08 октября 2009, 16:20

В Грузии 13 подсудимых по делу о мятеже в Мухровани получили по два года тюрьмы

Тбилисский городской суд закончил допросы подсудимых по делу о Мухрованском мятеже. 20 подсудимых не признали вину и отказались дать показания суду. 13 человек, в том числе Гия Гваладзе, по показаниям которого арестовали генерала Кобу Кобаладзе, с прокуратурой пошли на процессуальное соглашение и получили по 2 года тюрьмы.

Суд уже перешел на допрос свидетелей, которых на данный момент набралось 120 человек.

Напомним, что 43 подсудимым предъявляется обвинение в вооруженном мятеже на военной базе Министерства обороны в Мухровани, близ Тбилиси.

Корреспондент "Кавказского узла" по телефону связался с адвокатом генерала Кобаладзе, Гелой Николаишвили, который сказал, что из 20 подсудимых дать показания отказались Леван Амиридзе, Коба Отанадзе, которые обвиняются в организации мятежа, а также начальник Мухрованского батальона Шота Горгиашвили.

Генерал Кобаладзе дал показания и заявил, что вообще не знаком Гваладзе, который обвиняет его в организации мятежа. По его словам, он примерно 9 лет не виделся с Отанадзе и 4 года с Амиридзе. Оба подсудимых подтвердили показание Кобаладзе.

13 осужденным, которые пошли на процессуальное соглашение взамен на сотрудничество, суд назначил наказание по два года тюремного заключения. Остальным суд предложил соглашение: признательные показания в обмен на пятилетнее заключение, от чего подсудимые отказались.

По словам Николаишвили, 13 осужденных признали свою вину в том, что отказались подчиняться командиру Горгиашвили, который хотел вывести их на военный парад 26 мая, в День независимости Грузии. Некоторые были обвинены в том, что они, зная о неподчинении командиру военнослужащих, умолчали об этом.

Николаишвили отмечает, что по тем обвинениям, по которым 13 человек признали вину, Уголовный кодекс предполагает от 7 до 15 лет тюрьмы, и потому для него непонятно, каким законом руководствуется суд в данном случае.

Суд дело 13 заключенных, в том числе и Гваладзе, который уже пятый раз меняет свои показания, выделил отдельно и передал другому суду, чтобы скрыть истину по этому делу. По заявлению Николаишвили, сам Гваладзе, когда его выводили из зала суда, извинялся перед Кобаладзе и говорил, что у него не было другого выхода.

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота - бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку.

Был задержан также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом". А грузинская оппозиция обвинила власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей