05 октября 2009, 18:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 28 сентября - 4 октября

Скандальная предвыборная компания на Северном Кавказе, попытка лишить делегацию России права голоса в ПАСЕ, обсуждения армянской общественностью и диаспорой установления дипотношений с Турцией - об этих и других событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 28 сентября по 4 октября.

Конфликт с Грузией едва не привел к лишению РФ права голоса в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы 29 сентября приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", в которой потребовала от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии и развернуть в регионе миротворческие силы. Кроме того, в документе отмечается серьезная озабоченность напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии.

А 1 октября ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации, которые оспаривались 72 членами Ассамблеи. Как сообщал "Кавказский узел", лишить российскую делегацию полномочий предлагала группа членов ПАСЕ в связи с позицией Москвы по ситуации в Южной Осетии и признанием суверенитетов Абхазии и ЮО.
 
Тем не менее, грузинские депутаты заявили, что уверены в том, что до января Россия не выполнит обязательства, накладываемые на нее резолюциями ПАСЕ, и в начале будущего года вопрос о лишении полномочий российской делегации вновь будет вынесен на обсуждение.

Примерно в эти сроки - 30 сентября - Комиссия ЕС по расследованию обстоятельств августовского военного конфликта 2008 года на Кавказе опубликовала итоговый доклад. В документе с выводами комиссии нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствовала вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну. МИД РФ, однако, считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии. Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше. Но грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию.

В свою очередь правозащитная организация Human Rights Watch вновь призвала расследовать военные преступления в Южной Осетии и указала, что в докладе ЕС констатируется, что нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права имели место со всех сторон: грузинской, российской и югоосетинской.

По мнению руководителя комиссии ЕС, расследовавшей причины российско-грузинского конфликта, Хайди Тальявини, в августовской войне 2008 года поражение потерпели все стороны: Грузия разделена на части, а независимость Южной Осетии и Абхазии "признала лишь горсточка стран".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба  считает главным достижением международной комиссии Евросоюза тот факт, что в итоговом докладе международной независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года сообщается о том, что войну начала Грузия.

Южная Осетия: перестрелки на границе с Грузией и митинги недовольных темпами восстановления

Дебаты в международных структурах по вопросу конфликта в Южной Осетии в самом регионе сопровождались взаимными обвинениями Тбилиси и Цхинвала в провокациях и обстрелах.

За прошлую неделю власти Южной Осетии дважды обвинили Грузию в обстреле села Дисев Цхинвальского района, а Грузия выступила с ответными обвинениями в адрес югоосетинской стороны, заявляя об обстрелах грузинских населенных пунктов.

В первый раз огонь из стрелкового оружия был открыт 30 сентября. По данным южноосетинской стороны, три автоматных очереди были выпущены с восточной окраины грузинского села Мерети. Жертв и пострадавших нет. Грузинская же сторона сообщила, что стрельба по грузинским селам велась из Южной Осетии. "Мы ввели в курс дела наблюдательскую миссию ЕС, которая зафиксировала факт обстрела", - заявил начальник полиции района Шида Картли Владимир Джугели.

Вечером 3 октября югоосетинское село Дисев вновь подверглось обстрелу, утверждали в Минобороны Южной Осетии. В свою очередь, грузинская сторона заявила о "бесприцельном огне из автоматов с территории Дисеви", открытом "предположительно, югоосетинской диверсионной группой".

В то же время в Южной Осетии растет недовольство темпами восстановления разрушенного в августе 2008 года жилья.

Из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250. Пока же в Цхинвале не сдан ни один дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский".

В связи с этим группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. А 30 сентября в Цхинвале прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от августовской войны прошлого года собрались в центре Цхинвала с требованием восстановить разрушенные дома.

Визит главы МИД России в Абхазию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл 2 октября в Абхазию с официальным визитом. Грузинская сторона назвала этот визит грубым нарушением международного права.

В ходе визита главы МИД России и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба подписали Соглашение о безвизовых поездках, которое позволит абхазам и россиянам пересекать общую границу не только по заграничным документам, но и по внутренним паспортам.

Лавров также сообщил, что Россия и Абхазия договорились разработать схему взаимодействия на море по защите судов, следующих в Абхазию, от провокаций со стороны Грузии. Кроме того, Россия будет противостоять попыткам Вашингтона воспрепятствовать признанию независимости Абхазии со стороны третьих стран.

В тот же день, 2 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил на Москву ответственность за непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, Александр Лукашенко все же считает, что Беларусь все-таки рассмотрит вопрос о признании этих республик, а белорусские парламентарии направятся в эти страны, а также в Грузию для объективной оценки ситуации.

Общественное обсуждение армяно-турецких протоколов

В конце сентября в Армении  по инициативе "Международного центра человеческого развития при содействии фонда "Евразия", начались областные обсуждения, посвященные армяно-турецким протоколам. Подобные обсуждения состоятся во всех регионах страны. По завершении обсуждений намечено подведение итогов и представление их на суд властям и общественности Армении.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Однако три традиционные армянские партии, которые имеют свои представительства, помимо Армении, также и в диаспоре - социал-демократическая партия "Гнчак", Рамкавар-Азатакан и Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - выступили против ратификации протоколов и выразили свою обеспокоенность по поводу последних тенденций в отношениях между Арменией и Турцией.

Между тем, 1 октября президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений. В рамках турне Саргсян планировал посетить Париже, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону.

Армянская диаспора в США выразила поддержку панармянскому турне главы Армении. "Предложения предыдущих правительств Армении по открытию границы и установлению отношений без предусловий были отвергнуты Турцией, которая ставила условие, согласно которому Армения должна была отказаться от Арцаха и от борьбы за признание Геноцида армян. Сейчас Турция публично объявила о своем намерении установить отношения без предусловий, чем фиксируется значительный прогресс в данном процессе", - заявили представители Армянского благотворительного союза, Армянской Ассамблеи Америки, организации "Рыцари Вардананц" и Восточной епархии Армянской Апостольской церкви.

А вот в Париже представители армянской диаспоры встретили президента Армении Сержа Саргсяна протестами и беспорядками. Демонстранты забросали официальную армянскую делегацию тухлыми яйцами.

Подготовка к муниципальным выборам 11 октября в ЮФО

В ряде регионов Северного Кавказа агитационная компания протекает под аккомпанемент жалоб не поддерживаемых властью кандидатов на применения админресурса и нарушения со стороны действующих администраций.

В Дагестане обостряется предвыборная борьба за кресло мэра Дербента. Среди основных кандидатов на выборах главы Дербента -  действующий глава Дербента Феликс Казиахмедов и бывший прокурор Дагестана, ныне руководитель Сулейман-Стальского района Имам Яралиев. В республиканских СМИ регулярно появляются компромат на обоих чиновников. В то же время, Яралиев отмечает, что со стороны властей используется административный ресурс и против него ведется большая информационная контрпропаганда.

В Карачаево-Черкесии четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков - обратились 2 октября в городской суд Карачаевска с просьбой истребовать у избирательной комиссии Карачаевского муниципального района решение о регистрации кандидата на должность мэра Карачаевского городского округа Умара Узденова и отменить ее "в связи с совершением им в ходе проходящей избирательной кампании, нарушений требований законодательства о выборах, несовместимых с дальнейшим участием в демократических, равноправных, законосообразных выборах".

Между тем, 29 сентября в Чечне была открыта общественная служба "горячей линии", призванная контролировать ход предвыборной кампании и оказывать помощь избирателям в случае возникновения каких-то вопросов. Руководитель службы "горячей линии" Роза Байсултанова утверждает, что каких-либо нарушений в ходе выборной гонки пока не отмечено.

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе

На прошлой недели из Чечни поступили сообщения об одном из самых крупных успехов силовиков в борьбе с вооруженным подпольем за время начатых в мае масштабных спецопераций.

В горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района Чечни 1 октября были убиты восемь боевиков из отряда полевого командира Масуда Темиралиева. В числе убитых - Абубакар Пашаев, амир джамаата села Азамат-Юрт. Первоначально операцию против боевиков в Ножай-Юртовском районе республики возглавлял лично Рамзан Кадыров, но 2 октября он передал командование этой спецоперацией командиру полка спецназначения МВД Чечни №2 Вахиту Усманову.

Ситуация в Дагестане также не отличалась спокойствием.

1 октября в 40 метрах от здания ОВД Советского района Махачкалы произошел взрыв автомобиля "Опель-Астра". Автомобиль сгорел, в нем находилось тело погибшего человека. В УВД города заявляют, что мужчина перевозил взрывное устройство, и не исключают, что он готовил теракт.

Той же ночью в окрестностях селения Комсомольское Кизлярского района два милиционера получили огнестрельные ранения при попытке остановить грузовой автомобиль "Газель".

Двое боевиков были, по данным правоохранительных органов, убиты вчера, 2 октября, в Буйнакском районе в ходе совместной спецоперации подразделений ФСБ и МВД. 3 октября в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе были убиты трое боевиков.

В Кабардино-Балкарии был вновь объявлен режим контртеррористической операции. Это произошло 2 октября, когда сотрудники ГИБДД остановили "Жигули" для проверки в районе селения Пролетарское Прохладненского района. В ответ из машины был открыт огонь по милиционерам, после чего автомобиль попытался скрыться в районе железнодорожного вокзала города Прохладного, но был заблокирован. В ходе спецоперации в этом городе один милиционер погиб и трое ранены, также убиты трое предполагаемых боевиков. Кроме того, пострадала местная жительница. В городе был введен режим КТО, на время спецоперации были прекращены занятия в школах, детей распустили по домам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей