08 октября 2009, 12:35

В ходе боестолкновений в Чечне есть потери с обеих сторон

В предгорных Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни вчера, 7 октября произошли два вооруженных столкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. В результате перестрелок убит предполагаемый боевик и ранен офицер Минобороны России.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики, один из инцидентов произошел утром, а второй - вечером 7 октября.

"Вчера утром, в окрестностях села Дуба-Юрт Шалинского района, сотрудники правоохранительных органов, проводившие оперативно-розыскные мероприятия в лесном массиве, столкнулись с группой боевиков численностью до восьми человек. В ходе перестрелки один из бандитов был уничтожен, остальные отступили и скрылись в глухом лесном массиве. Выйти на их след к настоящему времен не удалось", - говорит собеседник.

По его словам, в ходе осмотра места происшествия, оперативники нашли автомат Калашникова с большим запасом патронов к нему и ручную гранату. Установлено также, что убитый был местным жителем, хотя его фамилия пока не называется.

"Кроме того, вчера поздно вечером на окраине селения Янды Ачхой-Мартановского района, со стороны лесного массива был обстрелян контрольно-наблюдательный пост подразделения Министерства обороны. В результате обстрела получил огнестрельное ранение и госпитализирован командир роты в звании старшего лейтенанта. Военнослужащие открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись" - сказал источник.

По фактам обоих боестолкновений возбуждены уголовные дела. Ведутся мероприятия по поиску боевиков.

Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили, что силовым структурам не удалось выйти на след боевиков, которые днем 5 октября обстреляли в Урус-Мартановском районе военно-транспортный вертолет Ми-8. Также не увенчались успехом масштабные мероприятия по поиску и нейтрализации уцелевшей части отряда боевиков, который был блокирован 2 октября в окрестностях села Беной-Юрт Ножай-Юртовского района. Тогда в ходе спецоперации, которой руководил лично президент Чечни, были убиты восемь боевиков из отряда полевого командира Темиралиева.

По данным МВД Чечни, с начала года на территории республики в ходе проведенных спецопераций было нейтрализовано 11 групп боевиков и уничтожено 84 участника вооруженного подполья. За этот же период времени было  ликвидировано 72 тайника с оружием и боеприпасами, изъято 273 единицы огнестрельного оружия, свыше 47 тысяч различных боеприпасов, 205 снарядов, мин и фугасов, 23 взрывных устройства и более  1 700 килограммов взрывчатки.

Отметим, что, хотя в Чечне с мая идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, активность боевиков не снижается, и за это время не был убит или задержан ни один из ведущих командиров вооруженных формирований. Одной из главных причин этого местные источники считают то, что силовики предпочитают не углубляться в лесные массивы, где велик риск подрыва на минах или засад боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей