07 октября 2009, 10:55

Трое предполагаемых пособников боевиков задержаны в Чечне

Сотрудники силовых структур вчера, 6 октября задержали в Шалинском районе республики местного жителя, который в августе текущего года снабжал боевиков продуктами питания и медикаментами. Днем ранее, в городе Грозном также были задержаны два предполагаемых пособника вооруженных формирований.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, вчера, в ходе реализации оперативных данных, сотрудники Шалинского РОВД и военнослужащие батальона спецназначения Внутренних войск "Юг", провели совместную спецоперацию в городе Шали. Ее итогом, по словам источника, стало задержание по месту жительства 25-летнего местного жителя, который в августе этого года снабжал медикаментами и продуктами питания активных участников вооруженного подполья братьев Хусейна и Муслима Гакаевых.

"Задержанный уже сознался в причастности к совершению инкриминируемого ему  деяния. В настоящее время следователи выясняют его причастность к совершению тяжких преступлений, поскольку именно один из братьев Гакаевых - Муслим, является одним из организаторов последних терактов с участием смертников, совершенных на территории республики", - говорит собеседник.

По словам собеседника, 5 октября в городе Грозном были задержаны двое других пособников вооруженного подполья. "Один из них, 22-летний местный житель, оказывал помощь участникам одной из бандгрупп в августе текущего года. Второй - 40-летний мужчина, был снабженцем боевиков с июня этого года. В отношении обоих задержанных также поводится соответствующая проверка", - заявил собеседник.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании в высокогорном Введенском районе республики 49-летнего мужчины и 29-летней женщины, подозреваемых в оказании содействия участникам вооруженных формирований. Ранее, во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, сотрудниками милиции был задержан 45-летний мужчина, который в 2007 году оказывал помощь участникам одной из действующих в этом районе групп боевиков.

В конце сентября министр МВД Чечни Руслан Алханов, на прошедшем в Грозном совещании с участием руководителей силовых ведомств, заявил, что с начала года на территории республики убито 84 участника вооруженного подполья, в том числе трое командиров среднего звена боевиков. Он также сообщил о ликвидации 11 баз боевиков и 72 схронов с оружием и боеприпасами, а также предотвращении 16 террористических актов.

Отметим, что, несмотря на то, что в Чечне уже около пяти месяцев идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, активность боевиков не снижается. В конце минувшей недели в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики в ходе проведенной масштабной спецоперации с привлечением крупных милицейских сил были убиты восемь участников вооруженных формирований.

Местные наблюдатели, между тем, высказывают сомнение в эффективности деятельности силовых структур, поскольку с начала этих спецмероприятий не был убит или задержан ни один из ведущих командиров вооруженных формирований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей