08 октября 2009, 17:23

Эрдоган: границы между Арменией и Турцией будут открыты вне зависимости от встречи в Кишиневе

Турция подтвердила, что подпишет протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией 10 октября, если не возникнет препятствий со стороны Еревана. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем переданы парламентам на ратификацию.

По словам Эрдогана, соглашение о восстановлении отношений между Арменией и Турцией подпишут министры иностранных дел, передает Echo-az.com. со ссылкой на The Wall Street Journal.

Глава турецкого правительства отметил, что единственным препятствием для подписания документа может стать желание Армении внести изменение в текст протоколов.

"Однако я надеюсь, что власти Армении не пойдут на поводу у армянской диаспоры", - сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что хотел бы, чтобы свидетелями подписания документа стали представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, передает Echo-az.com. со ссылкой на The Wall Street Journal.

Премьер-министр также отметил, что подписание армяно-турецких договоренностей и разрешение нагорно-карабахского конфликта - это два самостоятельных вопроса.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что соглашение с Арменией "будет подписано вне зависимости от того, что произойдет в Кишиневе".

Тем не менее, Турция ожидает многого от кишиневской встречи президентов Азербайджана и Армении.

Об этом сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает  "Day.az".

"Мы ожидаем многого от встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна", - сказал Давутоглу.

С мая этого года это уже четвертая встреча лидеров Азербайджана и Армении. За 17 лет стороны никогда не проводили столько встреч за такой промежуток времени, сказал Давутоглу.

Столь частые встречи направлены на скорейшее решение проблемы, считает глава МИД Турции.

Отметим, что против открытия армяно-турецких границ без предварительного решения нагорно-карабахского конфликта выступает Азербайджан.

Протестуют против подписания протоколов также и одиннадцать политических партий Армении, которые договорились объединить свои усилия против протоколов.

Напомним, что с целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян 2 октября отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

Ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку поездки президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран, где заявил, что "протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция".

3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей