08 октября 2009, 05:00

Сегодня в Москве будет вынесен приговор по делу «Черных ястребов»

Сегодня в Дорогомиловском суде Москвы будет вынесен приговор по делу о нападении в московском метро семерых членов банды "Черные ястребы" на двоих студентов. Подсудимые обвиняются в совершении хулиганских действий и причинении тяжкого вреда здоровью.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Один из нападавших записал нападение на камеру мобильного телефона.

Прокурор требует для обвиняемых от 4 до 7 лет лишения свободы. Максимальное наказание, которое может назначить обвиняемым суд, составляет семь и 15 лет по каждой статье, сообщает интернет-издание "Особая буква".

29 сентября все обвиняемые по делу "Черных ястребов", уроженцы Кавказа  использовали право на последнее слово. Они признали себя виновными в хулиганстве.

Ранее адвокат потерпевших С. Сташевский потребовал переквалификации обвинения со статей "хулиганство" и "нанесение тяжкого вреда здоровью" на "покушение на убийство по мотивам национальной ненависти, не доведенное до конца по независящим от преступников обстоятельствам", сообщает издание "Сегодня.ру".

Напомним, что один из фигурантов по делу "Черных ястребов" Расул Халилов был застрелен 3 сентября в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Убийца был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку.

Ответственность за убийство Халилова взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН). БОРН также взяла на себя ответственность за убийство в январе этого года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Отметим, что часть обвиняемых из "Черных ястребов" учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции, другие – в юридических колледжах. Ни у одного проблем с законом прежде не возникало.

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова ранее отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с 2007 года скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". Причем, это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, поясняет Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей