07 октября 2009, 10:55

Трое предполагаемых пособников боевиков задержаны в Чечне

Сотрудники силовых структур вчера, 6 октября задержали в Шалинском районе республики местного жителя, который в августе текущего года снабжал боевиков продуктами питания и медикаментами. Днем ранее, в городе Грозном также были задержаны два предполагаемых пособника вооруженных формирований.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, вчера, в ходе реализации оперативных данных, сотрудники Шалинского РОВД и военнослужащие батальона спецназначения Внутренних войск "Юг", провели совместную спецоперацию в городе Шали. Ее итогом, по словам источника, стало задержание по месту жительства 25-летнего местного жителя, который в августе этого года снабжал медикаментами и продуктами питания активных участников вооруженного подполья братьев Хусейна и Муслима Гакаевых.

"Задержанный уже сознался в причастности к совершению инкриминируемого ему  деяния. В настоящее время следователи выясняют его причастность к совершению тяжких преступлений, поскольку именно один из братьев Гакаевых - Муслим, является одним из организаторов последних терактов с участием смертников, совершенных на территории республики", - говорит собеседник.

По словам собеседника, 5 октября в городе Грозном были задержаны двое других пособников вооруженного подполья. "Один из них, 22-летний местный житель, оказывал помощь участникам одной из бандгрупп в августе текущего года. Второй - 40-летний мужчина, был снабженцем боевиков с июня этого года. В отношении обоих задержанных также поводится соответствующая проверка", - заявил собеседник.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании в высокогорном Введенском районе республики 49-летнего мужчины и 29-летней женщины, подозреваемых в оказании содействия участникам вооруженных формирований. Ранее, во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, сотрудниками милиции был задержан 45-летний мужчина, который в 2007 году оказывал помощь участникам одной из действующих в этом районе групп боевиков.

В конце сентября министр МВД Чечни Руслан Алханов, на прошедшем в Грозном совещании с участием руководителей силовых ведомств, заявил, что с начала года на территории республики убито 84 участника вооруженного подполья, в том числе трое командиров среднего звена боевиков. Он также сообщил о ликвидации 11 баз боевиков и 72 схронов с оружием и боеприпасами, а также предотвращении 16 террористических актов.

Отметим, что, несмотря на то, что в Чечне уже около пяти месяцев идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, активность боевиков не снижается. В конце минувшей недели в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики в ходе проведенной масштабной спецоперации с привлечением крупных милицейских сил были убиты восемь участников вооруженных формирований.

Местные наблюдатели, между тем, высказывают сомнение в эффективности деятельности силовых структур, поскольку с начала этих спецмероприятий не был убит или задержан ни один из ведущих командиров вооруженных формирований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей