09 октября 2009, 04:58

В прокуратуру Карачаевска поступило два заявления о нарушениях в связи с выборами

В прокуратуру города Карачаевска на 8 октября поступило два заявления о нарушениях избирательных прав граждан, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Карачаево-Черкесии.

"Заявления для организации проверки направлены по подведомственности в избирательную комиссию республики и избирательную комиссию Карачаевского городского округа", - говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается также, что "для предотвращения нарушений законодательства прокурором города Карачаевска были объявлены предостережения председателям 18 участковых избирательных комиссий и территориальной комиссии Карачаевска о недопустимости нарушения законодательства при проведении повторных выборов мэра Карачаевского городского округа".

Для осуществления надлежащего надзора за исполнением законов в период избирательной кампании и в день проведения выборов в прокуратуре Карачаевска, по информации ведомства, "создана постоянно действующая мобильная группа и организовано дежурство прокурорских работников".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", одно из двух заявлений было от четырех зарегистрированных кандидатов с просьбой 
отменить регистрацию кандидата Умара Узденова
. А второе от сотрудницы мэрии Лизы Семеновой.

Чтобы узнать дальнейшую судьбу заявлений, направленных в прокуратуру, корреспондент "Кавказского узла" обратился в республиканскую избирательную комиссию КЧР.

Как рассказал председатель избирательной комиссии республики Мехти Байтоков, заявления, пересылаемые прокуратурой, были получены, но вскоре отправлены обратно.  

"Мы отправили ответ в прокуратуру, что рассматривать нарушения, указанные в заявлении, не в наших полномочиях. Так, по первому заявлению уже было решение суда, которое уже не может обсуждаться. Что касается второго заявления, от Семеновой Лизы, то рассматривать заявленные ею требования не в нашей компетенции", - пояснил Байтоков, утверждая, что это заявление прокуратуре вернули снова вечером восьмого октября.

Из заявления Семеновой следует, что она обратилась в прокуратуру для реагирования на нарушения закона Карачаево-Черкесской Республики "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике" и.о. заместителя мэра - управляющим делами администрации Карачаевского городского округа Надеждой Хубиевой.

"Со дня назначения даты выборов на должность мэра Карачаевского городского округа Надежда Хубиева в рабочее время активно ведет агитационную работу среди работников Администрации КГО и, пользуясь своим служебным положением, с целью избрания Умара Узденова принуждает их поддержать его кандидатуру. Несогласные включены в "черный список" и в случае избрания Узденова мэром Карачаевского городского округа, с ее слов, они будут уволены", - говорится в заявлении Семеновой.

По информации Семеновой, в период формирования участковых избирательных комиссии Хубиева активно вмешивалась в работу избирательной комиссии Карачаевского городского округа и с помощью Мутчаева Ю.Я. и Узденовой З., членов избирательной комиссии КГО, подбирала кандидатуры своих людей для включения в состав УИК.

"Все это происходило в служебном кабинете Хубиевой Н.Х., и я лично наблюдала из своего служебного кабинета, расположенного напротив кабинета Хубиевой Н.Х., как она вызывала к себе этих людей и проводила с ними беседу. Большинство этих людей включены в состав УИК", - отмечает заявитель.

По словам сотрудника мэрии, есть также случай попытки воспрепятствования Хубиевой проведению встречи кандидата с избирателями, подробности инцидента также изложены в заявлении.

Корреспондент "Кавказского узла" попыталась связаться с Надеждой Хубиевой для получения ее комментариев по поводу заявления Семеновой, позвонив на ее рабочий телефон. Женщина, которая ответила на звонок, узнав по какому вопросу звонок, ушла звать Хубиеву.

Через несколько минут женщина вернулась и ответила: "Надежды Хусеевны сейчас нет на месте, оставьте свои контакты, она перезвонит Вам в течение дня". При этом женщина попросила не называть ее фамилию в публикации.

До конца рабочего дня Надежда Хубиева так и не связалась с корреспондентом "Кавказского узла", чтобы представить свою позицию по данному вопросу.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", еще 30 марта 2009 года по факту исполнения Надеждой Хубиевой служебных обязанностей на занимаемой должности прокурором города Карачаевска в адрес и.о. мэра Карачаевска Умара Узденова был направлен протест. В нем содержится предложение отменить постановление о назначении ее на эту должность.

В прокурорском протесте указано, что Хубиева занимает должность заместителя мэра, управляющей делами администрации, но при этом не имеет высшего образования. В том же документе, указано, что протест должен был быть рассмотрен в десятидневный срок, а результат "незамедлительно сообщен прокурору Карачаевска в письменной форме". 

О втором заявлении, поступившем в прокуратуту Карачаевска в связи с выборами мэра города, "Кавказский узел" ранее уже писал: четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков - обратились к прокурору Карачаевска Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушения Закона Карачаево-Черкесской Республики "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике".

По мнению кандидатов, закон нарушается должностными лицами правительства и администрации президента Карачаево-Черкесии.

Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков и Солтан Семенов - заявили, что они не верят в честное проведение выборов. С ними согласен и заместитель мэра города Марат Чотчаев, по словам которого, "применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть".

В свою очередь, кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов ранее заявил, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба.

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

С 26 октября в Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей