08 октября 2009, 22:15

В Кишиневе проходит встреча президентов Армении и Азербайджана

В Кишиневе в резиденции посла США в Молдавии проходит встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана - Ильхама Алиева. Встреча началась в 18.00 (19.00 мск). На ее проведение отводится два часа.

Встреча организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ: послом России Юрием Мерзляковым, а также послами Франции Бернардом Фасье и США Робертом Брадке, которые являются посредниками по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ, посла Андржея Каспржика.

По завершению встречи с заявлениями для прессы выступят представители Минской группы ОБСЕ. Президенты Армении и Азербайджана не будут выступать с заявлениями и отвечать на вопросы журналистов, передает "Интерфакс".

Президенты Армении и Азербайджана обсудят в Кишиневе карабахское урегулирование. Об этом заявил

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, усилия Россия, как сопредседателя Минской группы, активно содействует урегулированию по вопросу Нагорного Карабаха. "Наши усилия встречают понимание и поддержку у всех переговорщиков, прежде всего, Армении и Азербайджана. Предыдущие встречи имели небольшой, но всё-таки результат, способствовали продвижению вперед", - цитируют слова главы российского внешнеполитического ведомства "Вести".

Лавров опроверг связь между азербайджано-армянскими консультациями и армяно-турецким урегулированием, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого они представляют сторонам конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.

Отметим, что "Мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Основной темой последней встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, как раз и стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Предыдущая встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

До этого президенты Армении и Азербайджана встречались 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты также обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей