08 октября 2009, 17:23

Эрдоган: границы между Арменией и Турцией будут открыты вне зависимости от встречи в Кишиневе

Турция подтвердила, что подпишет протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией 10 октября, если не возникнет препятствий со стороны Еревана. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем переданы парламентам на ратификацию.

По словам Эрдогана, соглашение о восстановлении отношений между Арменией и Турцией подпишут министры иностранных дел, передает Echo-az.com. со ссылкой на The Wall Street Journal.

Глава турецкого правительства отметил, что единственным препятствием для подписания документа может стать желание Армении внести изменение в текст протоколов.

"Однако я надеюсь, что власти Армении не пойдут на поводу у армянской диаспоры", - сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что хотел бы, чтобы свидетелями подписания документа стали представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, передает Echo-az.com. со ссылкой на The Wall Street Journal.

Премьер-министр также отметил, что подписание армяно-турецких договоренностей и разрешение нагорно-карабахского конфликта - это два самостоятельных вопроса.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что соглашение с Арменией "будет подписано вне зависимости от того, что произойдет в Кишиневе".

Тем не менее, Турция ожидает многого от кишиневской встречи президентов Азербайджана и Армении.

Об этом сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает  "Day.az".

"Мы ожидаем многого от встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна", - сказал Давутоглу.

С мая этого года это уже четвертая встреча лидеров Азербайджана и Армении. За 17 лет стороны никогда не проводили столько встреч за такой промежуток времени, сказал Давутоглу.

Столь частые встречи направлены на скорейшее решение проблемы, считает глава МИД Турции.

Отметим, что против открытия армяно-турецких границ без предварительного решения нагорно-карабахского конфликта выступает Азербайджан.

Протестуют против подписания протоколов также и одиннадцать политических партий Армении, которые договорились объединить свои усилия против протоколов.

Напомним, что с целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян 2 октября отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

Ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку поездки президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран, где заявил, что "протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция".

3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии