08 октября 2009, 09:07

Азербайджан направил ноту Украине в связи с осквернением памятника в Севастополе

На Украине вандалы в ночь на вторник, 6 октября уничтожили часть барельефа воинам из Азербайджана, погибшим при освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года. Подозреваемые в совершении этого преступления задержаны.

6 октября посольство Азербайджана на Украине направило ноту украинской стороне в связи с разрушением памятника, сообщила в пресс-служба МИД Азербайджана. В ноте отмечено возмущение актом вандализма в отношении монумента, воздвигнутого в 1974 году по инициативе Гейдара Алиева.

Посольство в своей ноте потребовало от украинской стороны расследовать инцидент, наказать преступников, и провести работы по восстановлению разрушенного памятника, сообщает ИА "Новости-Азербайджана".

7 октября стало известно, что милиция Севастополя задержала двух человек, подозреваемых в том, что они повредили памятник азербайджанским солдатам. Как сообщила начальник пресс-службы севастопольского управления МВД Украины Рената Майборода, один из задержанных - местный житель, второй - приехал из другого региона.

Позднее руководитель Крымской региональной организации Конгресса азербайджанцев Украины Рагим Гумбатов, со ссылкой на  начальника управления внутренних дел Севастополя Валерия Петухова, сообщил, что один из задержанных - уроженец Индии, передает Vesti.Az.

По словам Петухова, задержанные говорят о своей непричастности к преступлению и утверждают о том, что они нашли части памятника.

По данным ГУВД Севастополя, в ночь на 6 октября группа из нескольких человек срезала крепления фигуры солдата и попыталась ее унести, но из-за большого веса конструкции это сделать не получилось. Тогда злоумышленники срезали у фигуры солдата ствол автомата и ногу, а также - ствол автомата у другой такой же фигуры.

Мемориальный комплекс, посвященный солдатам 77-й азербайджанской дивизии, выполнен в латуни. По мнению следствия, это может быть причиной осквернения памятника.

В боях за освобождение Крыма погибли несколько тысяч азербайджанцев.

Отметим, 6 октября МИД Азербайджана вручил ноту протеста и Ирану. Нота была связана с оскорблением на официальном сайте Национальной Телерадиокомпании этой страны государственного флага Азербайджана.

Напомним также, что соседняя Армения неоднократно обвиняла в вандализме Азербайджан. В частности, это было связано с массовым разрушением армянских хачкаров (камней-крестов) в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году.

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии