Москва, в здании Дорогомиловского суда, 8 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

08 октября 2009, 14:35

Суд признал "Черных ястребов" виновными в хулиганстве на национальной почве

Участники группировки "Черные ястребы", обвиняемые в нападении на двух студентов в Москве, признаны виновными в хулиганстве на национальной почве.

Как сообщал "Кавказский узел", прокурор требовал для обвиняемых от 4 до 7 лет лишения свободы.

"Подсудимые совершили хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору", - говорится в приговоре.

Суд установил, что подсудимые напали в вагоне метро, проходящем между станциями "Киевская" и "Площадь Победы" на ранее незнакомых лиц славянской внешности, передает ИТАР-ТАСС.

Это первый приговор, вынесенный в отношении членов группировки, которые устроили нападение на национальной почве на москвичей славянской национальности.

В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого оглашение приговора продолжится, сообщает "Интерфакс".

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Один из нападавших записал нападение на камеру мобильного телефона.

29 сентября все обвиняемые по делу "Черных ястребов", уроженцы Кавказа  использовали право на последнее слово. Они признали себя виновными в хулиганстве.

Напомним, что один из фигурантов по делу "Черных ястребов" Расул Халилов был застрелен 3 сентября в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Убийца был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку.

Ответственность за убийство Халилова взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН). БОРН также взяла на себя ответственность за убийство в январе этого года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж из зала Дорогомиловского районного суда Москвы, где проходил процесс по делу "Черных ястребов".

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Примечательно, что сегодня же коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни в минувшем году в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей