08 октября 2009, 09:07

Азербайджан направил ноту Украине в связи с осквернением памятника в Севастополе

На Украине вандалы в ночь на вторник, 6 октября уничтожили часть барельефа воинам из Азербайджана, погибшим при освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года. Подозреваемые в совершении этого преступления задержаны.

6 октября посольство Азербайджана на Украине направило ноту украинской стороне в связи с разрушением памятника, сообщила в пресс-служба МИД Азербайджана. В ноте отмечено возмущение актом вандализма в отношении монумента, воздвигнутого в 1974 году по инициативе Гейдара Алиева.

Посольство в своей ноте потребовало от украинской стороны расследовать инцидент, наказать преступников, и провести работы по восстановлению разрушенного памятника, сообщает ИА "Новости-Азербайджана".

7 октября стало известно, что милиция Севастополя задержала двух человек, подозреваемых в том, что они повредили памятник азербайджанским солдатам. Как сообщила начальник пресс-службы севастопольского управления МВД Украины Рената Майборода, один из задержанных - местный житель, второй - приехал из другого региона.

Позднее руководитель Крымской региональной организации Конгресса азербайджанцев Украины Рагим Гумбатов, со ссылкой на  начальника управления внутренних дел Севастополя Валерия Петухова, сообщил, что один из задержанных - уроженец Индии, передает Vesti.Az.

По словам Петухова, задержанные говорят о своей непричастности к преступлению и утверждают о том, что они нашли части памятника.

По данным ГУВД Севастополя, в ночь на 6 октября группа из нескольких человек срезала крепления фигуры солдата и попыталась ее унести, но из-за большого веса конструкции это сделать не получилось. Тогда злоумышленники срезали у фигуры солдата ствол автомата и ногу, а также - ствол автомата у другой такой же фигуры.

Мемориальный комплекс, посвященный солдатам 77-й азербайджанской дивизии, выполнен в латуни. По мнению следствия, это может быть причиной осквернения памятника.

В боях за освобождение Крыма погибли несколько тысяч азербайджанцев.

Отметим, 6 октября МИД Азербайджана вручил ноту протеста и Ирану. Нота была связана с оскорблением на официальном сайте Национальной Телерадиокомпании этой страны государственного флага Азербайджана.

Напомним также, что соседняя Армения неоднократно обвиняла в вандализме Азербайджан. В частности, это было связано с массовым разрушением армянских хачкаров (камней-крестов) в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году.

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей