08 октября 2009, 00:40

Лоббисты намерены добиваться от США благоприятных для Армении и Нагорного Карабаха объемов помощи

Крупнейшая лоббистская армянская организация в США - Армянская Ассамблея Америки (ААА) намерена приложить усилия для утверждения законодателями этой страны наиболее благоприятного для Армении и Нагорного Карабаха размера помощи от правительства США. 

ААА обратилась с призывом к армянам, проживающим в США, принять активное участие в процессе принятия законодателями США окончательного решения. В частности, организация призывает поддержать вариант помощи Армении и Нагорному Карабаху, утвержденный Палатой представителей.

В письме к соотечественникам ААА напоминает, что, согласно ему, Армении предполагается предоставить 48 млн. долларов, а Нагорному Карабаху - 10 млн. долларов, отдельной строкой в бюджете. Кроме того, Палата представителей предложила сохранить паритет военной финансовой помощи Армении и Азербайджану - по 3 млн. долларов и по 450 тысяч на международные военные курсы.

Между тем, Сенат Конгресса одобрил законопроект по варианту, предложенному администрацией Белого дома. В соответствии с документом, для Армении предусмотрено содействие в размере 30 млн. долларов. Размер военной финансовой помощи Армении и Азербайджану в этом варианте не уточнен.

Таким образом, обе Палаты Конгресса США уже утвердили законопроект "О размере иностранной помощи США на 2010 финансовый год", однако в вариантах, утвержденных Палатой представителей и Сенатом, есть разногласия.

Согласно американскому законодательству в подобных случаях формируется комиссия из членов Сената и Палаты представителей, которая должна попытаться их согласовать. Армянские лоббисты напоминают соотечественникам о том, что в ближайшее время Конгресс намерен приступить к решению этой задачи и советуют американцам армянского происхождения обратиться к конгрессменам с призывом поддержать вариант Палаты представителей.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян заявила: "Хотя США не признают независимости Нагорно-Карабахской Республики, однако ежегодно отдельной строкой в бюджете США всегда была предусмотрена гуманитарная помощь Нагорному Карабаху. Каждый год президент утверждает более низкие суммы, однако, благодаря усилиям лоббистов в Конгрессе, сумма помощи, предназначенной для Армении, как правило, возрастает".

По ее мнению, правительств и Конгресс США должны учитывать то обстоятельство, что Армения продолжает находиться в блокаде со стороны Азербайджана и Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Нагорный Карабах рассчитывал получить от США помощь в размере 8 млн. долларов. Об этом сообщил в марте экс-представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне, ныне – заместитель министра иностранных дел Карабаха Вардан Барсегян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей