Аэропорт "Пашковский", Краснодар. Фото с сайта www.radioscanner.ru

08 октября 2009, 11:30

Сотрудница ПЦ "Мемориал" в Краснодарском крае заявляет о давлении

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Краснодарском крае, президент Краснодарской краевой общественной организации Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА" и член Молодежного правозащитного движения Анастасия Денисова заявляет о нарушении ее права на свободу передвижения и оказании давления в связи с ее общественной деятельностью в Краснодарском крае и России.

4 октября Анастасия должна была лететь рейсом "Австрийских Авиалиний" в Варшаву на конференцию ОБСЕ по человеческому измерению. Однако она была вынуждена отказаться от полета из-за необоснованного, как она считает, требования сотрудника Службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта Краснодара об обязательной сдаче в багаж ее ноутбука, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Сама Денисова рассказывает, что ее пригласили участвовать в мероприятии в Варшаве в дни, посвященные вопросу толерантности и противодействию дискриминации и ксенофобии, что является специализацией ее деятельности. Также на данные дни был запланирован брифинг в отношении грузино-российского Гражданского Диалога, в котором она принимает участие.

По словам правозащитницы, она должна была вылететь 4 октября, однако после того, как она прошла тщательный досмотр на таможне, на паспортном контроле, она поставила свой единственный рюкзак на ленту последнего предполётного досмотра.

Представитель Службы авиационной безопасности международного аэропорта г. Краснодара Домбровский Борис Александрович без пояснения мотивов сказал ей, что рюкзак надо оформить в багаж. Денисова отмечает, что рюкзак полностью соответствовал параметрам ручной клади (был допущен и авиакомпанией, и другими инстанциями) и не содержал никаких запрещенных к перевозке в ручной клади предметов.

"Я подчинилась необоснованной просьбе представителя САБ, отстегнула основную часть рюкзака с вещами и сдала её в багаж. В оставшейся части у меня были только: ноутбук, кошелек и документы. Я попыталась снова пройти предполетный досмотр, но Борис Александрович на повышенных тонах, а также придерживая меня за руки, остановил и сказал, чтобы я сдала оставшуюся часть рюкзака в багаж. Я возразила, что там находится ноутбук стоимостью 60 тыс. рублей, который разобьется при транспортировке", - рассказывает правозащитница.

На это, по ее словам, Домбровский не реагировал, продолжая повторять, что у него инструкции, а "ноутбук не просматривается".

В конфликт вмешалась начальница паспортного контроля, которую пригласили инспекторы, следящие за спором. Женщина возмутилась, сказала, что такого никогда не было, и попросила Денисову пропустить. Представитель САБ сказал, что у него инструкции, пригласил женщину в кабинет. Когда она вышла, то развела руками и посоветовала подойти к представителю авиакомпании.

Представитель Austian Airlines подтвердил Домбровскому, что компания не предоставляет услуг по специальной перевозке вещей, и рюкзак ноутбука не предназначен для перевозки компьютера не в ручной клади, то есть наверняка будет повреждён. Домбровский также пригласил сотрудника авиакомпании в кабинет.

"После этого, сотрудник вышел и предложил мне следующий выход, который, как он сказал, ему подсказала таможня: я как бы сдаю ноутбук в багаж, но он лично мне его проносит на борт самолета и передаёт в руки. Я уточнила - это нелегальная схема? Он подтвердил. Я отказалась", - рассказывает Денисова. После этого отметку о вылете в ее заграничном паспорте аннулировали.

Анастасия оценивает это происшествие как нарушение ее права на свободу передвижения и как оказание давления в связи с ее общественной деятельностью в Краснодарском крае и России, в том числе по проекту грузино-российского гражданского диалога. Так же она оценивает задержание ее и фотожурналиста Юрия Иващенко при въезде в Краснодарский край из Абхазии в конце августа текущего года.

Отметим, что и в других регионах ЮФО имеют место факты давления на правозащитников. Так, в Дагестане начали широко распространять сотни листовок, в которых говорится, что, поскольку "власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей".

При этом среди 250 людей, которым "родственники" собираются мстить, оказались "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно названы 16 человек.

Кроме этого, деятельность Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне была приостановлена спустя несколько дней после того, как 15 июля была похищена, а затем найдена убитой на территории Ингушетии ведущая сотрудница этой организации Наталья Эстемирова. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Вопрос о возобновлении деятельности ПЦ "Мемориал" в Чеченской Республике все еще остается открытым. Местные наблюдатели считают, что в свете продолжающихся судебных разбирательств между руководством ПЦ "Мемориал" и Рамзаном Кадыровым, а также негативного отношения к этой организации со стороны "официальных" чеченских правозащитников и силовиков, решение этой проблемы может затянуться на неопределенное время.

Напомним, Кадыров требовал от правозащитника десять миллионов рублей за то, что Орлов после убийства Эстемировой заявил о том, что ответственность за ее смерть несет президент Чечни. 6 октября Тверской суд города Москвы частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к главе "Мемориала" Олегу Орлову о защите чести и достоинства, обязав выплатить президенту Чечни 70 тысяч рублей. Теперь Орлов намерен обжаловать это решение и даже заявил о том, что в случае необходимости намерен добиваться справедливости в Страсбургском суде по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей