВД республики, однако, заявляют, что эта ситуация с выборами не связана.

Отметим, что 7 октября стало известно, что Имама Яралиева офицер УФСБ России по Дагестану Дмитрий Карамзин обвинил в клевете. 5 октября в связи с этим заявлением было возбуждено уголовное дело, которое передано в отдел по расследованию особо важных дел.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей