13 февраля 2002, 09:54

В азербайджанской тюрьме умер политзаключенный

11 февраля оппозиционная партия "Адалят" сообщила о смерти председателя Сумгаитского отделения Фазаиля Тагиева, наступившей 9 февраля в госпитале Министерства юстиции Азербайджана. Имя Тагиева входило в список политзаключенных, представленный азербайджанскими правозащитниками в Совет Европы. Оппозиция и родственники покойного обвиняют в смерти Тагиева власти страны.

Тагиева и еще двух членов "Адалят" Лятифа Гулиева и Джаруллу Рамазанова арестовали в сентябре прошлого года, после того как полицейские пытались изгнать их из штаб-квартиры Сумгаитского отделения партии. Тогда полиция обвинила их в оказании сопротивления правоохранительным органам и в хулиганстве. Гулиева и Рамазанова Сумгаитский суд приговорил к полутора годам лишения свободы, в то время как суд над Тагиевым был перенесен на неопределенное время из-за его состояния здоровья.

По заключению медэкспертизы, смерть оппозиционера наступила в результате инфаркта. Заместитель руководителя партии "Адалят" Эльхан Шукюрлю сообщил корреспонденту "ПРИМЫ", что покойный жаловался на плохое обращение с ним в госпитале. Шукюрлю уверен, что Тагиев умер вследствие пыток: "У него на левой руке отчетливые следы насилия. За несколько дней до смерти он обвинил в аресте членов "Адалят" начальника Сумгаитского управления полиции Севиндика Сафарова, и потому его избили". Кроме того, по мнению руководства "Адалят", сам факт удержания тяжело больного человека в течение четырех месяцев в тюремном госпитале является преступлением. Многочисленные ходатайства защиты о замене меры пересечения были отклонены.

Председатель "Адалят" Ильяс Исмаилов придерживается версии, что смерть Тагиева является местью за его позицию в отношении Гейдара Алиева. Покойный был ярым противником действующего президента и в 1991 году, когда Алиев попытался вернуться из Москвы в Баку, выступил на заседании Верховного Совета против его возвращения. По словам Исмаилова, сам покойный был уверен в том, что арестован из-за своей антиалиевской позиции в 1991 году.

Другие оппозиционные партии также выступили с обвинениями в адрес властей. Так, Демократический конгресс заявил, в частности: "Несмотря на отмену в стране смертной казни, нынешняя власть временами "мстит" своим политическим соперникам? Сегодня жизнь сотен политзаключенных находится в опасности". Директор Института мира и демократии Лейла Юнусова заявила, что, по ее мнению, Тагиев умер не в больнице, а в тюремной камере в результате пыток.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей