08 октября 2009, 02:30

"Социометр": 40% населения Армении безразлично к армяно-турецким отношениям

Лишь около 1,5% населения Армении придает отношениям с Турцией приоритетное значение. Порядка 40% проявляют безразличие к этому вопросу, остальные 60% подразделяются на сторонников и противников. Об этом сообщил председатель социалогического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

Согласно исследованиям, проведенных центром, безразличие почти половины населения объясняется уверенностью людей тем, что нормализация отношений и разблокирование границы никак не скажется на их жизни. "Против" выступают те, кто боится, что открытие границы ударит по их бизнесу.

По словам Агарона Адибекяна, многие из опрошенных считают, что отношения с Турцией должны быть налажены без предусловий.

"Эти вопросы должна решать не толпа, а специалисты. В армяно-турецких отношениях есть масса вопросов, которые недосягаемые для простого люда. Граница должна быть разблокирована в любом случае. Если б в 301 году (в 301 году Армения приняла христианство как государственную религию - прим. "Кавказского узла") в Армении провели социологический опрос, 99% населения высказалось бы против принятия христианства как государственной религии. Сейчас ситуация аналогичная. Мы не можем противостоять глобальным трансформациям. Открытия границ требуют США, Евросоюз, Россия. Армения должна стать транспортным узлом, и не нам это решать. Из нынешней ситуации Армения должна просто постараться выжать по максимуму",- заявил социолог.

Что касается акций протеста в армянской диаспоре, то, по мнению Адибекяна, они дают Армении хорошую возможность маневрировать и вынуждать мировое сообщество к новым уступкам.

По данным армянской социологической ассоциации, 39,2% ереванцев высказались за подписание армяно-турецких протоколов, против высказались 52,4%. 47,9% уверены в необходимости открытия границы между двумя странами, 40,9% - против этого, а 11,2% выразили безразличное отношение к вопросу открытия границы.

Комментируя отношение армянского общества к вопросу подписания армяно-турецких протоколов директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что этот вопрос вызывает поляризацию в обществе. В этом плане он напомнил с одной стороны заявление оппозиционного Армянского национального конгресса, акции протеста АРФ "Дашнакцутюн", а с другой - мнение провластных политиков.

Искандарян выразил уверенность, что акции протеста, организованные националистическими, радикальными силами, пройдут в обеих странах, однако, они не будут иметь существенного влияния на ситуацию: "Если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября. То, что подписание должно состояться, очевидно. Иначе не нужно было публиковать протоколы. Для того, чтобы этого не произошло, должны были происходить события другого типа - 200-тысячные митинги, которых нет".

По мнению политолога, документы привязаны к визиту президента Армении в Турцию: "Соответственно, до этого визита или во время визита протоколы должны быть подписаны", - отметил Искандарян.

Как уже сообщалось, 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Отметим, что решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли: Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов изначально выступали три партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

2 октября президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений. В рамках турне Саргсян уже посетил крупнейшие центры проживания армянских общин: Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону.

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей