08 октября 2009, 16:46

В Чечне не было акций в честь памяти убитой Анны Политковской

Очередная годовщина со дня смерти журналистки Анны Политковской, которая в свое время много писала о нарушениях прав человека в Чечне, осталась без внимания со стороны представителей местных НПО. Официальные власти республики устроили в этот день грандиозные конные скачки, посвященные дню рождения председателя правительства России Владимира Путина, которому 7 октября исполнилось 57 лет.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских правозащитных организаций, среди чеченских общественников и правозащитников просто "не нашлось организатора" для проведения акций памяти Политковской.

"То, что ни в Чечне, ни в Ингушетии не было проведено мероприятий в память об Анне Политковской, я лично считаю нашим позором. Ведь в свое время только одна Анна осмеливалась писать правду о том насилии и терроре, что творили здесь военные и силовики. В принципе именно за это она и поплатилась своей жизнью", - говорит он.

По его мнению, Анна Политковская заслуживала того, чтобы в ее честь были названы улицы или школы в городе Грозном.

"Но наша власть предпочитает давать нашим улицам имена совсем других людей, таких как Путин или Трошев, на совести которых тысячи смертей. То, что мы, правозащитники и общественники, в очередную годовщину со дня ее подлого убийства не провели акцию памяти в ее честь, это позор. Наверное, это произошло потому, что не нашлось организатора. Если бы была жива Наташа (Наталья Эстемирова, сотрудница ПЦ "Мемориал", похищенная и убитая 15 июля, близко знавшая Политковскую - прим. "Кавказского узла"), я думаю, она бы обязательно организовала небольшой митинг или пикет в память об Анне", - заявил правозащитник.

Вместе с тем представители ряда неправительственных организаций, с которыми на эту тему удалось переговорить корреспонденту "Кавказского узла", выразили сомнение в том, что местные власти разрешили бы проведение такой акции.

"Политковская воспринималась не только Кремлем, но и руководством Чечни не иначе как враг. Я лично сомневаюсь, что если бы даже общественники решили провести в Грозном пикет в память о Политковской, нам бы дали это сделать. Когда 16 июля мы в Грозном прощались с убитой Эстемировой, даже тогда местная милиция вмешалась и пыталась этому противодействовать", - сказала сотрудница одной из общественных организаций Тамара.

"Устраивать митинг в память о Политковской, в то время как Рамзан Кадыров с помпой праздновал день рождения Владимира Путина, выглядело бы в глазах республиканских властей неуместным, - считает другой общественник, Муса. - Ведь фактически Политковскую убила система власти. Анна была одним из немногих борцов с этой системой, и заплатила за это своей жизнью".

Между тем митинги памяти журналистки прошли в Москве - на Чистопрудном бульваре и у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита Политковская.

В двух акциях приняло участие около 400 человек. Выступали президент Фонда защиты гласности  Алексей Симонов, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, народная артистка России Лия Ахеджакова, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, которые критиковали власти, допустившие трагедию.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

5 августа продолжился судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей