Армения, Ереван. Фото с сайта www.flickr.com/photos/notginger

09 октября 2009, 05:56

В Армении оппозиционер Аракелян освобожден под подписку о невыезде

Молодой активист армянской оппозиции Тигран Аракелян, обвиняемый в применении насилия к полицейскому, 8 октября был выпущен из заключения под подписку о невыезде.

7 октября на заседании в Генеральной прокуратуре Армении был обсужден процесс предварительного следствия по уголовному делу представителя Армянского Национального Конгресса Тиграна Аракеляна.

По словам пресс-секретаря Генерального прокурора Соны Трузян, основные работы по следствию уже проведены, и пребывание Тиграна Аракеляна на свободе не будет препятствовать дальнейшей работе следователей.

Еще одна причина, по которой изменена мера пресечения Аракеляну, - это сложное состояние его здоровья. В частности, в распоряжении следственных органов имеется заключение главного окулиста Министерства здравоохранения Армении А.Малаяна, согласно которому у Аракеляна обнаружена начинающаяся субатрофия глазного нерва.

Ранее адвокат Аракеляна Вардуи Элбакян сообщила журналистам о крайне тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного. Защитник заверила, что проблема с глазом - следствие удара рукояткой пистолета, нанесенного юноше полицейским.

"На днях я встретилась с Тиграном и заметила, что он очень бледен, явно видно, что его глаз поврежден. Условия изолятора могут довести Тиграна Аракеляна до слепоты, и его немедленно нужно доставить в гражданскую больницу", - отметила адвокат.

В последние несколько недель проходили акции протеста молодых активистов АНК, требующих освобождения Аракеляна.

Ранее, 2 сентября суд отклонил ходатайство защиты об освобождении юноши под залог, приняв решение продлить его арест еще на два месяца, то есть до 5 ноября.

Находясь под арестом, Аракелян уже провел 5-дневную голодовку протеста, поддержанную группой активистов молодежного крыла АНК перед офисом партии "Армянское общенациональное движение", которая входит в это оппозиционное политические объединение. 7 сентября Тигран Аракелян объявил о том, что отказывается от медицинских услуг, а с 10 сентября начинает бессрочную сухую голодовку.

Напомним, что активист молодежного крыла Армянского национального  конгресса Тигран Аракелян был арестован 5 июля сотрудниками полиции столичной общины Центр. Он был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны неизвестных в гражданском, во время распространения листовок, оповещающих о митинге оппозиции. В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян получили травмы и были госпитализированы. Приглашенному в качестве свидетеля в полицию Аракеляну был изменен статус на "подозреваемого", и он был арестован по обвинению в "хулиганских действиях со стороны группы лиц".

Армянский национальный конгресс прокомментировал столкновение 1 июля как "преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки". АНК заявляет, что нападавшие в гражданском были переодетыми полицейскими.

В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые "набросились на правоохранителей и стали их избивать".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей