07 октября 2009, 13:12

Журналистка из Дагестана отсудила 100 тысяч рублей у своего коллеги

Советский районный суд Махачкалы вынес решение, согласно которому главный редактор газеты "Свободная республика" Заур Газиев в качестве возмещения морального вреда должен выплатить сто тысяч рублей журналистке Светлане Анохиной.

Суд постановил частично удовлетворить исковые требования Анохиной, и обязал Газиева убрать оскорбляющую журналистку статью с сайта. Газиев также должен десятидневный срок поместить опровержение, и выплатить 100 тысяч рублей за моральный ущерб и 11 тысяч рублей за расходы на адвоката и нотариуса.

Напомним, что журналист газеты  "Свободная республика", который сейчас является главным редактором издания, Заур Газиев в 2008 году издал сказку "Близнецы". Являвшаяся в то время корреспондентом еженедельника "Новое дело" Светлана Анохина подвергла сказку критике в своей статье "Непропеченный колобок и недоеденная бабушка".

В ответ Газиев опубликовал на своем сайте заметку "Ну очень страшное кино" (в материале фигурировала фамилия "Анухина"), где, по мнению Анохиной, содержались оскорбительные и клеветнические сведения в ее адрес. В частности, приводились в качестве доказательств фразы из статьи Газиева - "вела пропаганду пороков", "толкала наркоту", "пьяные дебоши с неизменными сексуальными домогательствами".

Анохина подала исковое заявление в суд, в котором привела цитаты из статьи Газиева, которые она считала оскорбительными для себя. Анохина потребовала  удалить статью с сайта, разместить там же опровержение, а также взыскать с Газиева  расходы на адвоката и компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей.

Хотя ответчик доказывал, что речь в статье идет о собирательном образе, Анохина делала упор на 25 фактологических совпадениях, которые, по его мнению, и доказывают, что "собирательный образ" и есть она.

Суд первой инстанции ее иск не удовлетворил, Верховный суд Дагестана отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге суд постановил удовлетворить исковые требования Анохиной.

На одном из судебных разбирательств Газиев пытался применить физическую силу в отношении Анохиной, экспертиза, куда обратилась журналистка, зафиксировала следы избиения на лице и спине.

Как сообщал "Кавказский Узел", ранее Советский суд столицы Дагестана Махачкалы обязал журналистов газеты "Новое дело" выплатить 12 тысяч рублей журналисту газеты "Свободная республика" Зауру Газиеву. В качестве ответчиков выступали журналистки газеты "Новое дело" Наталья Крайнова и Светлана Анохина.

Напомним, что в прошлом году федеральный суд Советского района Махачкалы рассматривал исковое заявление от генерального директора ООО "Новое дело", которому принадлежит газета с одноименным названием, Гаджимагомеда Курамагомедова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также в 2008 году журналист Заур Газиев был избит в Махачкале неизвестными лицами. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника из окружения Газиева, главная версия покушения - его профессиональная деятельность. Газиев часто выступал на страницах газеты с критикой в адрес руководителей Махачкалы и Дагестана, различных чиновников.

 

Автор: Олег Ионов, Ахмед Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей