13 февраля 2002, 09:54

В азербайджанской тюрьме умер политзаключенный

11 февраля оппозиционная партия "Адалят" сообщила о смерти председателя Сумгаитского отделения Фазаиля Тагиева, наступившей 9 февраля в госпитале Министерства юстиции Азербайджана. Имя Тагиева входило в список политзаключенных, представленный азербайджанскими правозащитниками в Совет Европы. Оппозиция и родственники покойного обвиняют в смерти Тагиева власти страны.

Тагиева и еще двух членов "Адалят" Лятифа Гулиева и Джаруллу Рамазанова арестовали в сентябре прошлого года, после того как полицейские пытались изгнать их из штаб-квартиры Сумгаитского отделения партии. Тогда полиция обвинила их в оказании сопротивления правоохранительным органам и в хулиганстве. Гулиева и Рамазанова Сумгаитский суд приговорил к полутора годам лишения свободы, в то время как суд над Тагиевым был перенесен на неопределенное время из-за его состояния здоровья.

По заключению медэкспертизы, смерть оппозиционера наступила в результате инфаркта. Заместитель руководителя партии "Адалят" Эльхан Шукюрлю сообщил корреспонденту "ПРИМЫ", что покойный жаловался на плохое обращение с ним в госпитале. Шукюрлю уверен, что Тагиев умер вследствие пыток: "У него на левой руке отчетливые следы насилия. За несколько дней до смерти он обвинил в аресте членов "Адалят" начальника Сумгаитского управления полиции Севиндика Сафарова, и потому его избили". Кроме того, по мнению руководства "Адалят", сам факт удержания тяжело больного человека в течение четырех месяцев в тюремном госпитале является преступлением. Многочисленные ходатайства защиты о замене меры пересечения были отклонены.

Председатель "Адалят" Ильяс Исмаилов придерживается версии, что смерть Тагиева является местью за его позицию в отношении Гейдара Алиева. Покойный был ярым противником действующего президента и в 1991 году, когда Алиев попытался вернуться из Москвы в Баку, выступил на заседании Верховного Совета против его возвращения. По словам Исмаилова, сам покойный был уверен в том, что арестован из-за своей антиалиевской позиции в 1991 году.

Другие оппозиционные партии также выступили с обвинениями в адрес властей. Так, Демократический конгресс заявил, в частности: "Несмотря на отмену в стране смертной казни, нынешняя власть временами "мстит" своим политическим соперникам? Сегодня жизнь сотен политзаключенных находится в опасности". Директор Института мира и демократии Лейла Юнусова заявила, что, по ее мнению, Тагиев умер не в больнице, а в тюремной камере в результате пыток.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей