08 октября 2009, 11:00

В Азербайджане бывший политзаключенный жалуется на нарушение своих прав

Нефтчалинская полиция не разрешает экс-министру обороны Азербайджана, бывшему политзаключенному Рагиму Газиеву приезжать в этот район и вести свой бизнес. Полиция оказывает давление на местных жителей, нанятых экс-министром для выполнения сельскохозяйственных работ. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил сам Газиев на пресс-конференции в Баку 7 октября.

Газиев рассказал, что приобрел два старых трактора, чтобы отремонтировать их и передать в аренду местным жителям. Однако 18 августа житель села Аббасаллы Арзуман Меликов, ремонтировавший тракторы, был вызван в районный отдел полиции, где его стали расспрашивать "почему Рагим Газиев приезжает в район, привозит ли он оружие и боеприпасы".

На следующий день Газиев сам прибыл в Нефтчалинский отдел полиции и поинтересовался о причинах давления на местного жителя. "Меня принял заместитель начальника Дуктар Султанов. Я сказал ему, что, если у вас есть вопросы, обращайтесь ко мне, не беспокойте местных жителей", - рассказал Газиев. Но заместитель начальника каких-либо претензий не выразил, отметив, что в полиции убедились в том, что целью Газиева является хозяйственная деятельность.

Однако спустя три часа за Меликовым вновь приехали полицейские и забрали его в райотдел. Начальник полиции Рза Гаджиев (бывший начальник полка оперативного реагирования Бакинской полиции, активно участвовавший в разгоне митингов оппозиции в первой половине 2000-х гг. - прим. корреспондента "Кавказского узла") потребовал от Меликова, чтобы "Газиев собрал свои тракторы, уезжал из района и больше не появлялся здесь".

В противном случае, Меликову пригрозили, что ему подбросят наркотики и арестуют. Самого Газиева в райотдел не пустили. Полиция также потребовала от двух трактористов не работать на машинах Газиева.

По словам экс-министра, вернувшись в Баку, он направил письменную жалобу президенту Ильхаму Алиеву, звонил помощникам главы президентской администрации, главе МВД и его заместителям. Газиев искал ответа на вопрос, в чем причины нарушения его прав.

Только 28 августа Газиев был принят начальником Управления внутренних расследований МВД Арифом Рзаевым, который обещал провести расследование. 18 сентября Рзаев уведомил жалобщика, что местные жители не подтвердили факта оказания на них Нефтчалинской полицией давления с целью отказа сотрудничества с Газиевым.

Экс-министр обороны усмотрел в выводах расследования почву для последующего его ареста по обвинению в клевете.

Он заявил, что будет вести борьбу до конца и уже отправил еще одно письмо президенту, и, если не будет результата, намерен обратиться в судебные инстанции.

"Я 16 лет не работаю. В том числе 4 года после освобождения из тюрьмы. Мне не дают работу. Я получаю минимальную пенсию всего в размере 75 манатов (90 долларов). Поэтому я решил организовать небольшой бизнес. Должен же я как-то кормить свою семью", - сказал Газиев.

Он также сообщил о нарушении его пенсионных прав. В частности, Газиев не смог получить справку из Минобороны о размере его зарплаты в бытность министром обороны в 1992-1993 гг. для получения повышенной пенсии. Ему ответили, что документы за указанный период переданы в прокуратуру. Из прокуратуры экс-министра отослали в Верховный суд, где он не получил ответа.

"Все это делается, чтобы сломать меня. Но этого они не добьются. Я даже в тюрьме не сломался и не писал прошения о помиловании", - сказал Газиев. При этом он выразил протест против представления его официальной пропагандой предателем Родины. "Я был
осужден по статьям: превышение должностных полномочий, присвоение средств в крупных размерах и незаконное ношение оружия", - сказал Газиев, добавив, что и по этим статьям не признает себя виновным.

Получить комментарии в Нефтчалинской районной полиции не удалось. Дежурный по райотделу отказался говорить на эту тему и соединить с руководством.

В пресс-службе МВД заявили, что Управление внутренних расследований провело расследование, и жалоба Газиева не подтвердилась.

В июле Международная  правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном отчете "Страны на распутье 2009", где дается оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии в странах переходного периода, включила Азербайджан в список авторитарных стран.

Комитет ООН по правам человека 5 августа обнародовал документ по ситуации с правами человека в Азербайджане, принятый по итогам обсуждений на 96-й сессии 13-31 июля в Женеве третьего периодического доклада по Азербайджану. В этом документе выражается обеспокоенность по целому ряду вопросов, касающихся прав человека.  

Справка. Экс-министp обороны Азербайджана Рагим Газиев был арестован в 1993 году по делу об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин в Hагоpном Каpабахе. В сентябре 1994 года он совершил побег из изолятора МHБ. В 1995 году Газиев заочно был приговорен к смертной казни, которая впоследствии  была заменена на пожизненное заключение. 14 апреля 1996 года Газиев был задержан московской милицией, а 16 апреля передан правоохранительным органам Азербайджана. Впоследствии Газиев был включен в список политзаключенных Совета Европы. В марте 2005 года Газиев был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей