07 октября 2009, 22:55

В Карачаево-Черкесии акция памяти заслуженного врача чуть не переросла в агитационную (видео)

5 октября в городе Карачаевске Карачаево-Черкесии состоялся митинг, посвященный памяти заслуженного врача России Аламата Кечерукова.

В этот день к 16 часам на площади у мэрии города собралось около 100 человек. Однако митинг начался только в половине шестого вечера, организаторы митинга обратились к жителям с просьбой не расходиться, так как ожидали прибытия президента республики Бориса Эбзеева, который и должен был в торжественной обстановке открыть мемориальную доску.

Прибывший президент извинился перед собравшимися за опоздание и пояснил, что задержался в связи с тем, что Владимир Путин проводил видеоконференцию, на которой Борис Эбзеев совместно с председателем правительства Карачаево-Черкесии Зурабом Докшоковым отчитывались перед правительством России о степени готовности к отопительному сезону.

Жители Карачаевска и родственники Кечерукова в выступлении родственника Азрета Кечерукова прослушали ряд статей о достижениях профессора и почтили память земляка умершего в 2007 году. Мемориальная доска была торжественно открыта, были возложены цветы, однако одним из родственников Кечерукова в разгар мероприятия стала проводиться агитационная компания в пользу одного из кандидатов на должность мэра Карачаевска.

"Я обращаюсь к вам, братья и сестры, когда придете домой, позвоните родным и близким и попросите, чтобы они отдали свои голоса в поддержку кандидата, к которому я сам обращался, чтобы он выдвинул свою кандидатуру. Отдайте свои голоса Умару Узденову – порядочному человеку и сыну", - с такими словами обратился Азрет Кечеруков.

Другой выступавший, профессор Мухарби Татаршао, рассказал о том, что с Аламатом Кечеруковым он был близко знаком, и они были друзьями. Он рассказал о том, что человек, в память которого был устроен митинг, был человеком с большой буквы. И обратился к присутствовавшим с просьбой не превращать митинг памяти в политическую акцию.

"Выступившие ранее здесь говорили о готовящихся выборах, я не знаком ни с кем из кандидатов на пост мэра Карачаевска лично и попросил бы присутствующих сегодня во время митинга памяти не заводить разговор о политике, сам Аламат не любил политических игр", - подчеркнул Татаршао.

На что президент республики Борис Эбзеев заявил, что это совершенно правильное замечание и о предстоящих выборах он не скажет ни слова. Однако спустя несколько минут он сообщил присутствовавшим о том, что ему позвонил председатель ЦИК России Владимир Чуров, который, по словам президента, узнав, что Эбзеев на мероприятии "передал братский салам избирателям Карачаево-Черкесии" и выразил надежду на то, что выборы в Карачаево-Черкесии 11 октября пройдут в правовом поле.

Президент республики, продолжив свое выступление, разъяснил жителям, что они несут ответственность за то, каким будет мэр, а тот, в свою очередь, будет нести ответственность за то, каким будет в дальнейшем город Карачаевск.

"Голосуйте по совести, потому что от мэра городского округа зависит состояние города, его благополучие и реализация жилищно-коммунальной программы (отметим, что на 2009 год город Карачаевск не попал в федеральную программу реформирования ЖКХ - прим. "Кавказского узла"). Именно об этом мы сегодня говорили на видеоконференции с председателем правительства Владимиром Путиным, так как он обеспокоен ситуацией, связанной с подготовкой к отопительному сезону", - сказал Эбзеев.

"Так вот, я бы хотел подчеркнуть, одну очень простую вещь: качество вашей жизни, состояние округа, прядок на улицах, отремонтированные дома и канализации, - все это зависит от мэра городского округа, а вот мэр городского округа, кто это будет, – зависит от вас", - подчеркнул Эбзеев. При этом, то ли случайно, то ли нет, произнося слово "мэр", он указал рукой в направлении стоявшего в поле видимости единственного из пяти зарегистрированных кандидатов, присутствовавшего на митинге Умара Узденова.

Эбзеев также подчеркнул, что 11 октября "будет момент истины, и если вы не совершите ошибку, тогда все будет нормально независимо от того, что живем в условиях кризиса". По его словам, столько, сколько он себя помнит, "мы живем в условиях кризиса".

"Мне, как коренному жителю этого города, с 1957 года, после возвращения из депортации, больно видеть, что в течение пятидесяти лет этот город не становился краше. Качество городского хозяйства становилось ниже, ниже и ниже", - заявил Эбзеев, напомнив жителям о "собачьих будках", выстроившихся вдоль федеральной трассы.

"И вы знаете, что моя это вина, и когда они были (будки) там установлены - вы тоже прекрасно знаете. И это еще называют развитием мелкого и среднего бизнеса", - заявил Эбзеев, подчеркнув, что по его указанию, создан фонд поддержки среднего и малого бизнеса, работа которого будет направлена на помощь людям, которые будут заниматься этим бизнесом.

"Денег там немного, порядка 300 тысяч рублей мы можем выделить. Разумеется, не всем, а исключительно по конкурсу, с тем, чтобы это было комиссионно и прозрачно. А каждый человек понимал, на что он получает, и за что он получает, при этом предварительно став на налоговый учет", - подчеркнул президент.

Эбзеев также отметил, что если бы он был медиком, то говорил бы о здоровье.

"Так получилось, что волею президента России и нашего парламента я год назад возглавил эту республику. Вот поэтому я говорю о теплоснабжении, о водоснабжении, газоснабжении и канализации и других проблемах", - заявил президент. Он также подчеркнул, что "болтовни было много", а до сих пор не разработан проект газификации Теберды и Домбая, о котором он говорил на встрече с Миллером, и вновь вернулся к вопросу о выборах.

"Я еще раз хочу сказать одну очень простую вещь: то, насколько честны будут выборы, зависит от вас, состояние города, качество жизни горожан – будут зависеть от мэра – человека которого вы изберете", - заявил Эбзеев.

Позже, в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", кандидат на пост мэра Карачаевска Умар Узденов, в поддержку которого выступил на митинге Азрет Кечеруков, заявил, что он этого никак не ожидал.

"Это для меня было полной неожиданностью, и, как мне кажется, мероприятие вернули в нормальное русло. То, что человек, сделал подобное заявление, его личный промах, не связанный ни с моей кампанией, ни с другими моментами. Я там был, и для меня это антиреклама. Меня также просили поднести какие-то корзины с цветами, я отказался, так как не нуждаюсь в такой рекламе, наверное, человек просто болеет душой за город", - заявил Узденов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Момент истины" президента Карачаево-Черкесии" с описанного митинга памяти заслуженного врача России.

Напомним, 5 октября городской суд Карачаевска отказал четырем кандидатам на пост мэра города, которые требовали отменить регистрацию их соперника Умара Узденова, признав их заявление неприемлемым, сообщил председатель избиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков. По словам же самих подавших заявление, они сознательно отказались от своего требования, руководствуясь интересами избирателей.

На прошлой неделе, те же четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска: Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков обратились с заявлением к прокурору города Карачаевска Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушения Закона Карачаево-Черкесской Республики о выборах. В частности, кандидаты утверждают, что должностные лица правительства и администрации президента Карачаево-Черкесии добиваются изменения структуры Устава администрации Карачаевского городского округа для срыва назначенных на 11 октября выборов мэра Карачаевска и для роспуска городской Думы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов делал заявление о том, что "главная особенность нынешней предвыборной кампании - честная борьба". По его утверждению, предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона. Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов.

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей