09 октября 2009, 07:02

Представитель "Единой России" в Карачаевске подтвердил членство Узденова в этой партии

Заместитель секретаря политсовета Карачаевского городского местного отделения партии "Единая Россия" Магомед Герюгов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявил, что кандидат в мэры Карачаевска Умар Узденов был принят в партию законно и ему хотелось бы «пресечь разговоры о «липовой» справке», по его словам, основанные на том, что у кандидата в мэры до сих пор нет партийного билета.

"Копию протокола мы предоставили и в суд и в избирательную комиссию, но Узденов не должен был предоставлять копию партийного билета. Кроме того, согласно уставу партии от 2008 года, прием членов в партию производится из числа сторонников партии со стажем не менее трех месяцев. Узденов был сторонником партии с 14 февраля 2008 года, а вступил в партию 7 марта 2009 и уже 10 марта того же года был принят в члены "Единой России", - пояснил Герюгов.

По словам замсекретаря, в тот день в партию было принято 28 человек, Умар Узденов в этом списке идет под номером 19. "Заявление Узденов писал собственноручно и не принимался в партию индивидуально, а, как и все члены, общим собранием. Это решение политсовета, а политсоветом проводил я как руководитель исполкома", - рассказал Герюгов.

Как сообщил представитель "Единой России", на выдвижение Узденова как кандидата от партии также есть решение местного политсовета и протоколы. "Выдвинут, был он один 25 августа 2009 года путем тайного голосования. Тогда из 18 членов политсовета присутствовало 10, то есть был кворум. Поэтому говорить о том, что сведения указанные в справке недостоверные, о чем заявляли кандидаты, обратившиеся в суд, просто нельзя", - подчеркнул Герюгов.

По словам замсекретаря, со дня решения политсовета, человек которого приняли в партию, автоматически становится ее членом независимо от того, есть у него партийный билет или нет.

"Со дня принятия до получения партийного билета может пройти даже полгода. Это связано с тем, что очень большое количество вступающих в партию. Пластиковые билеты изготовляются в Москве и к нам поступают за три - шесть месяцев. Мы уже созвонились с Москвой, билет Узденова поступит на днях", - сообщил Магомед Герюгов.

Кроме того, представитель "Единой России" уверил, что в законе не предусматривается обязанность публикации предвыборной программы кандидата, о чем ранее заявляли кандидаты, обратившиеся в суд.

"Программа ни одного из кандидатов не была опубликована ни в сети Интернет, ни в СМИ. У нас есть программа", - аргументировал свое заявление Герюгов.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", программа Узденова была опубликована 3 октября в информационном бюллетене "Единой России" в Карачаевске.

Однако юрист кандидата Семенова Сагит Кочкаров уверяет, что в законе предусмотрена обязательная публикация программы кандидата, выдвигающегося от партии.

"В законе о выборах сказано, что публикация программы должна была быть осуществлена за 10 дней до дня голосования. Ее опубликовали только 3 октября и почему? Ответ - простой, юристы Узденова просто подставили своего кандидата, недосмотрев эту статью в законе. Программа была опубликована только третьего числа, в то время как кандидаты указали на данное нарушение в обращении в суд 2 октября. То есть всем понятно, что об этом пункте закона, юристы Узденова узнали только из заявления в суд", - считает Кочкаров. 

В то же самое время, Магомед Герюгов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что никакого давления на студентов не оказывается, так как начальник штаба молодой гвардии "Единой России" Нуриман Узденов является председателем студенческого совета Карачаевского университета.

"У него есть свой штаб, и он давно работает. Просто "Единая Россия" и "Молодая гвардия" - это одно целое. А то, что привлекается молодежь, - это члены "Молодой гвардии", - рассказал Герюгов. Однако, обозначить возрастной контингент он не смог, сославшись на то, что все они совершеннолетние. 

Представитель "Единой России" также не захотел ответить на вопрос является ли членом партии, либо ее сторонником другой кандидат на должность мэра Карачаевска Солтан Семенов.

В то же самое время, в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" юристом Семенова была передана выписка из протокола, а так же копия протокола заседания местного политсовета Карачаевского районного отделения "Единой России" от 3 сентября 2009 года. Согласно ей в этот день из 13 членов политсовета 8 проголосовало за принятие Солтана Семенова в члены районного местного отделения партии "Единая Россия".

В документе указано, что в тот день помимо Семенова в члены партии были приняты еще несколько человек. Семенов идет под четвертым номером. Под документом стоят соответствующие подписи.

В свою очередь, кандидат на пост мэра Хаджи-Ислам Лепшоков, являясь членом партии "Единая Россия", также рассказал о том, что у него возникали трудности с тем, чтобы подтвердить свое членство, несмотря на то, что он ранее возглавлял политсовет.

"Я возглавлял политсовет партии в Карачаевске и состою в ней довольно приличное время - более пяти лет. А когда я еще в заявлении в избирком указал о том, что я член партии "Единая Россия" и представил свой партийный билет, мне ответили, что по закону требуется предоставить справку. Тут возникла целая проблема. Мне под разными предлогами отказывались ее выдавать. Несмотря на то, что я не просил ни направления, ни ходатайства, а только справку-подтверждение того, что я являюсь членом партии. А билет у меня давно", - рассказал Лепшоков, продемонстрировав его.

Кандидат в мэры рассказал, что крайне разочарован тем, в каком свете выставляется политическая партия "Единая Россия" в Карачаевске.

"Мне стыдно за моих однопартийцев, которые используют детский труд в предвыборной кампании. Так, например, я видел, как мальчику лет семи, одетому лишь в рубашечку и пиджачок, дали в руки флаг с символикой "Единой России", выставили по пояс из люка автомобиля - на машине был портрет моего однопартийца, кандидата Узденова - и этот парнишка целый день катался по городу в таком виде. Я не знаю, что с ним потом случилось, но так спокойно можно было заработать двустороннее воспаление легких. Я бы не хотел, чтобы моя партия агитировала так", - подчеркнул Лепшоков.

Кандидат так же рассказал, что и на другой встрече в ауле Теберда, девочки и мальчики лет четырнадцати - пятнадцати тоже проводили агитацию. "Было достаточно холодно, а дети в майках "Единой России", синие от холода бегали и раздавали газеты с предвыборной программой", - рассказал собеседник.

В то же самое время юрист Семенова, Сагит Кочкаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что не может понять, почему ведется такая политика, что тот, "кто не за "Единую Россию", тот против президента и тот против председателя правительства России".

"Мы с этим совершенно не согласны. Мы не против кого-то, у каждого из кандидатов есть свои программы и созидательные планы, но почему-то людям все здесь преподносится так, что, если кто-то против кандидата от "Единой России", то он против руководства страны", - пояснил Кочкаров, отметив, что членство других кандидатов в партии, почему-то замалчивается.

Напомним, что "Кавказский узел" сообщал о том, что городской суд Карачаевска отказал четырем кандидатам на пост мэра города, которые требовали отменить регистрацию кандидата на пост мэра Карачаевска Умара Узденова. По словам же самих подавших заявление, они сознательно отказались от своего требования, руководствуясь интересами избирателей.

На прошлой неделе, четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска: Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков обратились с заявлением к прокурору города Карачаевска Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушения Закона Карачаево-Черкесской Республики о выборах.

В частности, кандидаты утверждают, что должностные лица правительства и администрации президента Карачаево-Черкесии добиваются изменения структуры Устава администрации Карачаевского городского округа для срыва выборов мэра Карачаевска и для роспуска городской Думы.

 

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов ранее заявлял, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. В свою очередь, двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков и Солтан Семенов - заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов. С ними согласен и заместитель мэра города Марат Чотчаев, по словам которого, "применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть".

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

 

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей