09 октября 2009, 02:12

УФСБ: в Ингушетии убит лидер боевиков Руслан Бартыхоев

В Ингушетии в селении Новый Редант Малгобекского района в ходе спецмероприятий убит Руслан Бартыхоев, руководитель подпольной вооруженной группировки, члены которой были задержаны 7 октября, сообщил пресс-секретарь УФСБ по Ингушетии Ильяс Дугов.

Напомним, что 7 октября в Карабулаке были задержаны Адам Евлоев, Бекхан Мамсуров и Артур Мурзабеков, у которых были изъяты гранаты и взрыватель на основе сотового телефона. Они подозреваются в подготовке теракта на территории республики.

Задержанные, по данным правоохранительных органов, дали показания о Бартыхоеве, назвав его руководителем НВФ, членами которого они были. Были названы места его возможного пребывания. В одном из домов Нового Реданта Руслан Бартыхоев был обнаружен. На предложение сдаться, он открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов и предпринял попытку скрыться на автомобиле. 

В результате ответного огня Бартыхоев получил смертельные ранения. На месте происшествия был обнаружен пистолет, боеприпасы к нему и самодельное взрывное устройство. 

В ходе опроса задержанных также были получены признательные показания о заложенном ими взрывном устройстве в городе Карабулак, около избирательного участка. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили это взрывное устройство и обезвредили, передает со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ингушетии агентство ИТАР-ТАСС.

В УФСБ отметили, что установлена причастность членов данной группировки к организации и осуществлению ряда террористических актов на территории республики. В частности, ими был осуществлен подрыв железнодорожного полотна в Карабулаке около месяца назад, сообщает "Газета.ru".

Отметим, что, по сообщению главы МВД России Рашида Нургалиева, в 2009 году на Северном Кавказе убито 270 и задержано более 450 боевиков Между тем, еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков.

Ситуация в регионе остается напряженной, в республике регулярно происходят теракты, включая взрывы смертников.

Так, вечером 11 сентября в Назрани на федеральной трассе "Кавказ" взорвалась машина "Лада-Приора". Террорист врезался в пост ДПС и привел в действие взрывное устройство, и умер. Одновременно с этим пост милиции обстреляли. Количество пострадавших в результате взрыва террориста-смертника возле поста ДПС в Ингушетии достигло 8 человек.

17 августа произошел взрыв у здания ГОВД в Назрани, в результате которого погибли 25 и пострадали более 260 человек.

В начале сентября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на которого в июне так же было совершено покушение смертником, обратился к населению в связи с возможной угрозой новых терактов. По его словам, в республику прибыли несколько террористов-смертников с целью совершить новые диверсии против силовых структур.

В связи с подготовкой республики к выборам правоохранительными органами взяты под круглосуточную охрану все 127 избирательных участков на которых 11 октября состоится голосование в органы местного самоуправления Ингушетии.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 10:15

  • Нурмагомедов отказался от реванша с Макгрегором

    Конор Макгрегор "одержим идеей реванша" с дагестанским бойцом Хабибом Нурмагомедовым, рассказал тренер ирландца. Хабиб Нурмагомедов не станет сражаться с Макгрегором даже за предложенные 15 миллионов долларов, сообщил родственник Нурмагомедова.

16 октября 2018, 09:05

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей