08 октября 2009, 18:03

В Грузии создана партия "Нейтральная Грузия"

В ближайшее время в Тбилиси состоится презентация новой оппозиционной партии "Нейтральная Грузия". Об этом заявил глава этой организации, бывший депутат парламента и пресс-секретарь экс-президента Эдуарда Шеварднадзе Валерий Кварацхелия. Партия будет выступать за нейтралитет Грузии.

"Грузия должна отказаться от любого военного блока, в первую очередь, от вступления в НАТО", - заявил Кварацхелия.

Он также сказал, что Грузия "должна выйти из режима конфронтации с Россией и восстановить с ней дружеские, партнерские отношения".

По мнению политика, позиция нейтралитета выражает настроения очень многих людей в Грузии, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии неоднократно заявляло, что одним из приоритетов его внешнеполитического курса является вступление в НАТО. Россия не скрывала своего недовольства по этому поводу.

18 сентября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "альянс не отказывается от планов по принятию Грузии и Украины в свои ряды, но эти страны по-прежнему не соответствуют критериям, необходимым для вступления в организацию".

Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что курс Грузии "на вступление в НАТО, строительство демократического и независимого государства необратим".

Оппозиция Грузии, которая в течение всего года требует отставки Саакашвили, как правило также выступает за вступление Грузии в североатлантический альянс.

Ранее сообщалось, что американцы возобновили боевое обучение грузинской армии для участия в миротворческих операциях в Афганистане. В августе в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

Как заявляют в информационном центре НАТО в Тбилиси, участие грузинского военного контингента в международных миротворческих операциях является главной составляющей процесса интеграции Грузии в НАТО.

У Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а ускорить процесс может участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. 20 июля о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО, заявлял и прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится, однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Украина и Грузия должны иметь перспективу присоединиться к НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 12:18

15 октября 2018, 11:50

15 октября 2018, 10:50

  • 1 Пользователи соцсетей призвали Кадырова поощрять не только спортсменов

    Чемпион мира по боксу Артур Бетербиев, как и дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes стоимостью не менее шести миллионов рублей. Пользователи соцсетей раскритиковали Рамзана Кадырова за дорогие подарки спортсменам и призвали его поощрять за успехи школьников, студентов, врачей и учителей.

15 октября 2018, 10:31

15 октября 2018, 09:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей